![Ольга Абдрахимова, директор группы компаний «Стратег»](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/1/61/297346865545611.png)
2024 год был непростым для всего рынка недвижимости. Эксперты дают противоречивые прогнозы: оптимисты ожидают скорого подъема, другие уверены, что рынок останется нестабильным и застройщикам придется искать возможности для сохранения устойчивости. О том, каков настрой самих девелоперов, готовы ли они предлагать новые проекты и как оценивают рыночную ситуацию, в программе «Дело» на телеканале РБК Уфа рассказала директор группы компаний «Стратег» Ольга Абдрахимова.
— В уходящем году сразу несколько факторов ударили по рынку жилья: окончание программы ипотеки с господдержкой, ужесточение условий по другим льготным программам, неоднократное повышение ключевой ставки. Как вы оцениваете ситуацию на рынке сегодня? Каким, на ваш взгляд, будет следующий год?
— Действительно, 2024-й преподнес нам много сюрпризов, но мы завершаем его с позиции сделанных нами выводов. Безусловно, ушла привычная ставка по ипотеке, но, с другой стороны, это дало нам рычаги для того, чтобы мы искали подход к каждому клиенту, предлагали более индивидуальные условия. И застройщики, и банки готовят различные предложения, чтобы создать подъемные условия для покупателей.
Мы научились работать в сложившейся рыночной ситуации и встречаем 2025-й с пониманием, что возникнут новые вопросы, которые нужно будет решать. Посмотрим, каким будет следующий год.
![Ольга Абдрахимова, ГК «Стратег»: «Мы смотрим на несколько шагов вперед»](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/7/21/297346865590217.png)
— Насколько ощутимыми для застройщиков были отмена ипотеки и ужесточение требований к другим льготным программам?
— Конечно, процент сделок, которые оформлялись в рамках ипотечных кредитов, был существенным, не менее 70%. Нужно понимать, что ранее механизм рассрочки был не так интересен для клиентов, но сейчас так или иначе человек, принимая решение о покупке жилья, заранее рассчитывает свои силы, понимает сегодняшнюю ставку и принимает решение, например, приобретая квартиру иной площади. Некое разочарование со стороны клиентов, конечно, имеется, но мы, застройщики, постоянно разрабатываем новые программы с рассрочкой или субсидированием. Перенастраиваем темпы строительства и, как следствие, сроки пользования кредитными деньгами. Так или иначе, мы подставляем плечо и стараемся удержать рынок хотя бы на том уровне продаж, какой был пять-семь лет назад. Ведь льготная ставка по ипотеке у нас появилась не так давно, просто к хорошему быстро привыкаешь.
— Подобные инструменты в конечном счете влияют и на маржинальность строительства. Каким образом вы подстраиваетесь под ситуацию?
— Это действительно актуальный вопрос. Безусловно, маржинальность стала другой: времена изменились, мы понимаем это и не оглядываемся назад. С другой стороны, есть и прочие существенные факторы, которые влияют на себестоимость строительства. Изменилась нормативная база: государство борется с малометражными «человейниками». В рамках этих требований мы не можем строить менее удобные квартиры. Дольщик должен получить актуальный продукт, тем более такие застройщики, как мы, во главу угла ставят именно качество, инновации, подход к нормативным требованиям с учетом интересов клиента.
Кроме того, существенные проблемы испытывает рынок рабочей силы, в том числе и с ценовой точки зрения. Когда специалистов не хватает, повышается стоимость за каждую из работ. Все это отражается на себестоимости жилья, поэтому, конечно, маржинальность строительства снижается.
![Ольга Абдрахимова, ГК «Стратег»: «Мы смотрим на несколько шагов вперед»](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/1/14/297349591124141.jpg)
— В 2024 году Башкирия заняла шестое место в стране по объемам ипотеки: на приобретение жилья в республике было выдано 75 млрд руб. На ваш взгляд, удержится ли регион в десятке лидеров?
— Мы стараемся быть оптимистами, поскольку с иным подходом в нашей профессии нельзя. Но нужно уметь смотреть на вещи реально. Если снижение по ипотеке в целом по России будет соразмерным, я убеждена, что наш регион сумеет удержать достойное место в первой десятке.
— Как отразился на компании уход с российского рынка производителей материалов и оборудования? Удалось ли найти равноценные аналоги?
— Конечно, когда сложились данные обстоятельства, возникло некоторое волнение. Мы строим жилье бизнес- и элиткласса. Наши проекты — авторские, инновационные, в них каждое техническое решение продумано до мелочей. Как только мы заметили, что западные компании уходят с российского рынка, начали активное сотрудничество с российскими производителями. Несмотря на изначальные опасения, мы получили полностью законтрактованные объекты и гордимся этим. Открыто говорим с дольщиком практически о каждом изделии или материале, из которого будет построен объект. С другой стороны, имеем долгосрочные контракты с надежными поставщиками. За те годы, что мы проектируем и строим, российский рынок уже догнал наши потребности, поэтому серьезных сложностей с материалами и оборудованием у нас не возникло.
