Инновации , Башкортостан ,  
0 

История одного дома: как телеметрия помогает экономить на услугах ЖКХ

История одного дома: как телеметрия помогает экономить на услугах ЖКХ
Жители дома по улице Карла Маркса в Уфе подсчитали выгоду от использования «умных» датчиков

По информации из открытых источников, уже 1 июля 2025 года россиян ждет повышение коммунальных тарифов на 12%. Как правило, суммы в квитанциях растут также из-за расходов на общедомовое имущество: освещение подъездов, работу лифтов и благоустройство прилегающих территорий. Нередко это происходит и из-за задержек в передаче показаний счетчиков, что отражается на всех жильцах.

Возможным решением проблемы переплат за содержание общедомового имущества может стать телеметрия. «Умные» счетчики воды и электроэнергии автоматически собирают и передают данные, исключая человеческий фактор. Это не только упрощает процесс, но и помогает избежать переплат.

«Умные» счетчики в доме на улице Карла Маркса в Уфе установили весной прошлого года. Вопрос был вынесен на обсуждение общего собрания жителей. Люди поддержали идею, определились и с компанией, которая займется установкой «умных» счетчиков: выбор пал на «Уфанет».

История одного дома: как телеметрия помогает экономить на услугах ЖКХ

Гульнара Давлетова, директор ТСЖ «Александровский дом»:

«Идея внедрить телеметрию изначально обсуждалась в правлении ТСЖ. Было желание идти в ногу со временем, использовать возможности системы “умного дома”. Компания “Уфанет” весь этот процесс контролировала от начала до конца, помогла в работе с поставщиками».

Существует два основных типа телеметрии: проводная и беспроводная. У каждого из них свои особенности, преимущества и сферы применения. Проводная телеметрия — это система, где счетчики передают данные по проводам. Чаще всего этот вид телеметрии устанавливают в новостройках. На этапе строительства проще проложить провода, пока квартиры пустуют и нет чистовой отделки.

Беспроводная технология — это шаг в будущее для уже построенных домов. Именно такую телеметрию установили в доме на Карла Маркса.

В ТСЖ говорят, что возлагали большие надежды на телеметрию, рассчитывая, что ее внедрение поможет сократить расходы на содержание общедомового имущества. Прошел уже достаточный срок, чтобы оценить результаты и сделать первые выводы.

История одного дома: как телеметрия помогает экономить на услугах ЖКХ

Гульнара Давлетова, директор ТСЖ «Александровский дом»:

«Телеметрия внедрялась в уже построенный дом. Необходимо было выбрать приборы с беспроводной передачей показаний, чтобы не нарушать отделку в квартирах и местах общего пользования. Сейчас услуга помогает ТСЖ снизить стоимость содержания общедомового имущества. Если ранее объемы СОИ у нас значительно превышали нормативные значения и отрицательную разницу, мы были вынуждены платить ресурсоснабжающим организациям из статьи содержания, то в этом году у нас впервые положительное СОИ, мы можем сделать перерасчет и вернуть деньги жильцам. На своем опыте можем сказать, что это выгодный проект».

История одного дома: как телеметрия помогает экономить на услугах ЖКХ

В доме на улице Карла Маркса уже работают «умные» счетчики, которые автоматически учитывают потребление воды и электроэнергии. Это не только избавляет жильцов от необходимости снимать показания, но и помогает выявлять необоснованные расходы ресурсов. В планах ТСЖ — внедрить интеллектуальный учет и для отопления. Такой подход позволит не только повысить прозрачность расчетов, но и значительно сократить затраты на коммунальные услуги. Этот уфимский дом становится примером того, как современные технологии от компании «Уфанет» делают жизнь комфортнее, а управление домом — эффективнее.

Узнать об услуге подробнее и подключить телеметрию в своем доме вы можете, позвонив по телефону 09388 (бесплатно с МТС, «Билайн», «МегаФон», Yota).


Реклама. Рекламодатель АО «Уфанет», ufanet.ru. ЕРИД: 2SDnjdcn5HW.