Экспертиза , Башкортостан ,  
0 

Кругосветка со вкусом: пробуем блюда со всего мира в «Гастрономике»

Кругосветка со вкусом: пробуем блюда со всего мира в «Гастрономике»
Новый фуд-молл в «Гостинке» — это 18 концепций и кухонь под одной крышей. Редакция попробовала шесть интересных блюд, которые предлагают гостям корнеры «Гастрономики»

Недавно на гастрономической карте Уфы появился новый центр — первый в столице Башкирии фуд-молл «Гастрономика» в «Гостином дворе». Почти два десятка концепций и кухонь со всего мира под одной крышей, а сверх того — детская игровая комната и событийная площадка для всей семьи: все это делает «Гастрономику» отличным вариантом как для деловой или дружеской встречи, так и для семейного уикенда. Редакция РБК Уфа решила познакомиться с фуд-моллом поближе и попробовать самые, на наш взгляд, интересные блюда и напитки.

Из 18 площадок мы выбрали шесть не похожих друг на друга корнеров. В нашем обзоре — греческая кухня в Gyros & Grill, паназиатские блюда в «ДоуЛи» и Roll Mall, морские деликатесы в Lodka, американская классика в Chicago’s и напитки-конструкторы в «Пить хочу».

Gyros & Grill

Сувлаки мега микс от Gyros & Grill
Сувлаки мега микс от Gyros & Grill

Основная идея ресторана — принести в центр Уфы кусочек солнечной Греции и угостить жителей столицы блюдами настоящего греческого стритфуда. Задача, признают в Gyros & Grill, не из легких: некоторые ингредиенты специально доставляются сюда с берегов Средиземного моря.

Заведение славится щедрыми порциями, большинство блюд подаются вместе с картофелем фри и домашним соусом, при желании можно добавить дополнительные ингредиенты на свой вкус. Мы выбрали, пожалуй, самое большое (460 граммов) и сытное предложение из меню: сувлаки мега-микс с курицей, свининой и креветками.

Сувлаки — это традиционные греческие шашлычки на шпажках. В Gyros & Grill блюдо из трех видов замаринованного в специях мяса сопровождают свежие овощи, фри, домашняя пита и фирменный соус дзадзики. Такое ассорти подойдет тем, кто любит разнообразие вкусов, но не любит долго вчитываться в меню. А еще тем, кто сильно проголодался.

«ДоуЛи»

Чоу мэйн с креветками и кальмаром от «ДоуЛи»
Чоу мэйн с креветками и кальмаром от «ДоуЛи»

Из жаркой Греции переносимся в Азию. «ДоуЛи» — это корнер паназиатской кухни, в котором можно заказать традиционные супы рамен и том кха, вок-лапшу, обжаренный рис тяхан, различные мясные блюда и закуски в азиатском стиле. Есть интересные предложения для тех, кто любит поострее (остроту одного из блюд в «ДоуЛи» сравнивают с самурайским мечом). Стоит отметить, что меню заведения лаконично и умещается на одном листе, однако в нем представлено достаточное разнообразие вкусов, которое понравится как знатокам азиатской кухни, так и тем, кто только присматривается к необычным сочетаниям ингредиентов.

Наш выбор здесь — чоу мэйн с креветкой и кальмаром, блюдо из Поднебесной, соединяющее в себе морепродукты, лапшу и свежие овощи. Размер порции достаточно велик: 380 граммов. Ингредиенты обжариваются в раскаленном воке, а уже в тарелке готовое блюдо украшается зернами белого и черного кунжута, а также свежей зеленью. Однако секрет неповторимого вкуса заключается в особом пикантном соусе, который соединяет все слагаемые чоу мэйна в единый ансамбль.

Lodka

Мидии в томатном соусе от устричного бара Lodka
Мидии в томатном соусе от устричного бара Lodka

Устричный бар Lodka — один из самых необычных корнеров «Гастрономики» и одно из немногих мест в Уфе, где можно попробовать морские деликатесы, приготовленные со знанием дела. Мидии, живые устрицы, морские ежи, гребешки и многое другое — в меню заведения есть варианты на любой вкус. Кроме этого, в корнере можно заказать салаты, супы, бургеры и различные закуски. Все блюда здесь — обязательно с морским акцентом.

