Решения , Башкортостан ,  
0 

УГНТУ стал участником Консорциума устойчивого развития

Фото пресс—службы УГНТУ
Фото пресс—службы УГНТУ
Соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках конференции «Инфраструктурная поддержка экономики замкнутого цикла на базе прорывных цифровых технологий индустрии 4.0»

Уфимский государственный нефтяной технический университет вошел в Консорциум устойчивого развития и технологического лидерства, созданного АНО «Институт научных коммуникаций». Соглашение о вступлении было подписано накануне, 9 декабря, в ходе 20-й национальной научно-практической конференции «Инфраструктурная поддержка экономики замкнутого цикла на базе прорывных цифровых технологий индустрии 4.0». Организатором конференции выступил Институт нефтегазового бизнеса УГНТУ.

«Консорциум устойчивого развития — это новая экосистема, в которую входят ученые-экономисты российских вузов. Мы объединяемся для решения насущных вопросов, касающихся инновационной, цифровой, циркулярной экономики. Консорциум будет командными усилиями продвигать идеи ученых, которые занимаются этими проблемами: это и проведение научных мероприятий и совместных исследований, и участие в грантовых конкурсах на различных уровнях», — говорит директор Института нефтегазового бизнеса УГНТУ, д.э.н., профессор Татьяна Лейберт.

Фото пресс—службы УГНТУ
Фото пресс—службы УГНТУ

По словам заведующего кафедрой «Экономика предприятия» Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина, д.э.н., профессора Виктора Кузнецова, сотрудничество в рамках консорциума имеет хорошие перспективы. «К диалогу подключаются несколько университетов. Так нам легче будет прорабатывать проекты совместной работы», — подчеркнул Виктор Кузнецов.

Мероприятие стало первым совместным проектом уфимского вуза и Консорциума устойчивого развития и технологического лидерства. В работе научных секций приняли участие представители ведущих российских вузов — Финансового университета при Правительстве РФ, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, университетов Нижнего Новгорода, Тамбова, Тольятти, Ростова-на-Дону, Комсомольска-на-Амуре. Большая часть выступлений была связана с актуальными проблемами и перспективами инфраструктурной поддержки экономики замкнутого цикла в условиях глобальных вызовов и устойчивого развития. Доклады участников конференции будут изданы в сборнике и индексированы международными научными базами данных Scopus и Web of Science. Таким образом, эти работы будут обсуждаться исследователями со всего мира.

Фото пресс—службы УГНТУ
Фото пресс—службы УГНТУ

По словам Татьяны Лейберт, экономика замкнутого цикла — это современный тренд, которого придерживается большинство российских промышленных предприятий. Дело в том, что экономический рост неизбежно сопровождается экологическими издержками: это связано с увеличением объема добычи природных ресурсов, наращением отходов производства и повышением рисков природных катастроф и глобальных климатических изменений. Минимизировать экологические издержки и управлять этими рисками позволяет экономика замкнутого цикла, которая предусматривает внедрение повышенных экологических стандартов, производство экологически безопасной продукции и развитие вторичной переработки.

Говоря о прорывных цифровых технологиях индустрии 4.0, ученые в первую очередь имеют в виду интернет вещей и искусственный интеллект. Так появляется инфраструктурная поддержка, которая открывает новые возможности для построения экономики замкнутого цикла. В то же время применение таких технологий требует значительных энергетических ресурсов. Поэтому главной задачей экономистов сегодня становится поиск баланса между индустрией 4.0 и стандартами циркулярной экономики.

«Уникальность и новизна нашей конференции состоит в том, что она предлагает практические решения актуальных проблем реализации целей устойчивого развития — через распространение и расширение использования прорывных цифровых технологий индустрии 4.0. На конференции мы стремимся показать, что причины глобальных вызовов окружающей среды кроются в сложившейся линейной модели экономики, предполагающей однократное использование невозобновляемых природных ресурсов, приводящее к их исчерпанию, а также потребительское отношение к окружающей среде. Особенностью циркулярной экономики является добрососедство с природным миром, бережное отношение к природным ресурсам, стремление к использованию возобновляемых ресурсов, к примеру, “чистой” энергии — солнца, ветра и воды. Если необходимы невозобновляемые природные ресурсы, они используются многократно, что называется рециклингом», — рассказала президент Института научных коммуникаций, д.э.н., профессор Елена Попкова.

Фото пресс—службы УГНТУ
Фото пресс—службы УГНТУ

Одним из важных совместных проектов консорциума, представленных на конференции, стал запуск Инколлаборации — инициативы по формированию больших научных команд для проведения крупномасштабных научных исследований и совместной публикации их результатов в ведущих журналах и книгах. Цель Инколлаборации заключается в поддержке программы «Приоритет 2030» через объединение усилий российских ученых в работе над перспективными научными проектами.

Добавим, что сотрудничество УГНТУ с Институтом научных коммуникаций развивается с 2015 года и направлено на развитие связей между образовательными и научными сообществами, продвижение публикаций. Не осталась без внимания и образовательная составляющая партнерского сотрудничества. В 2021 году между членами — партнерами ИНК был заключен договор о сетевой форме реализации программы магистратуры «Экономика бизнеса» по направлению «Экономика».

С вхождением УГНТУ в Консорциум устойчивого развития и технологического лидерства, созданный под эгидой ИНК, реализация научной и образовательных политик вуза, в том числе с учетом целей программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», выйдет на новый уровень.