Практика , Башкортостан ,  
0 

Эксперты: эффективное производство позволит сократить инвестиционный цикл

Эксперты: эффективное производство позволит сократить инвестиционный цикл
Участниками нацпроекта «Производительность труда» стали более 145 предприятий Башкирии

В рамках Международной недели бизнеса в Уфе состоялся круглый стол «Новые точки экономики: сквозные технологии в сокращении инвестиционного цикла». Дискуссию организовал региональный Центр стратегических разработок. В ней приняли участие представители Минэкономразвития России, федерального и регионального центров компетенций в сфере производительности труда, а также компаний — участников нацпроекта. По словам экспертов, в современных реалиях предприятиям необходимо усиленно работать над эффективностью производственной системы, чтобы сократить инвестиционный цикл и в ускоренном темпе нарастить объемы производства.

«С одной стороны, предприятия, которые внедряют у себя бережливое производство и строят производственную систему, сокращают сроки окупаемости инвестиций. Повышается отдача на инвестированный капитал, соответственно, повышается и эффективность реализуемых проектов. Они быстрее окупаются, больше возможностей вернуть деньги обратно в оборот. С другой стороны, мы работаем с органами власти, помогаем сократить время подключения к инфраструктуре, стандартизировать связанные с этим процессы и упростить жизнь предприятиям уже с точки зрения инвестора», — говорит директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Александр Молодцов.

Эксперты: эффективное производство позволит сократить инвестиционный цикл

В настоящий момент участниками нацпроекта «Производительность труда» стали более 145 предприятий республики. Из них 74 компании заключили соглашение с Региональным центром компетенций, получая адресную поддержку. Эксперты РЦК РБ помогают предприятиям республики оптимизировать их производственные потоки, повышают их конкурентоспособность на рынке за счет снижения себестоимости производства, работают над сокращением уровня брака, а также проводят обучение инструментам бережливого производства и площадочные обучения на «Фабрике процессов».

По словам руководителя проекта по оптимизации потока Регионального центра компетенций Азамата Давлетбаева, почти две тысячи сотрудников республиканских предприятий прошли обучение инструментам бережливого производства; такие знания помогают развивать производственные потоки и предприятия в целом.

Участникам нацпроекта также доступны системные меры по повышению производительности труда. В частности, они могут воспользоваться льготными займами через Фонд развития промышленности. Всего фонд оказывает поддержку по 12 программам, в том числе предоставляет гранты на возмещение процентной ставки по кредитам.

«Цифры оказались достаточно внушительные. Мы смогли помочь 26 промышленным предприятиям. Было выдано 50 грантов, размер поддержки составил 129 миллионов рублей», — отметил главный менеджер Фонда развития промышленности РБ Вадим Шарипов.

Эксперты: эффективное производство позволит сократить инвестиционный цикл

За три года реализации национального проекта «Производительность труда» в Башкирии экономический эффект на предприятиях-участниках превысил 1 млрд рублей. Под экспертным сопровождением на своих площадках компании внедряют культуру бережливого производства, оптимизируют процессы, что помогает сократить издержки и увеличить прибыль.

«Участие в нацпроекте позволило нам повысить производительность наших производственных участков в среднем от 20% до 100% за счет снижения потерь, проработки участков, повышения компетенций наших сотрудников, обучения», — говорит главный технолог АО «Пищепром» Екатерина Косинова.

Достигнутые результаты говорят сами за себя. Если в начале реализации нацпроекта в стране предприятия не торопились участвовать в нем, то сейчас уже выстраивается очередь, отметили в Минэкономразвития России. При этом в Башкирии у предприятий еще есть возможность присоединиться к программе. Работа Регионального центра компетенций и республики в целом высоко оценена на федеральном уровне. Так, республика традиционно входит в число 18 регионов-лидеров среди 78 участников по реализации нацпроекта.