От первого лица , Башкортостан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«Здоровые зубы — это новое качество жизни»

Интервью руководителя клиники «Арт-Лион» о секретах красивой улыбки

По данным Национального агентства по безопасности пациентов, россияне стали на 38% чаще обращаться к стоматологам. В свою очередь, аналитики одного из крупнейших российских банков подсчитали, что расходы на лечение зубов по итогам прошлого года выросли в среднем на 20%, а средний чек в таких клиниках увеличился на 7%. Директор, главный врач стоматологической клиники «Арт-Лион» Андрей Юрасов в интервью телеканалу РБК-ТВ Уфа рассказал о том, почему жители Башкирии стали чаще задумываться о красивой улыбке.

— Андрей Юрьевич, эксперты связывают рост обращений к стоматологам с эффектом отложенного спроса. Вы ощущаете этот рост? За какими услугами к вам чаще всего обращаются?

— Мы занимаемся реализацией комплексного плана лечения, то есть когда речь идет не о работе с конкретным зубом, а о здоровье всей полости рта. Спрос действительно немного увеличился — на мой взгляд, это связано с тем, что люди стали больше задумываться о своем здоровье, ведь здоровье всего организма напрямую связано с состоянием зубов. Люди действительно стали больше заботиться о себе, и в этом есть большой плюс для самих пациентов. Потому что здоровые зубы — это нормальная самооценка, это красивая улыбка, это совсем другое качество жизни. А мы лишь помогаем к этому прийти.

— Как пандемия отразилась на сфере вашей деятельности? На сколько увеличилась стоимость материалов?

— Рост стоимости материалов и оборудования составил в среднем от 15 до 30%. Я ежемесячно подписываю накладные на оплату счетов, я вижу эти цены. Но это рынок, и он диктует свои правила. Мы не стараемся вникать, с чем это связано — мы лишь адаптируемся под рыночные условия. Хотелось бы подчеркнуть, что стоматолог — это все-таки врач, а не продавец.

— В вашей клинике действует собственная лаборатория. Какие услуги она оказывает?

— Мы создали свою зуботехническую лабораторию, потому что нам было необходимо проводить весь процесс от начала и до конца. Вторая причина — это контроль качества. В нашей лаборатории все работы выполняются вручную с использованием современных цифровых технологий. Это позволяет свести к минимуму человеческий фактор. Тем не менее во всем, что касается эстетики зубов, — в частности, при изготовлении виниров, на первый план выходит непосредственно ручной труд. Потому что машины пока еще не способны заменить собой руки хорошего специалиста.

Мы изготавливаем в основном безметалловые конструкции, коронки, виниры. Мы полностью отказались от металлических элементов в зубопротезных конструкциях, так как они способны вызывать аллергические реакции и гальванический эффект — проще говоря, когда человек постоянно ощущает привкус батарейки во рту. Все люди разные, и даже проблемы с желудочно-кишечным трактом напрямую связаны с проблемами с зубами. Поэтому когда мы делаем новые зубы, они должны нивелировать проблемы с ЖКТ, а не усугублять их. Это объясняет, почему мы решили отказаться от использования металла.

— Сейчас большой популярностью пользуются виниры — это тонкие пластинки, которые накладываются на поверхность зуба. Расскажите подробнее, какие бывают разновидности виниров по способам установки и материалам? Какими преимуществами и недостатками они обладают?

— Керамические виниры сейчас очень популярны, потому что они в первую очередь несут в себе сохраняющий и защищающий эффект для зубов. С возрастом наши зубы не молодеют, эмаль со временем изнашивается, трескается, скалывается. Керамические виниры позволяют исправить все эти дефекты, скорректировать эстетические параметры. Фактически они заменяют собой новую зубную эмаль: толщина такой накладки составляет всего от 200 до 500 микронов.

Но я хотел бы подчеркнуть, что сделать виниры возможно не всегда. Большое значение имеют жевательные зубы — это фундамент нашего прикуса, они несут на себе 60-70% всей функциональной нагрузки. Соответственно, если жевательные зубы разрушены, изношены или отсутствуют, то виниры на передних зубах не будут нести долгосрочный эффект.

Современные технологии позволяют минимально воздействовать на зуб, чтобы восстановить его целостность, функции и эстетику. Мы прибегаем к покрытию зубов керамическими винирами: керамика статична, она со временем не меняет цвет и не изнашивается.

— Есть ли альтернатива керамическим винирам?

— Безусловно, есть. Она заключается в способах изготовления, используемых материалах, в долгосрочности реставраций. Керамика рассчитана на 15-20 лет, возможно и больше. Все зависит от того, как ухаживать за зубами.
Композитная реставрация тоже несет в себе достаточно высокий эстетический результат, но я хотел бы отметить, что такой материал подвержен старению, и срок его службы составляет от 3 до 5 лет в зависимости от ухода: он очень любит тщательную чистку. Лоск композитной реставрации необходимо регулярно поддерживать: это личная и профессиональная гигиена, регулярные профилактические осмотры, полировка. Человеку приходится исключить все абразивные продукты и зубные пасты с абразивным эффектам, потому что они будут стирать покрытие. В течение 3–4 лет при регулярных профилактических осмотрах мы оцениваем состояние реставрации и даем соответствующие рекомендации.

— Какие есть показания и противопоказания к установке виниров?

— Показания — в основном это разрушенность и стертость зубов, трещины, сколы, последствия кариозных поражений, изменения цвета после травмы или болезни. Противопоказания —отсутствие эмали на зубе или отсутствие самого зуба.

— Нужна ли врачу дополнительная специализация, чтобы работать с винирами?

— Безусловно, врачу нужны специализация, квалификация и опыт. И нужно понимание своих действий: если суть керамических виниров заключается в сохраняющем и защищающем эффекте, то при их изготовлении нужно преследовать именно эти цели. Кроме того, необходимы навыки работы со специальным оборудованием, знание анатомии зуба, понимание физики света. Последнее важно для того, чтобы специалист знал, какую необходимо оставить толщину винира, чтобы проходящий через него свет показывал именно тот оттенок, который необходим пациенту.

— Как проходит процесс установки? Длительная ли это процедура?

— Все начинается с осмотра пациента, полного обследования, функциональной диагностики жевательной группы зубов, потому что это очень важно. Затем мы определяем, какая форма требуется, какого оттенка. После этого рассматриваем возможности минимального воздействия на зуб. Как говорится, запрягаем долго, но едем быстро и далеко.