От первого лица , Башкортостан ,  
0 

Тимур Хакимов: «Не стоит предпринимать эмоциональных действий»

Тимур Хакимов: «Не стоит предпринимать эмоциональных действий»
Президент ТПП РБ — об итогах года и планах работы в новой экономической ситуации

В Башкирии начал работу оперштаб по поддержке бизнеса. Чиновники совместно с предпринимателями будут разрабатывать наиболее актуальные инструменты для компаний, чтобы помочь им перестроиться на эффективную работу в новых экономических условиях. Активное участие в этом процессе принимают и деловые объединения, в частности Торгово-промышленная палата Башкирии. Об итогах работы в 2021 году и задачах на текущий год в программе «Дело» на РБК-ТВ Уфа рассказал президент Торгово-промышленной палаты РБ Тимур Хакимов.

— Насколько вы довольны результатами работы Торгово-промышленной палаты в прошлом году?

— Если подводить итог, по многим показателям мы заняли лидирующие позиции в России. Чувствуем поддержку предпринимательского сообщества, постоянно находимся в контакте с бизнесом.

— Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию? На ваш взгляд, удастся ли бизнесу перестроиться с тех рынков, которые на сегодняшний день закрылись, на новые направления?

— Первое, что надо сделать сейчас — это успокоиться и не предпринимать резких или эмоциональных действий. Что касается республики, у нас есть серьезные наработки как в промышленности, так и в других отраслях экономики. Учитывая наш опыт и сплоченную команду, думаю, мы справимся с этой ситуацией.

— ТПП активно организует бизнес-миссии. По итогам прошлого года насколько заинтересован бизнес в совместной работе?

— Несмотря на пандемию, мы умудрились провести 88 бизнес-миссий, из которых 20 — это очные мероприятия в офлайн-формате как международного, так и российского масштаба. Порядка 66 миссий мы провели в виде видеоконференций. Наша палата разработала систему, которая была принята и в других регионах, — это «облачные гостиные», B2B-комнаты закрытого формата, когда руководители делегаций выступают с приветственными словами, а потом бизнес уже общается непосредственно по отраслям в отдельных облачных комнатах. Такой подход был принят очень положительно.

— Сейчас ряд стран закрылся, но остались азиатские рынки. Продолжается ли международный диалог с ними?

— Да, у нас буквально на днях был Полномочный посол Республики Узбекистан, с которой мы сейчас очень плодотворно сотрудничаем. В Торгово-промышленной палате мы выбрали такой формат работы, когда приглашаем на встречи заинтересованные деловые круги — крупные предприятия, поставщиков. Посол сказал, что ему такой формат очень понравился: наш бизнес задавал ему конкретные вопросы об инвестициях в Узбекистан, спрашивали и о каких-то чисто технических моментах. Некоторые вопросы были решены прямо на месте. Сейчас мы планируем дальнейшую работу.

Тимур Хакимов: «Не стоит предпринимать эмоциональных действий»

— Еще одна функция Торгово-промышленной палаты — экспертиза и сертификация. Понятно, что до 18 февраля зарубежные рынки оставались приоритетом, экспортоориентированные предприятия всегда поддерживались в республике. Охотно ли сейчас предприниматели идут на сертификацию?

— В прошлом году мы провели порядка 113 актов экспертиз с выездом. Выдано 5290 сертификатов, это на 21% больше, чем в 2020 году. Положительная динамика есть. Радует, что мы наблюдаем в регионе развитие несырьевого экспорта, у нас развиваются промышленность и производство.

Продолжаем работу и по сертификации халяльной продукции. Халяль это не только продукты питания — это и гостиницы, и косметика, и финансовые услуги.

— Власти республики ставили в задачи ТПП привлечение инвестиций в республику. Каких результатов удалось добиться в этом направлении?

— У нас в палате на постоянной основе рассматриваются несколько проектов. На днях часть из них встала на паузу. Это связано с поставкой итальянского и немецкого оборудования, с открытием производств. Общая стоимость этих инвестпроектов составляет порядка 7 млрд рублей. В прошлом году мы отрабатывали примерно на ту же сумму.

Привлечение инвестиций — один из наших основных показателей KPI, и мы всегда стараемся презентовать республику, наши уникальные возможности для инвесторов, беспрецедентные меры поддержки бизнеса и инвесторов. Важным событием прошлого года стала презентация Башкортостана во время открытия полномочного представительства ТПП РФ в Дубае. Наше представительство в ОАЭ может организовать встречу или найти B2B-партнера для наших компаний.

Среди других мероприятий —исламский саммит в Казани, где было 66 стран, 33 дипломатических миссии, которым мы очень хорошо представили наш регион. Было принято решение о вступлении Торгово-промышленной палаты РБ в Исламскую палату торговли, промышленности и сельского хозяйства (ICCIA), которая презентует нашу продукцию в 57 странах по всему миру.

— Еще одна из задач, которую на себя взяла Торгово-промышленная палата РБ, — это подбор кадров. Ощущается ли дефицит персонала на предприятиях? Насколько удается его нивелировать в том числе и за счет мигрантов и переквалификации специалистов?

— Ситуация с кадровой обеспеченностью наших предприятий действительно довольно тяжелая. В ТПП поступает до 7 тысяч заявок в сезон — особенно требуются аграрии, строители, везде нужны рабочие. ТПП координирует этот вопрос. Мы открыли филиал в Узбекистане, где проводим адресный набор. Там имеется огромная обучающая сеть, буквально в каждом районе. У них есть классы для обучения токарей, сварщиков, поваров, визажистов.

У нас в республике, по данным Минтруда, на данный момент открыто 50 тыс. вакансий, но только 20 тыс. человек стоят на учете в службе занятости. Понятно, что есть работа монотонная, сезонная, куда не пойдет наш гражданин, но эти вакансии можно закрыть при помощи мигрантов, для которых в нашей республике созданы приемлемые условия. По итогам работы в этом направлении поступления в бюджет республики увеличились еще на 57 млн рублей.

— Если говорить о таком механизме, как подтверждение форс-мажора, насколько вырос спрос на такие заключения?

— В пандемию у нас была открыта горячая линия, куда поступило уже более 20 тысяч звонков. Мы провели порядка 1250 юридических консультаций. Иногда у предпринимателей складывается такое мнение, что в случае форс-мажора достаточно прийти в ТПП, попросить справку, что вы никому ничего не должны, но на самом деле это не так. Есть очень серьезный юридический аспект, все проверяется и федеральной палатой, созданы специальные регламенты. Мы выдали более 300 заключений по форс-мажору — это позволило нашим предприятиям избежать санкций на сумму свыше 23 млрд рублей по уже заключенным контрактам.

Также наша палата получила дополнительные полномочия определять форс-мажорные обстоятельства в связи с природными явлениями. Сейчас форс-мажором будут признаваться и те факты, когда есть неплатежи, непоставка оборудования, к этому надо быть готовыми.

— Власти все чаще говорят о поддержке и развитии семейного бизнеса. Насколько удается привлекать население к созданию семейных компаний?

— По официальной статистике, 75% субъектов МСП — это именно семейный бизнес. Мы создали в республике Центр поддержки семейного бизнеса и провели форум, где собрались больше 200 предприятий со всей России. Готовится законодательная инициатива о семейных компаниях: в документе будут объяснены многие вопросы, от самого определения семейной компании до наследования бизнеса. Есть и дополнительные гранты для поддержки таких предприятий. Должен подчеркнуть, что семейная компания — это не только малый бизнес, это могут быть и крупнейшие концерны, и таких примеров много. Но именно семейный бизнес оказывается самым крепким.