Рыночный расклад , Башкортостан ,  
0 

Начат монтаж технологического оборудования по проекту КПАБ на НЗНП

В ноябре в рамках проекта КПАБ на Новошахтинском заводе нефтепродуктов в Ростовской области поставлены и смонтированы первые единицы оборудования — реакторы Р-201, 202, 203

Данные реакторы являются сердцем установки, в них на платиносодержащем катализаторе происходит получение высокооктановых компонентов бензина.

Как сообщили в компании НИПИ НГ «ПЕТОН», монтаж основного оборудования является значимой фазой строительства объектов капитального строительства в рамках III очереди строительства ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов. Комплекс производства автомобильных бензинов» (КПАБ) на Новошахтинском НПЗ.

В рамках реализации проекта уже выполнены работы по подготовке площадки под строительство, обустройству складского хозяйства и временных зданий административной зоны. За время работ погружено более 18 тыс. свай и принято более 18 тыс. м3 бетона, в декабре планируется поставка и монтаж печей на секцию гидроочистки нафты и секцию риформинга.
В настоящий момент начаты работы по монтажу металлоконструкций межцеховых коммуникаций.
При производстве строительно-монтажных работ задействовано более 800 человек и 120 единиц техники.

Проект КПАБ рассчитан на переработку прямогонного низкооктанового бензина в объеме до 894 тыс. т/год и выработку водорода для обеспечения работы установки ГОКДТ. КПАБ будет производить новую товарную продукцию — автомобильный бензин стандарта «Евро-5».