От первого лица , Башкортостан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«ЭлМетро-Инжиниринг»: точность превыше всего

Директор компании рассказал о производственных успехах и дальнейших перспективах развития.

В 2021 году практически все отрасли экономики и производства почувствовали оживление и начали восстанавливаться после затянувшегося коронакризиса. Не стала исключением и сфера нефтесервиса, которая активно развивает ассортимент продукции для крупных добывающих и перерабатывающих предприятий. На прошедшей в Уфе выставке «Газ. Нефть. Технологии» особое внимание традиционно было уделено новейшим достижениям нефтесервисной индустрии. В числе участников — компания «ЭлМетро-Инжиниринг», которая представила свои разработки, предназначенные для нефтегазохимического сектора. В интервью телеканалу РБК Уфа директор компании Александр Жестков рассказал о производственных успехах, влиянии пандемии на нефтесервисную отрасль и о дальнейших перспективах развития.

— Александр Владимирович, ваша компания уже много лет представляет свою продукцию на уфимской выставке. Какое значение имеет для вас участие в форуме?

— «Газ. Нефть. Технологии» — наша любимая выставка, и это не случайно, потому что Уфа и Башкирия являются одним из столпов российской нефтяной промышленности и нефтяного машиностроения.

Наша компания — как раз представитель этой сферы. Мы производим контрольно-измерительные приборы, предназначенные в первую очередь для нефтяной и газовой промышленности. Поэтому здесь, в Уфе, собрались не только наши покупатели, но и партнеры, с которыми мы совместно производим установки, востребованные нефтяниками, газовиками и обслуживающими инжиниринговыми компаниями. Именно поэтому мы уже десять лет приезжаем в Уфу и участвуем в этой выставке, на этом самом месте.

— С введением санкций многие компании взяли курс на использование отечественной продукции и материалов. Можно ли говорить о том, что импортозамещение стало драйвером развития для «ЭлМетро-Инжиниринг»?

— Да, импортозамещение дало мощный импульс компании. Мы производим высокотехнологичное оборудование, стараемся занимать те ниши, где российских производителей либо нет, либо качество их продукции заметно уступает импортным аналогам. Это, в первую очередь, наукоемкая расходометрия, приборы контроля технологических процессов, измерения уровней. Вершина наших производственных достижений — эталонная метрология, калибраторы, контроллеры, все, что нужно для поверки рабочих средств измерения. Это наш конек.

— Пандемия коронавирусной инфекции сказалась практически на всех отраслях экономики. Отразился ли этот кризис на показателях вашей компании?

— Пандемия сказалась в том, что у нас стало меньше профессиональных контактов, а это всегда плохо. С точки зрения сухих цифр — пожалуй, что нет. В прошлом году мы увеличили объемы производства и продаж, даже несмотря на пандемию и связанные с нею сложности. Начало нынешнего года также вселило большой оптимизм, потому что сложилось ощущение, будто проснулись все участники нефтегазового рынка. В этом году спрос существенно опережает даже допандемический период.

— Кто основные потребители вашей продукции? Много ли среди них башкирских предприятий?

— Конечно, многие наши клиенты — нефтяные и газовые компании, которым мы напрямую продаем наши приборы, в первую очередь, расходомеры для нефти, газа и других веществ. В Башкирии у нас очень много партнеров — это производители блочных установок, которые используют наши расходомеры — кориолисовые и ультразвуковые, а также приборы уровня, управляющие контроллеры, — в своих технологических установках для нефтяников и газовиков. Это два основных сегмента нашего рынка, и потребители на них делятся примерно поровну. В рамках форума мы имеем возможность тесно пообщаться с партнерами по обоим направлениям.

— Как будет работать компания в будущем? Какие векторы развития вы определили для своего предприятия?

— Развитие идет в плане улучшения метрологических и функциональных характеристик. Мы делаем наши приборы компактнее, удобнее для потребителей. Очень актуальная тема — самодиагностика оборудования, позволяющая обслуживать приборы не в плановом порядке, а по потребности. Клиентам это позволяет значительно сократить нагрузку на обслуживающий персонал.

Кроме этого, в этом году мы намерены расширить наши предложения по приборам уровня. В продуктовой линейке наряду с сигнализаторами уровня появятся радарные и рефлекс-радарные уровнемеры, широко востребованные нашими нефтяниками. По многим из этих позиций мы будем первыми на рынке.

Также мы очень надеемся на нашу линейку ультразвуковых газовых расходомеров. Предложения российских производителей в этой сфере очень ограничены, и мы в первую очередь продвигаем эти приборы на рынке технологических газов для промышленности. В ближайшем будущем мы намерены существенно расширить предложение по ассортименту, качеству и интеллектуальности нашей продукции. Все для того, чтобы работать с этими приборами потребителям было удобнее, приятнее и без каких-либо проблем.