Компетенция , Башкортостан ,  
0 

Осторожно — газ: риски владельцев собственных котельных

Осторожно — газ: риски владельцев собственных котельных
Почему обслуживание котельной лучше отдать на аутсорсинг?

На территории России более 60 тыс. опасных производственных объектов газораспределения и газопотребления, более 90% из них приходятся на газовые отопительные и производственные котельные. За 2019 год экономический ущерб от аварий на этих объектах составил около 600 млн руб. В 2021 году с целью минимизации рисков и экономии ресурсов владельцы собственных котельных все чаще предпочитают передавать газовое хозяйство на аутсорсинг специализированным организациям. Разберем основные причины этой тенденции, среди которых можно выделить оптимизацию затрат предприятия, делегирование юридической и технической ответственности.

Эксплуатация газовых котельных (не путать с техническим обслуживанием) подразумевает наличие обслуживающего персонала, который отвечает за работу оборудования. Владелец котельной, занимающийся ее эксплуатацией, несет дополнительные расходы, связанные с заменой основного оборудования, проведением дополнительных экспертиз (оборудования, дымовой трубы), поверкой приборов, режимно-наладочными испытаниями и так далее.

Эксплуатация котельной включает в себя не только ряд технических мероприятий и организационных вопросов, но и взаимодействие с поставщиком газа, метрологическими службами, органами надзора. Заключив договор на эксплуатацию со специализированной организацией, владелец экономит на техническом обслуживании газового оборудования.

При передаче сетей газораспределения и газоснабжения на аутсорсинг заказчик защищен от рисков, которые могут возникнуть, если он будет эксплуатировать котельную своими силами. Так, при выездных проверках надзорные органы в данном случае проверяют не заказчика, а эксплуатирующую организацию. В случае выявления несоответствия нормативным требованиям все штрафные санкции несет эксплуатирующая организация, а не заказчик.

Важным атрибутом экономии бюджета владельца собственной котельной является заблаговременное и квалифицированное выполнение плано-предупредительных работ. Данные мероприятия проводятся каждый год и направлены на устранение нарушений, которые обеспечивают исправное состояние и безопасную эксплуатацию всего газового хозяйства, а также надежную экономическую деятельность предприятия. По окончании работ заказчику выдается паспорт готовности котельной к отопительному сезону. Такие работы минимизируют риски дальнейших поломок и экономят в будущем и время, и деньги заказчика.

Зачастую за котельной смотрят специалисты без соответствующей квалификации, например, операторы, а иногда и просто охранники. У таких сотрудников, как правило, отсутствуют компетенции по ремонту газового оборудования. Эти работы следует доверить специализированной организации, тем самым заказчик избежит возможных ошибок со стороны своего персонала.

Профессиональная специализированная организация поможет не только избежать риска возникновения дорогостоящих поломок, но и заранее предупредит о необходимых работах, что поможет равномерно распределить финансовую нагрузку.

Директор компании KERF Алия Кулагина
Директор компании KERF Алия Кулагина

— Часто возникают ситуации, когда заказчики не знают, что их котельная считается опасным производственным объектом (ОПО). Она подпадает под эту категорию, если на балансе есть газопроводы среднего и высокого давления. Также на территории может быть расположен газорегуляторный пункт шкафного типа (ГРПШ). Согласно ФЗ № 116 «О промышленной безопасности ОПО», организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на деятельность в области промышленной безопасности, — отмечает директор компании KERF Алия Кулагина.

Путаницу среди владельцев котельных можно объяснить тем, что в законодательстве критерии по идентификации ОПО претерпели изменения. Однако незнание закона не освобождает от ответственности. Если будет выявлено, что котельная, которая является ОПО, эксплуатируется без лицензии, выданной Ростехнадзором, то, согласно КоАП, это влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для предприятия такое приостановление деятельности может иметь катастрофические последствия.

С 1 января 2017 г. приказами федерального агентства по техническому регулированию метрологии в качестве национальных стандартов утвержден комплекс межгосударственных стандартов ГОСТ 30319.1-2015 — ГОСТ 30319.3-2015 для узлов учета природного газа. По тем узлам учета, которые были спроектированы с законтрактованным оборудованием до 2017 г., необходимо разработать и аттестовать методики измерений для индивидуальных условий их рабочей эксплуатации.

Согласно информационному письму от ООО «Газпром Межрегионгаз» № РГК/2.7-2646 от 29 августа 2017 г., срок проведения мероприятий по внедрению комплекса межгосударственных стандартов ГОСТ 30319.1-2015 – ГОСТ 30319.3-2015 на предприятиях и организациях Башкирии был установлен до 1 октября 2018 г.

Предприятие при наличии технических условий может начать проектирование узлов учета газа (УУГ) . Для этого потребуется обратиться в организацию по проектированию с соответствующим свидетельством. Некоторые проектные организации занимаются проектированием без технических условий. Предприятия идут на это для экономии времени на газификацию, одновременно выполняя проект узла учета газа и оформляя разрешительную документацию.

Стоит отметить, что при получении ТУ может выясниться, что подключение разрешается выполнить с параметрами, которые не предусмотрены проектом (например, к газопроводу с низким давлением вместо запроектированного высокого). В результате придется делать исправления в проекте, что потребует дополнительных затрат.

Далее необходимо внимательно подбирать узлы учета газа, чтобы максимальный расход оборудования был в рабочем диапазоне УУГ. Если предприятие собирается в дальнейшем устанавливать дополнительное газовое оборудование, это необходимо указать в проекте УУГ. В таком случае не придется менять проект при установке дополнительного оборудования.

Осторожно — газ: риски владельцев собственных котельных

— Большинство проектных организаций выполняют только базовую часть работ, связанных с организацией коммерческого учета расхода газа, — разрабатывают сам проект. При этом наиболее трудоемкий этап, связанный с согласованием проекта и прохождением экспертиз, они возлагают на заказчика. По нашему мнению, такой подход в корне неправилен. Нужно вести авторский надзор за всеми этапами исполнения проекта, вплоть до того момента, пока объект не будет сдан в эксплуатацию, — говорит директор компании KERF Алия Кулагина.

Отсутствие решения по приведение узла учета природного газа в соответствие текущим требованиям может повлечь увеличение стоимости потребляемого газа по максимальной мощности оборудования, что в 10 раз будет превышать текущие затраты на потребленный природный газ.

Все вопросы, связанные со строительством и эксплуатацией газового хозяйства, вы можете задать в офисе компании KERF Thermotechnik Service по адресу: г. Уфа, ул. Пархоменко, 155А или по телефону: +7 (347) 273-03-04. Необходимую информацию можно получить на сайте https://pgs-rb.ru/.