Наш выбор в Lodka — мидии. Заведение предлагает два размера тарелок (200 и 500 граммов), порции могут быть приправлены одним из шести соусов на выбор, от сырного до «сгущенки васаби». Приятно, что блюдо дополнено картофелем фри и поджаренными тостами. Створки мидий приоткрыты, поэтому извлечь моллюска из раковины можно с легкостью.

Нельзя не отметить, что ресторан стремится развивать культуру морской гастрономии в Уфе, рассказывая в социальных сетях о том, как правильно отдать должное тем или иным деликатесам.

Roll Mall

Том ям с морепродуктами (корнер Roll Mall)
Том ям с морепродуктами (корнер Roll Mall)

Мы возвращаемся в Азию: на этот раз — в корнер Roll Mall, который предлагает своим гостям привычные суши и роллы, а также традиционные японские десерты моти: сделанные из рисового теста и наполненные взбитым кремом моти напоминают нечто среднее между мороженым и пирожным, сочетая нежность текстуры с разнообразием возможных вкусов.

Однако мы еще не готовы перейти к сладкому. Мы выбираем знаменитый азиатский суп с фирменной одноименной пастой и кокосовым молоком — том ям. По желанию можно заказать стандартную или большую порцию и выбрать вкус — курица или морепродукты. В любом случае традиционный рецепт в сочетании с авторским подходом дает фирменный насыщенный вкус, сочетающий остроту перца и кислинку лайма.

Chicago’s

Хот-доги от Chicago's
Хот-доги от Chicago's

Пришло время отправиться на поиски вкусов Западного полушария. Легенды американского стритфуда в «Гастрономике» можно попробовать в корнере Chicago’s: в меню заведения есть филадельфийские чиз-стейки, чикагские тарелки, многоэтажные бургеры и многое другое.

Мы выбрали классику: хот-доги с различными начинками. Меню предлагает четыре варианта. «Просто вкусный хот-дог» — это булочка, колбаска, маринованные овощи и дуэт из привычных соусов, кетчупа и горчицы. «Ратто дог» дополняют три вида сыра и соус гриль, «Би Ай Джи» — сыр, бекон и пеперони. Несомненный фаворит для любителей острого — «Сковиль», в который добавляются острый перец и тайский соус шрирача, очень популярный в Америке. К слову, этот хот-дог получил свое имя в честь шкалы Сковиля, по которой принято измерять остроту перца.

«Пить хочу»

Бабл-ти «Сладкий виноград» в корнере «Пить хочу»
Бабл-ти «Сладкий виноград» в корнере «Пить хочу»

Самое время завершить нашу «кругосветку» бодрящим и необычным напитком. Название «Пить хочу» говорит само за себя: это бар, в котором можно попробовать авторский бабл-ти и бабл-кофе, а при желании — составить рецепт самому, выбрав наполнители из десятков доступных вариантов. Кроме того, здесь предлагают бабл-ти и бабл-лимонады: шарики из тапиоки или джус-боллы, как оказалось, способны внести разнообразие даже в классические напитки.

В этом выборе несложно заблудиться, поэтому мы не стали изобретать велосипед, а предпочли напиток из стандартного меню: бабл-ти «Сладкий виноград». В его составе — черный чай эрл-грей, виноградная основа, топпинг и фирменные джус-боллы, которые лопаются во рту, вызывая необычные вкусовые впечатления на языке. Такой напиток, кажется, не только утоляет жажду, но и содержит в себе сладкий десерт, и все это — в одном стакане.

Стоит отметить, что это — далеко не все, чем способна удивить гостей «Гастрономика». 18 концепций, сотни блюд, авторские находки и неожиданные сочетания — пожалуй, о вкусах все-таки можно поспорить.

Кругосветка со вкусом: пробуем блюда со всего мира в «Гастрономике»


Фуд-молл «Гастрономика»
«Гостиный двор», Верхнеторговая площадь, 1;
gastro-nomika.ru;
vk.com/gastronomikaufa.

Реклама gastro-nomika.ru.