От первого лица , Башкортостан ,  
0 

Абитуриент-2022: как проходит приемная кампания в Башкирии?

Абитуриент-2022: как проходит приемная кампания в Башкирии?
Интервью и.о. ректора БашГУ Вадима Захарова

В Башкирии продолжается приемная кампания в вузы. Одни из крупнейших университетов региона — БашГУ и УГАТУ — принимают абитуриентов по отдельности, однако новый учебный год начнется под единой вывеской Уфимского университета науки и технологий. О том, какие дипломы получат будущие выпускники, какие специальности сегодня наиболее востребованы и что будет с бюджетными местами в будущем, в интервью телеканалу РБК-ТВ Уфа рассказал и.о. ректора Башкирского государственного университета Вадим Захаров.

— Вадим Петрович, реорганизация БашГУ и УГАТУ и создание на их базе Уфимского университета науки и технологий должны быть завершены до сентября этого года. Как идет процесс? Успеваете по срокам?

— Действительно, 8 июля министром науки и высшего образования РФ подписан приказ о создании Уфимского университета науки и технологий на базе двух крупнейших университетов. Сейчас разработана «дорожная карта» по реализации плана мероприятий, в ней подробно прописаны этапы, которые необходимо сделать. Работа идет планово, в штатном режиме.

— Что изменится для абитуриентов в этом году, учитывая слияние с УГАТУ?

— Для наших абитуриентов сегодняшняя приемная кампания — особенная, потому что прием в БашГУ и УГАТУ идет параллельно. Поступая в разные университеты, студенты будут оканчивать уже Уфимский университет науки и технологий. Мы считаем это конкурентным преимуществом: во-первых, будет сделано две записи в дипломе — университет, в который они поступают, и университет, который они окончат. Мы уверены, что за время обучения УУНиТ сформирует свое имя и конкурентное преимущество на рынке труда.

— В этом году какое количество студентов планируете принять? Сколько бюджетных мест предусмотрено?

— В этом году у нас 3200 бюджетных мест, их количество увеличилось по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в связи с тем, что сейчас поставлена задача формирования технологического суверенитета, увеличивается количество бюджетных мест в магистратуру и аспирантуру по приоритетным направлениям. С учетом того, что направления подготовки охватывают практически все потребности абитуриентов, у них есть возможность поступить на бюджетную форму обучения.

— Не связано ли увеличение бюджетных мест с геополитической ситуацией и ситуацией в экономике?

— Конечно, связано. Нам в краткосрочной перспективе необходимо обеспечить независимость от импортных технологий, продуктовых и IT-решений, поэтому сегодня задачи перед высшим образованием ставятся очень амбициозные и необходимо очень гибко реагировать на рынок труда и запросы со стороны государства. Мы считаем, что создание многопрофильного университета — своевременное решение.

— В начале прошлой недели на оперативном совещании в правительстве глава Башкирии Радий Хабиров, если мы правильно поняли, поставил задачу в ближайшие годы обеспечить всех выпускников школ бюджетными местами. Насколько это реально, на ваш взгляд?

— Это реально. В ближайшие годы количеством бюджетных мест мы будем закрывать потребности региона, но необходимо сделать следующий шаг к увеличению, чтобы мы привлекали талантливых абитуриентов не только из Башкирии, но и из других регионов России и других стран.

— Какими привилегиями в БашГУ могут воспользоваться олимпиадники и выпускники, набравшие высокое количество баллов на ЕГЭ? Есть ли для них определенные преференции?

— Да, конечно. Практика в Башкирии такова, что стобалльники, которые поступили в университеты, входящие в Евразийский НОЦ мирового уровня, получают единовременно 150 тыс. рублей. Кроме того, призерам и победителям заключительных этапов всероссийских олимпиад школьников выплаты стипендии в течение первого года составляют 50 тыс. рублей ежемесячно. Мы максимально предоставляем талантливым студентам те возможности, которые есть в университете: проживание в новом общежитии гостиничного типа, индивидуальные образовательные траектории, возможность бесплатного участия во всех образовательных программах, которые университет реализует по системе дополнительного профессионального образования, — это более 150 направлений. Наряду с высшим образованием у нас можно получить дополнительно рабочие специальности, повысить свои навыки. Все инструменты, которые есть у нас, — и финансовые, и материальные — мы максимально реализуем для стобалльников и победителей олимпиад.

— Расскажите подробнее об образовательных программах, добавились ли новые направления в этом году?

