16 мая 1932 года из скважины возле деревни Ишимбаево (сейчас г. Ишимбай) в Башкирии ударил нефтяной фонтан — первый не только в республике, но и в восточной части страны. С этого момента началась история башкирской нефти и ее промышленной переработки. За прошедшие десятилетия отрасль прошла огромный путь научного, технического и профессионального развития. А башкирские нефтяники не раз совершали большие подвиги. Сегодня Башкирия по праву считается одним из крупнейших центров нефтедобычи и нефтепереработки в России. Нефтяной кластер, объединенный предприятиями АНК «Башнефть», сегодня отмечает 90-летний юбилей башкирской нефти. На протяжении десятилетий и по сей день «черное золото» остается не просто выгодной инвестицией, но и гарантом успешного развития региона в целом.
От первой нефти до «Второго Баку»
Летом 1929 года Государственный исследовательский нефтяной институт направил геологов в Башкирию: главной задачей экспедиции был поиск нефтяных месторождений. Одна из этих групп вела разведку недалеко от Стерлитамака; специалисты заключили, что возле деревни Ишимбаево у нефтяников есть высокие шансы на успех.
Спустя год в Ишимбаево закипела работа: из Азербайджана по железной дороге прибыли несколько составов с оборудованием, приехали специалисты из Грозного и Баку. Условия были крайне тяжелыми: от станции в поселке Раевка технику приходилось доставлять на подводах по бездорожью. Первые разведочные скважины начали бурить в конце зимы 1931 года. Наконец усилия оправдали себя — в мае 1932 специалисты получили первую нефть из скважины № 702, а спустя еще две недели забил фонтан из скважины № 703.
Стало ясно, что будущее региона должно быть связано именно с нефтяной промышленностью — выполнение этой задачи стало важнейшей целью развития республики. В том же 1932 году по распоряжению ЦК партии в республике заложили еще 15 скважин, а в соседнем Стерлитамаке открыли нефтяной техникум: бурно развивающейся отрасли нужны были квалифицированные специалисты. Вокруг месторождения была построена железная дорога, а из Свердловска в Уфу был переведен трест «Востокнефть», который в 1935 году был укрупнен и стал основой для создания треста «Башнефть».
До конца десятилетия в республике было открыто новое месторождение в Туймазах, построена первая очередь Уфимского нефтеперерабатывающего завода, деревня Ишимбаево выросла до размеров города, а Башкирию начали называть «Вторым Баку», отмечая богатство недр «черным золотом».
В предвоенные годы нефтедобыча в Башкирии выросла на несколько порядков — с 4,6 тыс. тонн до 1,3 млн тонн в год. С началом Великой Отечественной войны башкирские нефтяники начали снабжать фронт жизненно необходимым горючим, ежедневно совершая подвиг: по статистике, каждый третий советский танк, каждый пятый самолет были заправлены топливом, сделанным из башкирской нефти! Всего за годы войны в республике было добыто свыше 5,5 млн тонн нефти. О трудовом подвиге башкирских нефтяников и его значении для всей страны говорит и то, что за время войны более 30 раз их заслуги отмечали И.В. Сталин, Государственный комитет обороны и Наркомат нефтяной промышленности СССР.
Открытие новых залежей нефти в республике позволило еще больше повысить добычу: Туймазинское, Шкаповское, Чекмагушевское и Арланское месторождения в послевоенные годы в очередной раз подтвердили славу Башкирии как нефтяного региона. Но успехи в добыче требовали и дальнейшего развития инфраструктуры переработки, и подготовленных специалистов. Так, в 1947 году был создан Уфимский научно-исследовательский нефтяной институт (сегодня он продолжает работу под названием «РН-БашНИПИнефть», разрабатывая новейшие технологии для всей отрасли), в 1950 — получили первые дипломы выпускники-инженеры Уфимского нефтяного института, в 1951 — введен в строй Ново-Уфимский НПЗ («Новойл»). Спустя еще четыре года нефтяникам Башкирии удалось опередить азербайджанских коллег и выйти на первое место в Союзе по добыче. Наибольшего успеха башкирская нефтяная отрасль добилась в 1967 году — за год в республике объем добычи составил 48 млн тонн.
«Башнефть» сегодня
На протяжении многих десятилетий нефтяная отрасль в Башкирии продолжала развиваться — строились новые предприятия, модернизировались существующие площадки, осваивались новые месторождения, разрабатывались и внедрялись передовые инновационные технологии. Опыт башкирских нефтяников стал незаменимым для всей страны. Все эти годы «Башнефть» была в авангарде нефтяной промышленности, сосредоточив усилия на основных направлениях работы — разведке, добыче, переработке и реализации.
Новый прорывной этап в жизни компании начался осенью 2016 года, когда «Башнефть» вошла в структуру крупнейшей публичной нефтегазовой компании мира — НК «Роснефть». Масштабы работы башкирских нефтяников давно вышли за пределы родного региона и даже за границы России. АНК «Башнефть» ведет разведку и добычу нефти в Оренбургской области, Татарстане, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах, выполняет геологоразведку в Ираке и Мьянме.
Единый нефтеперерабатывающий комплекс компании сегодня включает три производственные площадки — «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Новойл» и «Башнефть-Уфанефтехим». Развивается нефтехимическое направление, включающее в себя завод «Уфаоргсинтез» и два газоперерабатывающих предприятия — «Шкаповское ГПП» и «Туймазинское ГПП».
В прошлом году «Башнефть» в своей инвестиционной программе сосредоточилась на укреплении ресурсной базы и повышении эффективности добычи. Проходка в эксплуатационном бурении за 2021 год составила 525 тыс. метров; пробурено 254 эксплуатационные скважины, что на 22% больше, чем годом ранее. Модернизация нефтеперерабатывающего комплекса позволила компании сохранить лидерство в отрасли по глубине переработки (85,3%) и выходу светлых нефтепродуктов (64,9%). Всего в минувшем году НПЗ «Башнефти» переработали 16,1 млн тонн нефти, что на 3,9% выше уровня 2020 года. Розничная сеть сегодня включает 543 собственные АЗС в 15 регионах России.
Важным направлением работы компании стала реализация экологических проектов. Только в 2021 году «Башнефть» направила свыше 6,5 млрд рублей на защиту окружающей среды. Предприятия, входящие в состав АНК, планомерно работают над снижением нагрузки на атмосферу, безопасно утилизируют отходы производства, проводят рекультивацию земель, восстанавливают леса и традиционно выпускают в водоемы мальков рыб.
В то же время «Башнефть» остается крупнейшим налогоплательщиком в республике: по итогам прошлого года компания перечислила в региональный бюджет порядка 15 млрд рублей, что на 73% выше уровня 2020 года. Сотрудничество с Башкирией продолжается и в реализации крупных социальных проектов: за последние годы при содействии АНК в Нефтекамске введена в эксплуатацию полилингвальная школа-интернат, построены Ледовые арены в Кумертау и Туймазах, поликлиники в Уфе и Илишевском районе, дома культуры в Абзелиловском и Караидельском районах, а также Тимашевский путепровод на Бирском тракте в столице республики. Большое внимание уделяется подготовке будущих специалистов: в школах Башкирии действуют четыре «Роснефть-класса», в вузах открыты несколько кафедр и магистерских специальностей по различным направлениям нефтегазовой сферы.
Сегодня развитие всей Башкирии тесно связано с развитием ее нефтяного кластера. Это видно и в исторической перспективе, и в текущих экономических показателях. Отмечая 90-летие «Башнефти», работники и ветераны компании говорят: главные достижения еще впереди.