Компетенция , Башкортостан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

На благо всей отрасли

Как работает Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов и почему его продукция востребована во всем мире

Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов был основан в 1985 году в соответствии с приказом Министерства нефтяной и химической промышленности СССР. С 2005 года предприятие вошло в состав КНТ-Групп. Сегодня завод по праву считается крупнейшим производителем катализаторов, адсорбентов и молекулярных сит в Восточной Европе.

«Катализаторы крекинга, которые мы производим, применяются в нефтепереработке — для увеличения глубины переработки нефти, чтобы получить как можно больше полезной продукции из сырья. Второй продукт — это молекулярные сита, благодаря сложной кристаллической структуре они позволяют сеять молекулы. Основное их применения связано с подготовкой газа перед транспортированием», — говорит директор Ишимбайского специализированного химического завода катализаторов Александр Бодрый.

Предприятие работает непрерывно: производство не останавливалось даже во время пандемии и локдауна. При этом завод является стратегически важным для всей страны — от его продукции зависит работа нефтеперерабатывающей и газовой отраслей. Такие продукты, как микросферические и гранулированные катализаторы каталитического крекинга, используются для получения бензина и дизельного топлива. Производственные мощности Ишимбайского завода позволяют полностью покрыть потребности нефтеперерабатывающих заводов России и стран бывшего Советского Союза. На сегодняшний день высокое качество катализаторов крекинга, произведенных на ИСХЗК, позволило крупнейшей нефтеперерабатывающей компании России — ПАО НК «РОСНЕФТЬ» — отказаться от использования импортных аналогов.

В основе технологического процесса — оборудование датского и японского производства, которое в ходе глубокой научно-исследовательской и рационализаторской деятельности позволило реализовать уникальные технологии производства. Высокая степень автоматизации и продуманное планирование производства позволяют сократить до минимума влияние человеческого фактора на производственный процесс.

Разработкой, усовершенствованием и моделированием технологий производства занимаются в собственном научно-исследовательском центре. Здесь специалисты отслеживают работу продуктов на всех предприятиях-потребителях, ведут мониторинг состояния каталитических систем и оказывают полную техническую поддержку и сопровождение катализаторов.

«Мы занимаемся разработкой технологии различных катализаторов и адсорбентов, — говорит начальник Научно-исследовательского центра Ишимбайского специализированного химического завода катализаторов Гульназ Гариева. — Также мы занимаемся текущим сопровождением производства, то есть входным контролем сырья и контролем качества готовой продукции. Кроме этого, мы проводим аналитическое сопровождение нашей продукции у потребителей. С каждой установки, где используются наши катализаторы, мы каждую неделю отбираем образцы катализаторов и тщательно исследуем их более чем по 30 показателям. Благодаря этому у нас формируется база данных по эксплуатации. Изучая ее, можно делать выводы о поведении катализаторов, о влиянии на производственный процесс наших потребителей».

Благодаря востребованности на рынке и высочайшему качеству продукции, объем производства Ишимбайского завода катализаторов с каждым годом растет. Так, если в 1998 году предприятие выпускало меньше тысячи тонн продукции, в 2017 — 10 тыс. тонн, то сейчас объемы выпуска достигают 20 тыс. тонн в год. Партнерами ишимбайского предприятия на российском рынке являются крупнейшие игроки, в том числе ПАО НК «Роснефть» и ПАО «Сибур». Тем не менее на сегодняшний день основные потребители — это зарубежные производства. Компания активно привлекает молодых специалистов, помогает им освоить английский язык для выстраивания эффективной работы с партнерами и дальнейшего расширения рынков экспорта.

На предприятии работает более 700 человек, в их числе — Гама Николау Донгала Алвару, уроженец Анголы. Будучи аспирантом УГНТУ, Николау стал сотрудником Ишимбайского завода катализаторов, где сегодня занимается реализацией и техническим сопровождением молекулярных сит. Дело в том, что именно в Ишимбае освоены наиболее передовые технологии по их производству. На сегодняшний день компания выпускает продукцию, которая превосходит по качеству импортные аналоги.

Завод состоит из двух основных цехов. Первый занимается приемкой и подготовкой сырья, производством полупродуктов. Второй — цех, где непосредственно выпускаются готовые катализаторы.

«Марок катализаторов на самом деле очень большое количество. Для разных нефтеперерабатывающих заводов мы подбираем состав, научно-исследовательский центр передает нам данные о рецептуре. Далее мы получаем продукт, который удовлетворяет все требования заказчика», — рассказывает начальник производства микросферических катализаторов крекинга Ишимбайского специализированного химического завода катализаторов Алик Назаров.

Предприятие заботится не только о качестве выпускаемой продукции, но и ведет активную социальную и благотворительную работу. Ежегодно Ишимбайский завод помогает провести около 20 операций детям со сложными заболеваниями.

«Мы оказываем помощь, оплачиваем высокотехнологичные операции детям. Мы основываемся на том, чтобы адресно оказывать помощь, чтобы мы точно знали фамилию того ребенка, который будет вылечен. Люди об этом знают, родители часто звонят мне, благодарят. Я все время говорю, что это не я — это все наше предприятие. Каждому работнику завода после проведения операции мы рассылаем SMS, где сообщаем, что благодаря труду нашей компании такому-то ребенку оказана такая-то помощь», — говорит руководитель завода Александр Бодрый.

Модернизация на предприятии не прекращается ни на день — монтаж нового оборудования и включение его в автоматическую систему управления ведется ежедневно. Кроме того, регулярно разрабатываются новые рецептуры катализаторов, которые испытываются не только в научно-исследовательском центре, но и непосредственно на установках крекинга: с июля по ноябрь 2021 года был успешно проведен демонстрационный пробег с использованием катализатора каталитического крекинга Ишимбайского завода на крупнейшей в мире установке в Индии — на заводе Reliance Industies Limited.