Инновации , Башкортостан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«Ростелеком» представил цифровые решения на VI форуме «Транспорт Урала»

Компания презентовала умную опору, систему интеллектуального управления дорожным движением и другие цифровые сервисы.

ПАО «Ростелеком» принял участие в VI форуме «Транспорт Урала», который состоялся в комплексе ВДНХ ЭКСПО УФА. В рамках экспозиции компания представила целый ряд решений для создания интеллектуальных транспортных систем.

В числе разработок компании — система весогабаритного контроля грузового транспорта. Сервис в автоматическом режиме считывает параметры и регистрационные знаки проезжающих автомобилей, сверяет соответствие фактического веса и габаритов с данными в федеральной базе специальных разрешений, после чего передает сведения в региональный отдел ГИБДД. В случае превышения норм грузоперевозчик получает штраф. Такие комплексы весогабаритного контроля позволяют оценить нагрузку тяжеловесных автомобилей на дорожное полотно, сохранить автомагистрали от преждевременного разрушения и создать безопасные условия для всех участников дорожного движения.

«Наш стенд сегодня посвящен интеллектуальным транспортным системам. Здесь представлены некоторые наиболее интересные ее элементы. В частности, система весогабаритного контроля, автоматизированная система управления дорожным движением и новейшая разработка – умная опора», - рассказывает руководитель проектов департамента прикладных проектов МРФ «Волга» ПАО «Ростелеком» Данила Чурмеев.

Умная опора - инновационный продукт компании. Столб собирается как конструктор, в нем есть все необходимое для использования на нерегулируемых пешеходных переходах: лампа освещения в темное время суток, динамик, а также камера с функцией видеоаналитики, которая распознает пешехода и автоматически включает зеленый сигнал светофора для человека и красный — для автомобилистов. Кроме того, опора включает в себя розетку для зарядки мобильных гаджетов, электросамокатов и даже электромобилей.

Такие смарт-опоры изготавливаются под конкретные задачи и могут включать множество встроенных сервисов. Например, столбы, оснащенные оборудованием мобильных операторов, точкой доступа Wi-Fi, кнопкой связи с экстренными службами и метеостанцией можно размещать в жилых микрорайонах, скверах и парках.

Еще одно цифровое решение «Ростелекома» – интеллектуальное управление дорожным движением. Система анализирует скорость и интенсивность транспортного потока и на основе этих данных регулирует работу светофоров, чтобы снизить загруженность городских дорог.

«Ростелеком» участвует в цифровизации транспортной инфраструктуры Башкирии с 2019 года. По заказу ГКУ «Транспортная дирекция РБ» компания уже смонтировала свыше 600 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. До конца текущего года планируется установить еще 500 таких стационарных камер.

Внедрение интеллектуальных транспортных систем в последние годы находится в фокусе внимания региональных властей, поэтому количество умных систем на дорогах будет только расти. Об этом, в частности, заявил руководитель ГКУ «Транспортная дирекция РБ» Мансаф Низакаев. По его словам, создание интеллектуальной транспортной системы в Уфе будет развернуто в рамках национального проекта. Это позволит оптимизировать транспортные потоки и увеличить пропускную способность дорог в столице республики, вести круглосуточную аналитику, создать новые рабочие места для специалистов.

По мнению экспертов «Ростелекома», цифровизация столичной транспортной сети позволит улучшить городскую среду, повысит качество жизни уфимцев, и что важнее всего — уровень безопасности на дорогах.