Инновации , Башкортостан ,  
0 

«Ростелеком»: возможности цифровой трансформации для бизнеса

«Ростелеком»: возможности цифровой трансформации для бизнеса
Благодаря цифровой трансформации ГК «Простор» увеличила производительность и выручку. Компания провела комплексную цифровизацию в партнерстве с «Ростелекомом»

Существенная экономия ресурсов, в том числе трудовых и энергетических, координация работы всех подразделений и сотрудников и, как результат, — рост производительности и выручки. К такому результату пришла группа компаний «Простор» из Дуванского района Башкирии, прошедшая комплексную цифровизацию в партнерстве с «Ростелекомом».

Так, благодаря системе «Агросигнал» в сфере растениеводства сельхозпроизводителю удалось нарастить урожайность на 20%, а комплексное решение DairyComp в животноводстве позволило экономить на кормах и увеличить надои.

«С компанией “Ростелеком” мы внедрили хороший продукт для АПК — систему “Агророст”, которая позволяет получать большое количество информации, анализировать ее. На основе этих данных проще принимать ключевые решения», — говорит генеральный директор группы компаний «Простор» Александр Леушканов.

«Ростелеком»: возможности цифровой трансформации для бизнеса

В процессе цифровой трансформации также была решена проблема разрозненности используемых ИТ-решений. Провайдер помог аграриям объединить используемые системы в единый цифровой контур управления хозяйством.

Еще 10–15 лет назад убедить руководителей предприятий к внедрению технологий было непросто. Менеджмент и рабочий персонал трудились, что называется, по старинке и не собирались менять привычную систему, чаще основанную на ручном управлении и устных распоряжениях. Но время диктовало необходимость изменений, и те, кто переходил на новый формат работы, вскоре успешно автоматизировали процессы и в итоге получили дивиденды — в виде роста производительности и выручки.

Получить поддержку «Ростелекома» в цифровизации предприятия республики и других регионов Поволжья могут в уфимском проектном офисе. В демозонах можно протестировать сервисы для автоматизации инженерных систем, производственных и бизнес-процессов, цифровые платформы для сельскохозяйственных компаний, умные решения для промышленной безопасности. Перечень отраслей обширен — от АПК, энергетики и нефтегазохимии до жилищно-коммунальной сферы, ретейла и сферы услуг.

Генеральный директор «Башинформсвязи» группы компаний «Ростелеком» Сергей Нищев
Генеральный директор «Башинформсвязи» группы компаний «Ростелеком» Сергей Нищев

«Цифровизация для производств — это способ изменить существующую модель бизнеса на более эффективную, сократив операционные и эксплуатационные затраты. Технологии помогают лучше понимать предпочтения клиентов, контролировать работу сотрудников и качество сервиса, повышая конкурентоспособность предприятий. “Ростелеком” выступает надежным партнером по трансформации бизнеса: привлекает опытных экспертов, предоставляет сети связи нового поколения, центры обработки и хранения данных, онлайн-платформы, сервисы киберзащиты, — комментирует генеральный директор «Башинформсвязи» группы компаний «Ростелеком» Сергей Нищев. — Для компаний мы разрабатываем стратегию и дорожную карту цифровой трансформации. Помогаем в получении внешнего финансирования в проекты цифровизации от институтов развития. Предлагаем наши решения по сервисной модели, когда “Ростелеком” финансирует тот или иной проект, а заказчик впоследствии поэтапно оплачивает работы как абонентскую плату».

Проектный офис «Ростелекома» работает при поддержке Ассоциации ИТ-компаний республики и Ассоциации «Электронное образование». Это позволяет координировать усилия и компетенции по созданию готовых экосистем для тех или иных предприятий и решать проблемы с поставками и разработкой оборудования. С последним из-за санкционной политики Запада возникли некоторые трудности, но эксперты убеждены, что программа импортозамещения в цифровой сфере позволит добиться технологической независимости в ближайшие два-три года.

Директор проектов департамента по работе с крупными корпоративными клиентами ПАО «Ростелеком» Андрей Походня
Директор проектов департамента по работе с крупными корпоративными клиентами ПАО «Ростелеком» Андрей Походня

«Запрос на отечественные системы, которые будут применяться в проектах цифровизации, очень высок. Поэтому заводы-производители, в том числе наши дочерние предприятия и технологические партнеры, на базе собственных линий начинают разработку и выпуск средств автоматизации в рамках программы импортозамещения», — говорит директор проектов департамента по работе с крупными корпоративными клиентами ПАО «Ростелеком» Андрей Походня.

Презентация предложений «Ростелекома» по цифровизации предприятий прошла на площадке Международной недели бизнеса в Уфе. Участники сессии, посвященной цифровой трансформации, еще раз убедились в необходимости оптимизации процессов с помощью ИТ-решений и смогли найти новых деловых партнеров.