Компетенция , Башкортостан ,  
0 

Лидер отрасли: «Башнефть-Уфанефтехим» отмечает 65-летний юбилей

Запуск первых технологических установок завода в 1957 году стал завершающим этапом формирования комплекса предприятий нефтепереработки и нефтехимии. Сегодня «Башнефть-Уфанефтехим» — один из лидеров отрасли

Завод «Башнефть-Уфанефтехим» (входит в периметр «Роснефти») отмечает 65-летие с начала производственной деятельности. Первые технологические установки на предприятии, тогда работающем под названием «Черниковский НПЗ», запустили в 1957 году. Получение первого бензина стало завершающим этапом формирования комплекса предприятий нефтепереработки и нефтехимии в Башкирии. Сегодня в него входят три филиала: «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-УНПЗ» и «Башнефть-Новойл», а также «Уфаоргсинтез».

Завод «Уфанефтехим» с годами значительно увеличил мощности и сегодня, во многом благодаря вхождению «Башнефти» в «Роснефть», является одним из самых современных предприятий отечественного рынка. Площадь завода составляет 7,6 кв. км, здесь трудоустроены свыше 4 тыс. человек, работают более 60 подрядчиков.

Завод эксплуатирует крупнейшие в Европе биологические очистные сооружения и другие высокотехнологические объекты. К примеру, используемая «Уфанефтехимом» установка замедленного коксования позволяет предприятию оставаться лидером по глубине переработки и технологической оснащенности среди российских нефтеперерабатывающих заводов.

Номенклатура предприятия включает около 60 наименований продукции, в числе которых — моторное топливо стандарта Евро-5, нефтяной кокс, элементарная сера. «Уфанефтехим» — один из крупнейших заводов страны по переработке углеводородов. Здесь перерабатывают прямогонную бензиновую фракцию со всех заводов «Башнефти», выпускают мазут, бензин, дизтопливо, сжиженные газы и ароматические углеводороды. А тесная кооперация всех уфимских НПЗ позволяет «Башнефти» производить бензины премиальных классов АИ-100 и бензины, соответствующие жестким экостандартам Евро-6.

Новые возможности

Новые возможности для развития компании открыло вхождение «Башнефти» в состав «Роснефти». Это позволило создать единую производственную цепочку с другими нефтеперерабатывающими предприятиями и научными институтами головной компании и в разы повысить эффективность работы уфимских НПЗ благодаря сокращению операционных и логистических расходов, а также внедрению наукоемких продуктов и разработок.

Так, в прошлом году «Уфанефтехим» полностью перешел на катализатор гидроочистки дизельных фракций еще одной «дочки» «Роснефти» — стерлитамакской компании «РН-Кат». Это позволило исключить покупку катализатора у сторонних организаций.

Модернизация мощностей

Сегодня на предприятии «Башнефть-Уфанефтехим» реализуют два крупных проекта по модернизации производства. Ведется реконструкция комплекса ароматических углеводородов. Здесь уже заменили минеральный адсорбент синтетическим аналогом нового поколения. Как рассказал заместитель главного инженера по производству нефтехимии филиала «Башнефть-Уфанефтехим» Алексей Манушков, модернизация позволит увеличить производство параксилола, широко применяемого в промышленности.

«Параксилол востребован в промышленности, он является сырьем для производства синтетических пластмасс и волокон, используется как растворитель в красках и лаках. В планах — увеличить выработку на 50%», — отметил он.

Кроме того, реконструкция комплекса увеличит уровень безопасности как самого технологического процесса, так и обслуживающего персонала.

Также на заводе продолжается реконструкция установки гидрокрекинга. Реализация проекта позволит нарастить выход светлых нефтепродуктов за счет увеличения производства дизеля класса Евро-5, также завод сможет увеличить выпуск качественного экологически чистого реактивного топлива для авиации.

Кроме того, на предприятии продолжается процесс импортозамещения, что особенно важно в нынешних условиях.

«Проводится обратный инжиниринг, мы приглашаем компании, которые производят замеры, и уже на российских предприятиях изготавливаются узлы и оборудование, идет работа по разработке и проведению опытно-промышленных испытаний по реагентам и по химии», — рассказал и.о. директора филиала «Башнефть-Уфанефтехим» Рустем Баширов.

Вектор на лидерство

Постоянная модернизация мощностей и техническое перевооружение позволили компании достичь передовых позиций в отрасли по глубине переработки: по итогам первого полугодия 2022 года показатель был равен 98,4%, производственная мощность — 8,2 млн тонн переработки сырья в год. Индекс сложности Нельсона компании составляет почти 16 единиц и имеет потенциал к росту.

Продукцию уфимского завода не раз отмечали наградами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». В прошлом году диплом конкурса присвоили арктическому дизельному топливу. В текущем году дизельное межсезонное топливо было отмечено дипломом регионального конкурса «Лучшие товары Башкортостана».

Экология — в приоритете

Производительность биологических очистных сооружений «Уфанефтехима» составляет 84 тыс. кубометров, они не имеют аналогов не только в России, но и во всех странах Евразии. Технологический комплекс обеспечивает высочайший уровень очистки промышленных, ливневых и хозяйственно-бытовых стоков как самого завода, так и других предприятий северного промузла башкирской столицы. С начала запуска промышленной эксплуатации очистных сооружений в 2018 году очищено уже более 105 млн кубометров стоков.

Применяемая здесь технология очистки позволяет увеличить объем повторно используемой очищенной воды в технологических процессах в 2,5 раза и во столько же сократить объем забора воды из реки Белой.

С заботой о прошлом и будущем

«Уфанефтехим» всегда уделяет большое внимание реализации социальных проектов. При поддержке заводчан в регионе возведены десятки жилых домов, спортивных и оздоровительных объектов.

Десятки волонтеров каждый год участвуют в акциях, посвященных ветеранам предприятия и поддержке детей, оставшихся без попечения родителей. В преддверии празднования юбилея ветераны посетили промплощадки компании, один из них — Рафгат Нургутдинов — в разговоре с РБК Уфа назвал нефтехимию большим подспорьем для развития не только города, но и всей республики.