От первого лица , Башкортостан ,  
0 

«Мелиорация доказала свою эффективность»

«Мелиорация доказала свою эффективность»
Интервью Михаила Жигулева о перспективах АПК и планах по развитию систем мелиорации в Башкирии

Башкирские аграрии из-за засухи 2021 года потеряли, по разным оценкам, от 25 до 30 млрд рублей. Пострадали посевы 620 хозяйств на площади 585 тыс. га. Эксперты института исследований Высшей школы экономики считают, что агропромышленный комплекс и в дальнейшем будет сталкиваться с серьезными вызовами из-за климатических изменений. По этой причине во главу угла встает необходимость возрождения системы мелиорации по всей стране и в Башкирии в частности. Еще летом президент страны Владимир Путин отметил, что на эти цели из федерального бюджета ежегодно выделяется более 7 млрд рублей. О перспективах развития мелиорации в Башкирии, интересе со стороны агропредприятий и о планах по участию в федеральных программах рассказал в программе «Ракурс» на «РБК-ТВ Уфа» директор ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по РБ» Михаил Жигулев.

— Завершается очередной сельскохозяйственный год, засушливый и очень тяжелый для сектора. Что могут предпринять предприятия АПК, чтобы сохранить урожай в подобной ситуации?

— По опыту не только этого года, но и последних десятилетий могу сказать, что территория республики довольно часто подвергалась засухе. К сожалению, на сегодняшний день не существует альтернативных агротехнических мероприятий, которые позволили бы ликвидировать дефицит атмосферной и почвенной влаги. Поэтому ответ один: поливать и только поливать.

— В советское время система мелиорации была достаточно развита, сейчас часто говорится о необходимости ее возрождения. Проведите небольшой ликбез: что такое мелиорация и для чего она нужна?

— С латинского слово «мелиорация» переводится как «улучшение». В средневековой Европе наличие орошаемых земель определяло экономическую мощь государства. Тогда не была развита промышленность, и все, что производилось, было в сельском хозяйстве. Мелиорация была движущей силой той экономики.

Если говорить о мелиорации в сегодняшних условиях, она приняла более-менее современный вид в начале XX века в странах Европы и Америки. В дореволюционной России создавалась государственная мелиоративная структура, но с началом Первой мировой войны, сами понимаете, все это прекратилось. В 30-е годы работы были возобновлены, но опять же из-за войны проект был остановлен.

Широкое развитие мелиоративных систем в современном понимании началось на территории Советского Союза в 1964 году. Было построено большое количество оросительных систем, и они принесли свою отдачу. Можно сказать, что мелиорация как направление сельскохозяйственной отрасли за многовековой опыт доказала свою необходимость и эффективность.

— Насколько развитие мелиоративных систем необходимо на сегодняшний день?

— Необходимость самой мелиорации в первую очередь определяется климатическими условиями. Что касается Башкирии, в обычный год большая часть территории республики испытывает дефицит в 150-200 мм осадков. В засушливый год, каким был 2021, дефицит влаги достигает 300 мм. Ликвидировать этот разрыв на сегодняшний день нечем. Поливать — для этого необходимо строительство оросительных систем, это комплекс сложных технических мероприятий. Можно с уверенностью говорить, что орошаемое земледелие в условиях Башкирии — дело дорогое, но выгодное.

Опыт многих лет это доказал: на сегодняшний день в республике мы имеем очень высокие производственные результаты, где на орошаемых полях аграрии собирают до 850-900 центнеров технических культур с гектара. 20 лет назад о таких урожаях мы даже и мечтать не могли, а сегодня это становится реальным.

«Мелиорация доказала свою эффективность»

— Сколько стоит строительство мелиоративной системы? Могут ли предприятия АПК рассчитывать на поддержку государства?

— Строительство таких систем, как я уже говорил, предусматривает использование дорогостоящего оборудования и материалов. Стоимость хорошей оросительной системы составляет в среднем в 250-350 тыс. рублей на гектар. Да, это дорого, но все-таки выгодно, так как стоимость дополнительного урожая позволяет вернуть затраты хозяйства за два-четыре сезона.

