Практика , Башкортостан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Кадеты Уфимского района отметили последний звонок

Выпускникам кадетских классов школы имени Пикунова вручили свидетельства о завершении курса

Учащиеся кадетских классов школы имени А.С. Пикунова получили свидетельства о завершении полного курса обучения. Всего в школе 162 кадета, которые учатся с 1 по 9 классы. Специализация, которую получают в учебном заведении, связана с деятельностью МЧС. После окончания курса выпускники могут либо поступить в колледж, либо продолжить школьное обучение по стандартной программе.

«В первую половину дня наши кадеты занимаются по основному расписанию, а потом уже начинается внеурочная деятельность — строевая и огневая подготовка, а также танцы. У начальных классов программа дополнительных занятий включает в себя, например, шахматы. Дети заняты до 15–16 часов, все это время они находятся в школе», — рассказывает куратор кадетских классов Татьяна Васильева.

Каждое утро кадетов начинается с поверки личного состава, после которой ученики расходятся на занятия. Танцы, рисование, шахматы, строевая, спортивная и боевая подготовка — это лишь малая часть того, чему обучают кадетов. Особое внимание уделяется навыкам оказания первой медицинской помощи.

По словам директора школы Татьяны Темлянцевой, школьников привлекает разнообразие внеурочных занятий. К примеру, в первых классах обычный предмет «Окружающий мир» изучается по методике В.Ф. Базарного: она предусматривает сенсорную свободу и психомоторное раскрепощение в процессе обучения. На уроке дети активно двигаются, выполняют различные физические упражнения и в то же время получают новые знания.

«Мы считаем, что пока ребенок учится в школе, он развивается, формируется как личность. Мы уже выпустили два потока, и очень приятно слышать, как выпускники рассказывают, как они учились в кадетском классе и какая у них была разнообразная жизнь. Это для нас самый главный отклик», — говорит директор МБУ СОШ им. А.С. Пикунова.

Школа расположена в деревне Дорогино Уфимского района и открыта с 2013 года. Кадетские классы были запущены пять лет назад. Возможно, на решение об открытии программ для кадетов повлияло и то, что учебное заведение названо в честь участника Великой Отечественной войны, героя Советского Союза Александра Пикунова. В школе даже есть музей, посвященный известному земляку.

Пока ученики начальных классов только привыкают к программе, выпускники уже твердо отвечают на вопрос, что для них значит кадетская школа.

«Я стал уверенным в себе, научился оказывать первую медицинскую помощь, маршировать и стрелять из оружия. Я теперь уверен, что не только сумею спасти свою жизнь, но и смогу помочь другим людям», — говорит выпускник кадетского класса Динислам Кашапов.

«Я научилась многому: правильно обращаться с оружием, правильно действовать в чрезвычайных ситуациях. Я стала более самостоятельной», — продолжает выпускница Эльмира Искакова.

Территория развития. Кадетские классы

В кадетских классах большое внимание уделяют психологическому здоровью учеников, поэтому каждую неделю с детьми работает специалист, который проводит различные тренинги в игровой форме. Важно и творческое развитие кадетов: среди школьников много талантливых детей, которые занимают призовые места на различных конкурсах. Кадеты уже давно стали лицом школы, говорит директор учреждения. С каждым годом это движение набирает все большую популярность.