![Ольга Абдрахимова, ГК «Стратег»: «Мы смотрим на несколько шагов вперед»](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/5/96/297349591123965.jpg)
— ГК «Стратег» заявляет о себе как об инновационном девелопере. В чем выражаются эти инновации?
— Они выражаются в умении смотреть на несколько шагов вперед. Объект должен оставаться актуальным и через пять, и через десять лет. Ни одно решение не должно устаревать — ни оборудование, ни планировка.
— Испытываете ли вы нехватку специалистов? Как решаете проблему привлечения кадров?
— Если бы меня попросили поставить на чаши весов две проблемы — ипотечную ставку и нехватку кадров, они бы уравновесились, потому что над привлечением специалистов нужно работать так же, как и над поиском решений по кредитованию. Как мы решаем этот вопрос? Во-первых, привлекаем молодежь, проводим обучающие курсы, делимся своим опытом. Во-вторых, не экономим на подрядчиках и внимательно изучаем их до заключения контракта. Сложная ситуация остается с рабочими специальностями, и пока рынок не позволяет улучшить положение. Решать эту проблему опять-таки возможно только через обучение, привлечение кадров из тех направлений деятельности, которые раньше не считались строительными. Над этим мы также активно работаем, понимая, что быстро справиться с этой задачей невозможно.
Строитель — это прекрасная профессия. Когда я говорю об инновациях, я имею в виду в том числе и новейшее программное обеспечение для управления строительством, и это очень интересно для молодежи. Несколько наших сотрудников параллельно с работой готовят диссертации именно на базе технических решений, применяемых в группе компаний «Стратег».
![Ольга Абдрахимова, ГК «Стратег»: «Мы смотрим на несколько шагов вперед»](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/9/44/297349591124449.jpg)
— Какие жилые комплексы «Стратег» строит в Уфе сегодня? В чем их особенность?
— Мы строим два жилых комплекса — клубный дом New Bridge и ЖК «Холмогоры». Каждый из них имеет свой облик, свою уникальность. New Bridge — это особая резиденция, особая атмосфера как с точки зрения планировочных решений и используемых материалов, так и в количественном отношении. На сегодняшний день это, пожалуй, единственный многоэтажный дом на рынке Уфы, количество квартир в котором не превышает 60. Натуральный камень в отделке фасада, дизайнерские лобби, системы подготовки воздуха и доочистки воды. Данный объект завоевал себе статус элитного, и мы с большим уважением относимся как к дольщикам, которые будут в нем жить, так и к самому продукту.
Жилой комплекс «Холмогоры» — это очень атмосферное место. Лесной массив, долины рек, уфимские пейзажи, которыми мы так гордимся. Данный ЖК как раз отражает в себе это окружение. Мы не остановились только на восхищении окружающей природой, а создали прогулочные зоны на 10 тыс. шагов. Мы можем себе это позволить, поскольку земельный участок здесь занимает порядка 6 га, на нем возводятся семь объектов, и 5,5 га остаются незастроенными. Как следствие, на этой территории создано очень много активностей для всех возрастов, в том числе, например, даже стена для граффити.
— Планируется ли начать новые проекты в городе и республике?
— Безусловно. Рынок цикличен, и после спада наступит время роста. Мы встречаем 2025 год с портфелем новых проектов, каждый из них находится в различной стадии готовности. Уже в первом квартале мы презентуем свой новый комплекс, он будет существенно отличаться от предыдущих. В каждой локации — разный потребитель, разные потребности, и, как следствие, отличаются и сами объекты. Хочется сказать, что жить во время перемен сложно, но это своего рода подарок, и с этим подарком в руках мы и проживем 2025 год.
— В этом году проекты ГК «Стратег» вошли в несколько региональных рейтингов, были отмечены рядом премий. Расскажите об этом подробнее.
— Мы очень гордимся всеми наградами, которые получили наши комплексы. Это оценка нашей работы, она для нас очень важна.
Наши объекты заняли второе и третье места в рейтинге Единого реестра застройщиков по Республике Башкортостан. Для строящихся объектов это уникальный показатель. Чтобы получить такую оценку, каждый параметр объекта должен быть подтвержден документально.
Также очень важна для нас победа в конкурсе «Лидеры жилищного строительства РБ», в котором наградили наш ЖК «Холмогоры» за инновационный подход к благоустройству и инфраструктуре. Это, на самом деле, самое важное в жилом комплексе. Поэтому для нас дорого это признание. В следующем году мы однозначно будем участвовать и завоевывать новые призовые места.
Клубный дом New Bridge. Застройщик ООО Специализированный застройщик «Атом». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.
ЖК «Холмогоры». Застройщик ООО СЗ «Стратег». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.
Реклама ООО СЗ «Стратег». ЕРИД 2SDnjd8yCSX.