На сегодняшний день в рамках реализации федеральной программы определена государственная поддержка на уровне 50% от затрат, которые хозяйства несут при строительстве оросительных систем. Согласитесь, что это очень приличные деньги: крупные системы охватывают 400-500 га, такой проект стоит значительно больше 100 млн рублей, и возврат половины этой суммы для хозяйства — это очень ощутимая поддержка.

— Какое количество орошаемых земель можно назвать оптимальным для нашего региона, входящего, как известно, в зону рискованного земледелия?

— Мелиоративный фонд республики достаточно большой, он оценивается в 280-300 тыс. га. Это земли, которые по своим рельефным условиям и приближенности к источникам воды могут быть использованы для строительства оросительных систем. На сегодняшний день мы как специалисты по мелиорации оцениваем потребность Башкирии в орошаемых землях на уровне 100-110 тыс. га. Это тот минимум, который позволит производить необходимое количество овощных, технических и кормовых культур. Подчеркиваю, это минимум, потому что дальнейшее развитие ограничено только нашими финансовыми возможностями и желанием аграриев развивать это направление.

— 100 тыс. га — именно такую площадь планируется обеспечить мелиорацией к 2030 году в Башкирии. Насколько выполнимы такие планы и при каких условиях это реально?

— Да, такая задача есть. Цель достаточно амбициозная, но абсолютно реализуемая, тем более, что на сегодняшний день 12 тыс. га работающих систем уже есть. По большому счету, единственным ограничением является финансовое состояние предприятий. Мы надеемся, что крупные хозяйства, которые уже являются участниками федеральной программы и вкладывают достаточно большие деньги в строительство оросительных систем, будут достойным примером для средних и малых хозяйств.

— Каким образом региональные предприятия АПК могут включиться в федеральную программу и получить финансирование?

— Механизм участия определен, он достаточно несложный. Во-первых, хозяйство должно определиться по направлению использования орошаемых земель и подать заявку в Минсельхоз республики. Министерство принимает решение об актуальности этой работы. Могу сказать, что на сегодняшний день ни одно хозяйство не получило отказа: все заявки приняты, все мелиоративные проекты субсидированы.

После подачи заявки хозяйство переходит под нашу опеку. Мы, изучив поля и водоисточники, определяем техническую ситуацию: какие машины должны быть использованы, какой вид орошения. После этого предприятие приступает уже к практической реализации: проводит проектные работы, заказывает экспертизу проекта. С этими результатами Минсельхоз включает заявку в перечень для субсидирования и отправляет на федеральный уровень. По завершении строительства и после ввода оросительной системы в эксплуатацию хозяйство получает возмещение 50%.

— Назовите предприятия агропромышленного комплекса в Башкирии, которые можно назвать лидерами по строительству оросительных систем.

— Начиная с 2017 года безусловным лидером в республике является ГК «Нерал» — и по количеству, и по эффективности использования земель. На сегодняшний день группа компаний уже построила оросительные системы на 1,2 тыс. га, они работают уже не первый сезон. В этом году завершается строительство еще одной крупной системы в Уфимском районе, она покроет 500 га.

Есть еще ряд крупных сельхозпредприятий, которые участвуют в этой программе. Можно отметить «А7 Агро» в Зианчуринском районе, ООО «Урожай» в Аургазинском. В этом же году приступили к строительству первого объекта ООО СП «Базы» в Чекмагушевском районе. Я уверен, что это не последний объект: хозяйство многоотраслевое, они наверняка почувствуют в этом деле хорошую отдачу.

В настоящее время ведется подготовка к реализации самого крупного инвестиционного проекта по орошению земель в башкирском Зауралье — силами группы «Агродинамика» из Саратовской области. Они тоже прекрасно знают преимущества и необходимость орошения. В этом деле они уже не новички.