![Тартар из конины](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/6/27/296908037094276.jpeg)
Уфимский ресторан Аркадия Новикова «Сыроварня» представил обновленное меню. Теперь жители столицы и гости города могут попробовать блюда традиционной башкирской кухни в авторском прочтении шеф-повара заведения Антона Богатырева. Для Башкирии это по-своему уникальное явление, когда национальные блюда включаются в постоянное меню заведения федеральной сети.
Традиционные ингредиенты башкирской кухни — конина и мед. Именно конина стала «звездой» обновленного меню. Шеф-повар уфимской «Сыроварни» сумел добиться интересных сочетаний вкусов, соединив местные традиции с итальянской классикой. Итогом этой творческой работы стали несколько оригинальных блюд и чай по фирменному рецепту. Локальное меню в «Сыроварне» было впервые представлено весной в рамках «Недели башкирской кухни» и получило восторженные отзывы гостей заведения. Сегодня три блюда на основе конины доступны в ресторане каждый день.
![Ризотто по-милански с рваной кониной](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/0/07/296908037186070.jpeg)
Первое башкирское блюдо, которое стоит попробовать в «Сыроварне», — это ризотто по-милански с рваной кониной. Рис арборио, приготовленный в сочетании с оливковым маслом, белым вином, пармезаном и специями, дополняют кусочки томленой конины с овощами и обжаренная стручковая фасоль. Завершают блюдо соус барбекю, зеленый лук и шафран.
Башкирское меню в «Сыроварне» продолжает картофельный стумп с казы на гриле. Картофельное пюре смешивается с мелко нарезанными и поджаренными овощами, сверху на тарелку повар выкладывает вареное казы, обжаренное на гриле. Блюдо дополняет соус на основе сливок, хрена и сыра дорблю. В качестве украшения используются маринованный чеснок и кинза.
![Картофельный стумп с казы на гриле](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/4/20/296908037189204.jpeg)
В составе тартара из конины — отборное мясо, овощи, желток перепелиного яйца и сразу несколько соусов: терияки, ворчестер и шрирача. Блюдо дополняют веточки кинзы, а при подаче тартар сопровождает свежая фокачча.
Башкирская трапеза всегда завершается чаепитием. Поэтому в обновленном меню «Сыроварни» представлен и черный чай с травами. Крепкий и ароматный, он дополняется молоком, медом и мятой.
Традиционное башкирское гостеприимство — это всегда богатое угощение, приготовленное с любовью и уважением к культуре народа. В авторском прочтении шеф-повара «Сыроварни» Антона Богатырева эти блюда приобретают новые акценты, которые помогут лучше узнать современную Башкирию.
![Башкирский чай](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/4/85/296908037186854.jpeg)
Ресторан «Сыроварня» от Novikov Group, расположенный на первом этаже уфимского отеля Azimut на проспекте Октября, объединяет ресторанный зал в рустикальном стиле и сырную лавку, в которой можно приобрести свежие сыры, приготовленные в собственной сыроварне при заведении.
В меню лавки такие сорта, как буррата, моцарелла, рикотта, скаморца, страчателла, качотта, халлуми, маасдам, грана падано. Меню ресторана включает блюда европейской кухни с акцентом на свежих продуктах и молодых сырах.
Ресторан «Сыроварня»
г. Уфа, пр. Октября, 81;
бронь столов по телефону: +7 (347) 298-77-55.
Реклама syrovarnya.com/ufa