Инновации , Башкортостан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Интерактивные доски из Туймазов покоряют мир

От стартапа до лидера рынка инновационных технологий — за десять лет: как компания из Башкирии завоевала рынок инноваций в образовании

Современные технологии все прочнее входят во все сферы нашей жизни — цифровизация становится обыденной частью работы и крупных корпораций, и небольших фирм, и государственных учреждений. Не осталась в стороне и сфера образования: мультимедийные устройства и компьютерные разработки становятся неотъемлемой частью учебного процесса.

Сегодняшних школьников не удивишь техническими новинками. Интерактивные доски, мультимедийные экраны, специальное обучающее ПО способны сделать процесс обучения интересным, наглядным и несравненно более эффективным. И все же даже сейчас далеко не каждая школа может похвастаться подобным оборудованием. Хотя даже скептики признают: современные технологии качественно меняют саму суть школьного и вузовского образования, позволяя «прикоснуться» к науке, предлагая новые идеи и новые возможности для развития.

Стоит отметить, что в Башкирии есть свой производитель интерактивных досок и панелей — предприятие Proptimax действует на рынке инновационных образовательных технологий с 2011 года. Многие технологические решения, которые применены в разработках инженеров Proptimax, не имеют аналогов в мире. Более того, продукция туймазинской компании сегодня используется по всей России, в ближнем и дальнем зарубежье — в школах, вузах, конференц-залах и переговорных комнатах, корпоративных учебных центрах.

Нам стало интересно, как небольшой стартап из маленького башкирского городка вырос в лидера рынка высоких технологий.

История компании связана с именем ее основательницы и директора — Гульназ Шариповой. Окончив БашГУ с отличием, она несколько лет работала в банковском бизнесе, а в 2011 году защитила диссертацию, получив ученую степень кандидата философских наук. Еще во время обучения в аспирантуре она заинтересовалась технологиями образовательного процесса и увлеклась идеей внедрения в сферу образования инновационных разработок, способных сделать обучение более познавательным и увлекательным. Так появилась компания Proptimax.

В 2014 году предприятие решило освоить новую нишу на рынке — начать разработку и запустить собственное производство интерактивных досок, а спустя два года Proptimax уже выпускал такие устройства серийно. Ноу-хау заинтересовало сначала министерство образования Татарстана, которое пригласило башкирскую компанию поучаствовать в техническом обеспечении одного из наиболее престижных интеллектуальных соревнований старшеклассников — Международной олимпиады по информатике, проходившей в 2016 году в Иннополисе. В последующие годы продукция Proptimax неоднократно участвовала в международных выставках изобретений и инновационных технологий — и разработки туймазинского предприятия не раз занимали первые места на отраслевых конкурсах.

В последующие годы инженеры Proptimax совершенствовали технологии. Так, в 2020 году компания представила уникальную интерактивную доску на 46 касаний; годом позже Proptimax начинает активно развивать экспортные контакты, выходя на рынок Евросоюза.

Сегодня в ассортименте продукции Proptimax — 146 конфигураций интерактивных досок (в зависимости от размера, соотношения сторон, наличия горячих клавиш и т. д.). Кроме того, компания производит интерактивные дисплеи, программное обеспечение ProptimaxCloud, интерактивные приставки Powint, интерактивные полы и другие разработки, востребованные как в сфере образования, так и в корпоративном секторе.

История любой компании по-своему уникальна, но при выборе поставщика, производителя или подрядчика куда важнее оказывается безупречность его деловой репутации. На сегодняшний день Proptimax является действующим членом Торгово-промышленной палаты РБ, входит в реестр производителей Минпромторга РФ, а также является единственным в России производителем интерактивных досок, имеющим сертификат СТ-1 (подтверждение того, что продукция выпускается на территории РФ). Отметим, что экспертное сообщество включило Proptimax в рейтинг надежных партнеров (конкурс «Лучшее предприятие отрасли – 2020»), а аналитики Росстата присудили компании «Звезду качества». Партнерами и клиентами Proptimax являются крупные отечественные и зарубежные интеграторы — Polymedia, Digis, Auvix, Eurodidactica и др.

Не менее важно, что предприятие осуществляет выпуск продукции на собственной базе — ежемесячно компания выпускает порядка 1000 изделий. Удобно, что Proptimax обеспечивает своим клиентам целый спектр сопутствующих услуг: доставку и монтаж, обучение преподавателей и техническую поддержку.