От первого лица , Башкортостан ,  
0 

Ралиф Ханнанов: «Не нужно ждать, когда долговая яма ухудшится»

Ралиф Ханнанов: «Не нужно ждать, когда долговая яма ухудшится»
Основатель компании «Долг списан и точка» в интервью телеканалу РБК-Уфа рассказал об особенностях личного банкротства, основных страхах и сомнениях клиентов и развеял мифы о процедуре.

— Федеральный закон о несостоятельности граждан действует с 2015 года. За это время изменилось поведение людей? Может, новые категории людей стали пользоваться этим правом?

— Поведение людей изменилось потому, что время идет, страна развивается, меняются законы, развивается мышление у людей. Когда процедура только вступила в законную силу, большинство ее не понимало. Непонимание порождает страхи. Спустя восемь лет можно наблюдать понимание закона гражданами. Что это незазорно и действительно облегчает жизнь — это основное изменение. Мы рады тому, что процедура развивается. Сам гражданин, который в долгах, являющийся потенциальным банкротом, в большинстве случаев не стесняется этого и не боится. Также появились отрицательные моменты, порождаются сплетни, что это ужасно и страшно, есть люди, которые на этом зарабатывают и происходит обман. И обманутый человек в процедуре банкротства эти сплетни распространяет дальше.

— Чтобы развеять эти домыслы, чтобы люди не совершали ошибки, расскажите немного о самой процедуре. С чего нужно начинать, сколько времени занимает процедура?

— Основное, с чего начинается любое действие, в том числе работа по списанию долгов, — нужно определиться, что это действительно необходимо, иного пути нет. Не надо просто сидеть, ожидая, когда долговая яма ухудшится, она сама по себе не пройдет. Необходимо определиться, с кем сотрудничать — юридической компанией, адвокатом, фрилансером, кто будет заниматься этой процедурой. Нужно проанализировать тех, с кем сотрудничать дальше. Затем идет заключение договора. Если говорить о нашей компании, то наши клиенты занимаются своими текущими делами, они не бегают ни по сбору документов, ни по судам. Это мы берем на себя. Судебная часть длится шесть месяцев, но и до суда еще нужно собрать документы. Согласно графику суда, заседание назначается обычно через два месяца. В совокупности 8-9 месяцев занимает процесс. Вот здесь необходимо терпение, о чем мы постоянно просим клиентов.

— А на что нужно обратить внимание, когда выбираешь компанию?

— Что беспокоит большинство граждан? Это финансы. Утром — деньги, вечером — стулья. Стулья бывают не всегда. Вот по финансам. Как будет происходить процесс. Зачастую в чем ошибка людей? Они оплачивают услугу, полностью оплачивают, год, полтора, а по ним ничего не делается. Потому что эти компании, адвокат или фрилансер копят деньги. Если же наоборот, компания действительно начинает работать, и документы уже в суде на второй месяц, вот он показатель работы. На начальном этапе эти моменты оговаривать нужно. Необходимо вопросы задать, а что вы умеете делать, а были ли у вас случаи, а покажите документы, потому что у нас любое судопроизводство документально отражается, не просто на словах. Да и интуиция должна подсказать. Не стоит попадаться на уловку — у нас дешевле, чем у других, поэтому у нас лучше. Нет, дело не в дешевизне. Дешево не означает качественно.

— Последнее время увеличилось число жалоб на финансовых управляющих. По данным Росреестра, около 400 управляющих ежегодно подвергаются дисквалификации за различные нарушения. Вы с такими ситуациями сталкивались. Как оцениваете вообще ситуацию?

— Да, мы сталкиваемся, если не еженедельно, то ежемесячно. Отстранение идет в основном из-за бездействия финуправляющего. Что делать клиенту в этом случае? Если он заключил договор с финуправляющим или с компанией финуправляющих, важно понимать, что ему нужно искать теперь дальше, кто ему поможет, потому что дисквалифицированный финуправляющий заниматься им не будет. Если изначально гражданин заключил договор работы с компанией, тогда он может не беспокоиться, потому что финуправляющий будет заменен. Но если финуправляющий не заменен в течение трех месяцев, процедура у граждан прекращается, и чтобы ее возобновить, нужно заново все подавать. Дисквалификация, к сожалению, сегодня одно из популярных действий в протоколе банкротства.

— Очень многие боятся, что банки просто не будут выдавать кредиты после процедуры банкротства, так ли это?

— Это частый вопрос у граждан. Мы задаем вопрос клиентам — вы же пришли, потому что с кредитами проблемы, и уже думаете о новых кредитах? Естественно, люди начинают смущаться. Что касается выдачи кредитов, у нас более 1000 клиентов завершенных, со всеми практически мы на связи, и по кредитам им звонят, сегодня происходит такая тенденция, что кредиты дают многим после банкротства. Если есть официальный доход, кредитная нагрузка после банкротства нулевая, соответственно, перспективы выдачи есть.

— Очень часто должники сталкиваются с коллекторами. Это нередко угрозы, агрессия, даже до оскорблений доходит. Ваша компания предоставляет какую-то защиту в общении с коллекторами?

— Да, коллекторы на сегодняшний день — это до сих пор больная тема. Никуда они не делись. Они будут всегда, потому что это самый эффективный способ выбивания долгов. Мы взаимодействуем с коллекторами сами за наших клиентов. Должнику они не звонят, может, попадется звонок спонтанный на должника, у него есть четкая инструкция, как себя вести.

— Ралиф Рауфович, вы и сами проходили через процедуру банкротства. Расскажите, пожалуйста, о своем опыте и каково сейчас жить без долгов? Чем можете поделиться?

— Да, я проходил процедуру банкротства, она у меня закончилась четыре года назад. Как жить без долгов? Скажу, что завистников с белой завистью у меня очень много. Как живется лично мне? Я отвечу, что огромное время появилось на развитие. Если я раньше тратил время на долги, а зачастую — на отговорки от этих долгов перед теми, кто звонит, кто требует, то сейчас это время я трачу на развитие. Занимаясь процедурами банкротства, организовываю помощь гражданам в списании долгов.

Ралиф Ханнанов родился в 1982 году в Уфе. Окончил Восточно-экономический государственный университет, Московский институт деловой карьеры по специальности «юриспруденция». С 2011 года жил в долгах. В 2019 году прошел через процедуру банкротства. Сейчас оказывает консультационную и юридическую помощь гражданам с высокой долговой и кредитной нагрузкой. Основал компанию «Долг списан и точка».

Юридическая компания «Долг списан и точка»
г. Уфа, ул. Степана Кувыкина, 35;
г. Уфа, ул. Первомайская, 30;
с. Иглино, ул. Горького, 52;
тел.: +7-927-355-68-88
https://банкрот02.рф/

Ралиф Ханнанов: «Не нужно ждать, когда долговая яма ухудшится»

Реклама https://банкрот02.рф/