Практика , Башкортостан ,  
0 

Традиции башкирской кухни — в «Сыроварне»

Тартар из конины
Тартар из конины
В обновленное меню ресторана «Сыроварня» вошла серия блюд из конины в авторском прочтении шеф-повара Антона Богатырева

Уфимский ресторан Аркадия Новикова «Сыроварня» представил обновленное меню. Теперь жители столицы и гости города могут попробовать блюда традиционной башкирской кухни в авторском прочтении шеф-повара заведения Антона Богатырева. Для Башкирии это по-своему уникальное явление, когда национальные блюда включаются в постоянное меню заведения федеральной сети.

Традиционные ингредиенты башкирской кухни — конина и мед. Именно конина стала «звездой» обновленного меню. Шеф-повар уфимской «Сыроварни» сумел добиться интересных сочетаний вкусов, соединив местные традиции с итальянской классикой. Итогом этой творческой работы стали несколько оригинальных блюд и чай по фирменному рецепту. Локальное меню в «Сыроварне» было впервые представлено весной в рамках «Недели башкирской кухни» и получило восторженные отзывы гостей заведения. Сегодня три блюда на основе конины доступны в ресторане каждый день.

Ризотто по-милански с рваной кониной
Ризотто по-милански с рваной кониной

Первое башкирское блюдо, которое стоит попробовать в «Сыроварне», — это ризотто по-милански с рваной кониной. Рис арборио, приготовленный в сочетании с оливковым маслом, белым вином, пармезаном и специями, дополняют кусочки томленой конины с овощами и обжаренная стручковая фасоль. Завершают блюдо соус барбекю, зеленый лук и шафран.

Башкирское меню в «Сыроварне» продолжает картофельный стумп с казы на гриле. Картофельное пюре смешивается с мелко нарезанными и поджаренными овощами, сверху на тарелку повар выкладывает вареное казы, обжаренное на гриле. Блюдо дополняет соус на основе сливок, хрена и сыра дорблю. В качестве украшения используются маринованный чеснок и кинза.

Картофельный стумп с казы на гриле
Картофельный стумп с казы на гриле

В составе тартара из конины — отборное мясо, овощи, желток перепелиного яйца и сразу несколько соусов: терияки, ворчестер и шрирача. Блюдо дополняют веточки кинзы, а при подаче тартар сопровождает свежая фокачча.

Башкирская трапеза всегда завершается чаепитием. Поэтому в обновленном меню «Сыроварни» представлен и черный чай с травами. Крепкий и ароматный, он дополняется молоком, медом и мятой.
Традиционное башкирское гостеприимство — это всегда богатое угощение, приготовленное с любовью и уважением к культуре народа. В авторском прочтении шеф-повара «Сыроварни» Антона Богатырева эти блюда приобретают новые акценты, которые помогут лучше узнать современную Башкирию.

Башкирский чай
Башкирский чай

Ресторан «Сыроварня» от Novikov Group, расположенный на первом этаже уфимского отеля Azimut на проспекте Октября, объединяет ресторанный зал в рустикальном стиле и сырную лавку, в которой можно приобрести свежие сыры, приготовленные в собственной сыроварне при заведении.

В меню лавки такие сорта, как буррата, моцарелла, рикотта, скаморца, страчателла, качотта, халлуми, маасдам, грана падано. Меню ресторана включает блюда европейской кухни с акцентом на свежих продуктах и молодых сырах.

Ресторан «Сыроварня»
г. Уфа, пр. Октября, 81;
бронь столов по телефону: +7 (347) 298-77-55.

Реклама syrovarnya.com/ufa