Компетенция , Башкортостан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

УТЭК отмечает 75-летие

За три четверти века Уфимский топливно-энергетический колледж выпустил более 32 тысяч специалистов для предприятий ТЭК

Одно из старейших профессиональных учебных заведений Башкирии в этом году отмечает 75-летие. Речь идет об Уфимском топливно-энергетическом колледже, который по праву является лидером в регионе по количеству подготовленных специалистов в нефтяной, газовой и энергетической сферах. Всего за годы работы дипломы колледжа получили более 32 тысяч выпускников.

«Мы готовим специалистов для нефтяной и энергетических отраслей, это наше приоритетное направление. Наши выпускники, как правило, трудоустраиваются на производство, многие продолжают обучение в нефтяном и авиационном университетах, а также в других вузах республики», — говорит директор УТЭК Роза Аслаева.

Уфимский топливно-энергетический колледж стал правопреемником двух средних профессиональных учебных заведений Башкирии — нефтяного и энергетического техникумов, которые были объединены в 2003 году. Однако история подготовки специалистов для нефтегазовой сферы в регионе началась намного раньше: в первые послевоенные годы, когда республика стала «вторым Баку», одним из новых центров нефтяной индустрии России, в Черниковске открылся техникум для подготовки кадров для активно развивающейся отрасли.

«В первый послевоенный год за парты сели две группы — технологи, механики. Всего было принято 50 студентов, многие ребята пришли к нам прямо с фронта», — рассказывает руководитель музея истории УТЭК Римма Закирьянова.

Сегодня Уфимский топливно-энергетический колледж — это четыре корпуса в столице Башкирии, а также два филиала в городах Баймаке и Агидели. Студенты обучаются по 19 специальностям.

«Есть специальности, по которым мы единственные в регионе готовим специалистов, соответственно спрос работодателей на наших студентов очень высокий. У нас учатся студенты поколениями. У колледжа высокий рейтинг и высокий проходной балл, однако и процент трудоустройства очень высокий», — говорит заместитель директора по учебной работе УТЭК Гульназ Дымова.

Среди направлений подготовки в колледже есть также экономика и бухгалтерский учет. Особое внимание уделяется преподаванию общеобразовательных предметов. Некоторые темы студенты изучают углубленно, в зависимости от своей специальности.

«Предметы у нас разделены на два профиля — технологический с углубленным изучением физики, информатики, математики и естественно-научное, где преобладают такие предметы, как химия и биология», — объясняет заведующая отделением общеобразовательных предметов нефтяного направления УТЭК Альбина Шаймарданова.

Многие выпускники УТЭК не спешат прощаться с колледжем и после окончания университета возвращаются сюда уже в качестве преподавателей. Так, Азалия Нугайгулова обучает будущих электриков. По ее словам, в свое время она была единственной девушкой на курсе.

«Электрик — он везде электрик, — говорит Азалия. — Это специальность, востребованная всегда. Прежде чем нефтяники поедут на Север, туда первым делом придут электрики, чтобы нефтяники смогли работать. Без электричества, сами понимаете, никуда».

В этом году Уфимский топливно-энергетический колледж выпустит 99 электромонтажников. По словам преподавателей, уже во время демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills выстраивается очередь из работодателей. Не менее востребованы и специалисты по релейной защите и автоматизации электротехнических систем.

«Наш колледж является единственным в Башкирии, который готовит специалистов именно по этому направлению. Специальность востребованная, есть дефицит работников. Практически 100 процентов ребят, окончив колледж, находят работу по профессии», — говорит заместитель директора по производственному обучению УТЭК Сергей Лыткин.

Другая нужная профессия, которой обучают в Уфимском топливно-энергетическом колледже, — это специалисты газовой промышленности. На данный момент в колледже в каждом потоке созданы по три группы студентов.

«УТЭК более 20 лет выпускает специалистов по данной специальности. С прошлого учебного года государственная итоговая аттестация проходит в двух формах — защита дипломных проектов и демонстрационный экзамен. Эта площадка у нас аккредитована по стандартам WorldSkills, и на сегодняшний день она является единственной в республике по специальности “Монтаж и эксплуатация газового оборудования”», — рассказывает преподаватель УТЭК Гульнара Антипина.

В прошлом учебном году демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills в УТЭК проводились по пяти специальностям. С 2021 года к этому списку добавлены еще три компетенции. Все экзаменационные площадки аккредитованы и оснащены по последнему слову техники. На некоторых из них будут проводиться и региональные этапы чемпионата «Молодые профессионалы». Стоит отметить, что студенты УТЭК с успехом выступают в соревнованиях WorldSkills Russia с 2017 года.

В этом году в финале национального чемпионата, который состоялся в Уфе, студенты УТЭК состязались в пяти компетенциях: «Лабораторный и химический анализ», «Аппаратчик химических технологий», «Бережливое производство», «Интернет-маркетинг» и «Рекрутинг».

«Подготовка у нас началась в сентябре прошлого года. Наша студентка заняла первое место на региональном чемпионате. Дальше мы поехали в Астраханскую область, где прошли отборочный этап», — рассказывает эксперт-компатриот финала IX Национального чемпионата WorldSkills Russia, преподаватель УТЭК Ирина Некрасова.

В финальном этапе студент УТЭК Виталий Зайнуллин стал обладателем золотой медали в компетенции «Аппаратчик химических технологий». По словам победителя, для него это не первый опыт участия в масштабных соревнованиях — ранее он выиграл и республиканский этап чемпионата.

Студентка УТЭК Юлия Червова завоевала бронзу в компетенции «Охрана окружающей среды». Еще двое учащихся были отмечены медальонами в компетенциях «Лабораторный химический анализ» и «Интернет-маркетинг». Отметим, что такие медальоны присуждаются участникам, набравшим не менее 700 баллов: согласно правилам чемпионата, такая оценка означает, что конкурсант подтвердил свою профессиональную квалификацию, хотя и не стал победителем.

Студенты принимают активное участие не только в чемпионатах WorldSkills, но и в олимпиадах профессионального мастерства и в научно-практических конференциях. Награды студентов лишний раз подтверждают высокий профессионализм преподавателей колледжа. На сегодняшний день в штате УТЭК — более 200 педагогов и мастеров производственного обучения. Большинство имеет высшую и первую категории, среди них есть и кандидаты наук, и опытные специалисты-практики.

Мария и Александр Миловановы — супружеская пара преподавателей УТЭК. За годы работы они выпустили несколько десятков специалистов по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств». Александр ранее трудился на «Уфахимпроме», Мария — на Новоуфимском нефтеперерабатывающем заводе.

«Специальность интересная, сложная, но и востребованная в наше время. Наши выпускники работают везде — не только в нефтегазовой отрасли, но и на ТЭЦ, на пищевых производствах. Автоматизация в наше время есть везде, даже в больницах», — говорит преподаватель УТЭК, отличник образования РБ Мария Милованова.

«У нас здесь больше практики. Ребята больше делают руками — начиная с паяльных работ и заканчивая сборкой, наладкой приборов. Из наших стен они выходят подготовленными к реальному производству», — продолжает ее супруг Александр.

Славится Уфимский топливно-энергетический колледж и своими выпускниками. Среди них, например, первый президент Башкирии Муртаза Рахимов. На протяжении 75 лет УТЭК является ведущим средним профессиональным учебным заведением региона, ежегодно привлекая тысячи абитуриентов.