Экспертиза , Башкортостан ,  
0 

Новые возможности для получения образования во время службы в армии

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Согласно закону, военнослужащий-контрактник может одновременно служить и учиться. Рассказываем о нововведениях в сфере образования для военных и о льготах, которые служба дает для поступления

Образование и служба в армии

Право военных на образование указано в пункте 2 статьи 19 Федерального закона № 76 «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года. Согласно этому документу, контрактник, который отслужил не менее трех лет, имеет право поступить на очно-заочную или заочную форму обучения в ссуз или вуз, а также на подготовительные курсы при вузе. Более того, военный может поступить на бюджет и учиться бесплатно. Направление на обучение выдает командир воинской части, в которой служит молодой человек.

Если мужчина уже уволился с военной службы, закон предоставляет ему множество льгот для обучения.

Бесплатное обучение на подготовительных отделениях. Бывшие срочники, контрактники с трехлетним опытом и участники боевых действий могут подготовиться к поступлению в университет за счет госбюджета.

 Дополнительные баллы для военнослужащих. Если парень служил по призыву или контракту, участвовал в добровольческих формированиях или был на СВО, вузы могут добавить ему баллов при поступлении. Организация сама решает, сколько баллов добавить, поэтому подробности нужно уточнять на сайтах конкретных университетов.

Квотное и приоритетное поступление. В некоторых вузах мужчины, отслужившие в армии, могут претендовать на участие в отдельном конкурсе для квотников и поступать без вступительных экзаменов. Также существует преимущественное право — многие образовательные учреждения в первую очередь зачисляют бывших военнослужащих, если у них одинаковые баллы с другими абитуриентами.

Нововведения в получении образования военнослужащими

Недавно в Госдуме в первом чтении был принят законопроект, который позволяет продлить срок действия результатов ЕГЭ для военных.

Стандартно баллы экзаменов действуют четыре года, а потом выбранные предметы нужно пересдавать, чтобы поступить в вуз. После введения поправок в этот срок не будет засчитываться время, которое молодой человек провел на срочной или контрактной службе.

Как военнослужащему получить образование

Военному, который служит уже три года и задумывается о заочной учебе, нужно обратиться к командиру части за направлением. Тогда он сможет совмещать службу с получением образования.

Бывшие военнослужащие, которые хотят воспользоваться льготами при поступлении, должны принести в университет документы, подтверждающие их службу по призыву или контракту, участие в боевых действиях. Главный документ — военный билет.

Экспертное заключение

Комментарий главного военного юриста компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко:

«Многие призывники боятся, что военная служба навсегда закроет им путь к высшему образованию: придется пропустить год действия результатов ЕГЭ, и к тому же можно забыть часть изученного в школе материала. Нововведения в законодательство помогают не только устранить проблему со сроком действия результатов экзаменов, но и облегчить поступление после армии: бесплатно подготовиться, получить дополнительные баллы. Главное — выбрать подходящий вуз и интересующую специальность, грамотно собрать документы и подтвердить свое право на льготное поступление».

В последнее время государство старается максимально помочь военнослужащим получить образование. Чтобы не упустить предоставляемые возможности, стоит заранее ознакомиться с правилами поступления в конкретный вуз и подготовить необходимые бумаги.

Реклама. Рекламодатель ООО «Медицинско-правовая компания», https://prizyvanet.ru. ЕРИД: 2SDnjeJg2MJ.