— БашГУ — это классический университет, и направлений подготовки у нас действительно очень много. Порядка 10% образовательных программ мы ежегодно обновляем для повышения конкурентоспособности специалистов и самих программ. В последние годы отмечается сдвиг в «цифру», в новые материалы, высокотехнологичные направления. Стараемся решать те вызовы, которые ставит сегодня экономика перед высшим образованием. Корректировка образовательных программ в университете реализуется на постоянной основе.

Абитуриент-2022: как проходит приемная кампания в Башкирии?

— Как меняется спрос на те или иные направления у студентов от года к году? Вы замечаете какие-то новые тренды?

— Сейчас мы видим тренд в естественнонаучных направлениях подготовки — там увеличивается количество бюджетных мест, и нам приятно видеть, что и спрос у абитуриентов растет на подготовку именно по этим направлениям, коррелируя с запросами государства. В то же время университет сегодня реализует социогуманитарные направления, которые вроде бы не столь актуальны для государства на текущем этапе, поскольку дополнительные бюджетные места на них не выделяются, — это юриспруденция, экономика, филология. Тем не менее спрос на эти направления есть, очень много поступает людей, чтобы повысить свою квалификацию, получить второй диплом или образование «для себя».

— Геополитическая напряженность, санкции нанесли удар по рынку труда в России. Большое количество специалистов находится под риском увольнения. Что может предложить им в данной ситуации БашГУ? Возможно, какие-то программы переквалификации, расширение компетенций…

— Да, в рамках федерального проекта «Демография» университет переобучает граждан, которые находятся на грани сокращения. Государство финансирует их переподготовку и повышение квалификации. У нас разработаны востребованные образовательные программы, и переобучение проводится бесплатно для этой категории граждан. По окончании курсов они получают дипломы государственного образца о повышении квалификации. Спектр образовательных программ широк, информация о них размещена на нашем сайте. БашГУ занимает лидирующие позиции по количеству разработанных программ переподготовки и по количеству слушателей, которые получают эти образовательные услуги.

— Сколько мест предусмотрено для слушателей?

— Курсы повышения квалификации или переподготовки могут проходить не менее двухсот человек ежегодно. Мы плотно взаимодействуем и с предприятиями, и со службой занятости. Если спрос будет расти, эту квоту можно увеличить.

— Вернемся к вопросу об объединении вузов. Что будет с кафедрами и дисциплинами, которые дублируют друг друга?

— О сокращении сотрудников и другого персонала речь не идет. Бюджеты вузов полностью обеспечивают контингент студентов и преподавателей. Предпосылок для сокращений никаких нет, поскольку не ожидается сокращения финансирования. Все права сотрудников будут соблюдены. Для студентов, которые поступают сейчас и которые уже учатся, будут сохранены все условия, на которых они начинали обучение. Все обязательства — направления подготовки, стипендии, стоимость обучения — все сохранится на том же уровне.

Что касается дальнейшей деятельности: несомненно, задача сейчас — не просто механически объединить вузы. Конечно, нам надо получить максимум синергии от нового университета. Будут рождаться междисциплинарные направления исследований: в УГАТУ сформированы сильные школы в области технических наук, в БашГУ — сильная научная школа в области естественных и гуманитарных наук. Эта синергия будет создаваться в процессе работы нового университета, когда будут сформированы ученый совет и рабочие группы, которые будут оценивать целесообразность организации или перестройки организационной структуры. Все решения, которые будут приниматься, очевидно будут предварительно прорабатываться, чтобы получить максимальный эффект от изменений.

— Как слияние отразится на филиалах университетов? Не уменьшится ли их число?

— В БашГУ сегодня действуют четыре филиала — в Нефтекамске, Бирске, Стерлитамаке и Сибае. В УГАТУ — два филиала, в Кумертау и Ишимбае. Таким образом, в Уфимском университете науки и технологий будут шесть соответствующих филиалов, никаких изменений в этой части не планируется.

— БашГУ стал участником программы «Приоритет-2030». Какой грант получил вуз? На какие цели были направлены эти средства?

— Создание УУНиТ было прописано программным этапом в заявке на получение гранта, в том числе специальной его части. Базовое финансирование сегодня по этой программе составляет 217 млн рублей. Основные расходы направлены на развитие инфраструктуры — закупку научного оборудования, создание комфортной среды для обучающихся — современных коворкинг-центров и мест общего доступа, на повышение и переподготовку студентов и преподавателей. В перспективе при создании нового университета мы планируем попасть в первую категорию программы «Приоритет-2030» и довести финансирование до 1 млрд рублей, которые будут направлены на развитие нового университета.