От первого лица , Башкортостан ,  
0 

Леонид Петухов, президент холдинга ERSO: «Башкирия — наш дом»

Руководитель электротехнического холдинга — о развитии Уфимского трансформаторного завода, будущем отрасли и подготовке кадров

Электротехнический холдинг ERSO (входит в АФК «Система») принял участие в форуме «Энергетика Урала», проходящем в Уфе в конце октября. В рамках экспозиции компания представила продукцию собственного производства — малогабаритные ячейки серии GSE, контроллеры управления и присоединения, терминалы релейной защиты.

В дни работы выставки стенд ERSO посетила делегация правительства Башкирии во главе с премьер-министром РБ Андреем Назаровым. По словам Назарова, сегодня республика нуждается в крупных инвестиционных проектах и сетевые организации региона наращивают объемы инвестиционных программ, развивают инфраструктуру.

О том, как развивается предприятие и какое оборудование производится на площадке уфимского электрозавода компании, в интервью РБК Уфа рассказал президент холдинга ERSO Леонид Петухов.

Электротехнический холдинг ERSO был создан по решению группы АФК «Система» для реализации новых проектов в сфере электроэнергетики. В составе холдинга — несколько производственных площадок, конструкторское бюро, сервисные и испытательные центры. ERSO отличает обширная научная база, вековой опыт и инновационные разработки. Оборудование, произведенное на базе предприятий холдинга, установлено на объектах таких компаний, как «РУСАЛ», «Норникель», «СИБУР», «Росатом» и др.

Уфимский трансформаторный завод — это современная площадка, оснащенная прогрессивными технологиями. В планах — к 2025 году выпускать на УТЗ трансформаторы и реакторы разных классов напряжения, широкую линейку вторичного электротехнического оборудования, а также открыть опытное производство.

— Леонид Геннадьевич, какую продукцию сегодня производит холдинг? Какие услуги вы оказываете клиентам?

— Мы приняли решение оказывать клиентам полный спектр услуг. Команда холдинга разрабатывает комплексные решения по проектированию, производству и поставке систем электроснабжения объектов энергетики и промышленности, включая низковольтную и высоковольтную аппаратуру, комплектные распределительные устройства. Еще одно направление работы — реализация проектов строительства инфраструктурных и энергетических объектов под ключ.

ERSO предоставляет управление проектом в целом, от организации инженерных изысканий и разработки стратегии до поставки оборудования и его запуска. Также специалисты компании проводят сервисное обслуживание электротехнического оборудования. Для нас главное — интересы наших заказчиков. По сути, мы подстраиваемся под их требования, понимая, что рынок очень конкурентный.

— Каковы ключевые преимущества холдинга ERSO?

— Главных преимуществ три. Первое — опыт. Ведь сердце любой подстанции – это трансформатор, мы более 100 лет производим их для всей страны. Второе — гибкость производства. Наконец, — готовность к созданию новых продуктов, достижению технологического суверенитета. Мы все видим на протяжении последних месяцев разрушение логистических цепочек: многие энергетические компании прежде традиционно сотрудничали c европейскими поставщиками. Сейчас, как вы знаете, большинство зарубежных производителей ушли с рынка. Их место занимаем мы, находим аналоги, создаем новые продукты.

— В июле 2022 года между холдингом и правительством Башкирии было подписано соглашение о развитии электротехнического кластера ERSO. Как развивается этот проект?

— Мы приняли стратегическое решение, что Башкирия — это наш дом. В Уфу переведена управляющая команда холдинга. Для нас перспективы республиканского электротехнического кластера — это перспектива всей компании. А перспективы очень большие. Сейчас перед нашей страной открывается уникальная возможность добиться технологического суверенитета. Поэтому мы ведем партнерство с министерством энергетики и министерством промышленности России. Будем создавать больше продуктов. Я считаю, что уже сейчас у нас — одно из лучших конструкторских бюро в стране, я бы даже сказал, одно из лучших в мире. Будем наращивать компетенции. Наша душа, мозг и сердце будут в Башкирии.

— Какая продукция холдинга сегодня производится в республике?

— В последние четыре года наш завод в Уфе был не очень загружен, поэтому первым шагом еще в прошлом году мы наладили здесь производство трансформаторов. Штат предприятия увеличился в разы. Каждый раз, когда я прохожу через проходную, я вижу новых людей, которые пишут заявление о приеме на работу.

Уже в этом году открылось производство вторичного электротехнического оборудования. Налажен выпуск ячеек среднего напряжения и шкафов низковольтных комплектующих устройств. Мы намерены производить всю линейку востребованной распределительной аппаратуры среднего и низкого напряжения.

Третий этап — это создание добавленной стоимости. Мы открыли конструкторское бюро, половина конструкторов находятся в Уфе, на последнем этаже для них обустроен самый лучший офис. Следующий этап, четвертый, — это создание комплексных распределительных устройств: это достаточно сложная вещь, я думаю, что мы будем первыми, кто это локализует.

— Как развивается сотрудничество холдинга с вузами, в том числе республиканскими?

— Мы вошли в программу «Профессионалитет», напрямую заключили договоры практически со всеми ведущими вузами и ссузами Башкирии.

Сейчас мы ищем талантливых студентов, чтобы совместно с ними делать новые продукты на благо нашей страны. Я бы выделил несколько основных задач, которые стоят перед нами сейчас. Первое: приглашать студентов к нам в компанию — я в этом заинтересован, как и любой руководитель бизнеса. Второе: предложить людям хорошую работу, а для этого нужно наращивать компетенции. Поэтому мы инвестируем в студентов.

В нашем основном здании мы открыли лекторий, приглашаем с выступлениями лекторов со всей страны. Делаем территорию электрозавода центром притяжения молодежи: у нас действует коворкинг, библиотека, выставочное пространство, ERSO-кафе. Я думаю, через несколько месяцев объявим что-то интересное и для детей. Мы хотим, чтобы с самого раннего возраста каждый житель республики и Уфы знал, что в городе есть что-то, чем можно гордиться.


Реклама АО «ХОЛДИНГ ЭРСО».