Инновации , Башкортостан ,  
0 

«Приоритет 2030» — новое окно возможностей для БашГУ

«Приоритет 2030» — новое окно возможностей для БашГУ
В рамках федеральной программы в БашГУ реализуются пять стратегических проектов по актуальным направлениям

«Приоритет 2030» — самая масштабная в истории России программа государственной поддержки и развития университетов, цель которой — сформировать группу университетов-лидеров в создании нового научного знания, технологий и разработок для их внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Поэтому победа Башкирского государственного университета в конкурсе стала новым окном возможностей для дальнейшего развития БашГУ в научной, исследовательской, инновационной и образовательной деятельности.

— Реализация стратегических проектов программы «Приоритет 2030» — это одна из главных задач, которая сегодня стоит перед Башкирским государственным университетом и создающимся Уфимским университетом науки и технологий, — говорит исполняющий обязанности ректора БашГУ Вадим Захаров. — В этот процесс вовлечена большая часть наших сотрудников и обучающихся. В рамках финансирования базовой и специальной частей грантов все поставленные задачи в 2021 году были выполнены, успешно планируем работать в данном направлении и в 2022 году. Мобилизация ресурсов двух университетов позволяет существенно нарастить объемы научных исследований. Уфимский университет науки и технологий становится точкой притяжения индустриальных и академических партнеров, число которых сегодня достигло 45.

За счет средств программы «Приоритет 2030» внедрены новые цифровые сервисы для научно-исследовательской работы и для эффективного управления вузом. Серьезная поддержка оказывается молодым ученым. Площадь модернизированных для проектной работы помещений в 2022 году составит более 900 кв. м. При содействии руководства республики запланировано строительство кампуса, который также будет способствовать становлению и позиционированию нового вуза как одного из лучших в России.

Университет к 2030 году трансформируется в предпринимательский вуз с кратным ростом количества предпринимателей. Уже сегодня около 4% студентов БашГУ (350 чел.) являются действующими предпринимателями, а каждый двадцатый дипломный проект имеет статус стартапа. Около 3% выпускников в течение года после окончания вуза организовывают свой бизнес. Усилия вуза направлены на разработку архитектуры геймофицированной платформы университетского предпринимательства, позволяющей обеспечить условия для формирования предпринимательских и цифровых компетенций не менее чем у 10 тысяч студентов.

«Приоритет 2030» — новое окно возможностей для БашГУ

В БашГУ реализуются пять стратегических проектов, охватывающих все актуальные для региона сферы деятельности.

  • В рамках проекта «Дизайн функциональных материалов» созданы опытные образцы сверхлегких стоматологических имплантатов на основе наноструктурированного титана с повышенными функциональными свойствами, что обеспечивает кратное ускорение вживляемости. Также созданы опытные образцы высокочувствительных сенсоров с быстрым откликом для контроля концентрации аммиака в воздухе на основе органических транзисторов.
  • Развивается стратегический проект «Высшая инженерная школа аэрокосмических технологий». В рамках реализации проекта получен прототип лопатки газотурбинного двигателя с восстановленными эксплуатационными свойствами методом высокоскоростной аддитивной наплавки проволоки с ультрамелкозернистой структурой. В мире для этих целей используют порошковую наплавку. Абразивный износ новых лопаток снижается в 1,5–2 раза.
  • Совместно с УФИЦ РАН реализуется стратегический проект «Здоровое долголетие», формируется инфраструктура фундаментальных генетических исследований для нужд населения Республики Башкортостан. Одним из продуктов реализации этого проекта является система для тестирования беременных женщин на наличие у плода трех распространенных хромосомных заболеваний (синдром Дауна, синдром Эдвардса и синдром Патау). Точность диагностики — 95–99%.
  • В рамках проекта «Евразийский педагогический дизайн» БашГУ получил статус федеральной инновационной площадки «Цифровая педагогика / цифровой педагогический дизайн». Ведется работа по созданию Центра цифровой педагогики для формирования цифровых профессиональных компетенций и ключевых компетенций цифровой экономики на базе филиалов БашГУ.
  • В рамках направления «ESG-модели роста новых экотерриторий», связанного с масштабированием геопарковой модели развития на территории России, создана кафедра «Геопарки — территории устойчивого развития», основной задачей которой является открытие и функционирование Центра компетенций геопарков с целью создания подобных территорий в России. Подана заявка на присвоение статуса кафедры ЮНЕСКО.

— Как обладатель специальной части гранта университет получает новые возможности для развития, что подразумевает открытие диссертационных советов, увеличение количества бюджетных мест для абитуриентов, расширение и инвестирование в инфраструктуру и другие преимущества. Так, например, в этом году на 30% выросло количество бюджетных мест в магистратуру. И с каждым годом их число должно расти, — говорит и.о. ректора БашГУ. — Таким образом мы сможем удержать талантливую молодежь в республике и привлечь абитуриентов из других регионов Российской Федерации и иностранных студентов.

Успешно реализуется многоуровневая система образования на основе современных стандартов, а направления подготовки бакалавриата и магистратуры ежегодно пополняются новыми востребованными образовательными программами. В последние годы отмечается акцент на «цифру», новые материалы и высокотехнологические направления. Так, в 2022 году в БашГУ разработаны и планируются к реализации 18 новых образовательных программ (6 — бакалавриата, 12 — магистратуры). БашГУ предоставляет на выбор уникальные современные специальности в разных сферах. Все программы разработаны с учетом экономических и социально-культурных изменений в России и Башкирии. Кроме того, акцентируется внимание на развитии новых технологий и расширении научно-технологического парка университета, что позволит студентам получать качественные практические навыки.

«Приоритет 2030» — новое окно возможностей для БашГУ

Например, БашГУ начинает реализовывать такие новые программы, как «Социокреативная урбанистика», «Управление социально-демографическими процессами в регионе», «Социальная работа в сфере семейно-демографической политики». В Институте права будут готовить юристов в сфере предпринимательского права, магистров — в сфере интеллектуальной собственности. На биологическом факультете появилось новое направление «Геномика и биоинформатика»; на химическом факультете будут реализовываться программы «Медицинская и фармацевтическая химия» и «Новые материалы в нефтехимии и других отраслях». На факультете башкирской филологии, востоковедения и журналистики магистрантам предлагается новая образовательная программа «Восточные языки: цифровые ресурсы», а на филологическом факультете появилось направление «Русский язык как иностранный: лингвокультурология и лингводидактика».

По программам дополнительного профессионального образования и дополнительным профессиональным программам прошли обучение более 9 тыс. человек. Реализуется проект «Цифровые кафедры» с 15 программами IT-профиля.

— Объединение двух авторитетных вузов должно способствовать росту научного, кадрового и технологического потенциала Башкортостана. Свойственные для обоих университетов междисциплинарный подход и тесная связь с производством на этапе обучения, усилившись, будут способствовать повышению качества подготовки кадров для разных отраслей экономики и социальной сферы. Престиж нового университета позволит удержать достойных выпускников в нашей республике, где они смогут найти лучшее применение своим знаниям и навыкам. Мы в Национальном банке рассчитываем на активизацию нашего сотрудничества с объединенным вузом по ряду направлений научно-исследовательской деятельности и в сфере подготовки кадров для финансового сектора, — комментирует управляющий отделением — Национальным банком по Республике Башкортостан Уральского ГУ Банка России Марат Кашапов.