«Новые люди» выбрали лучшие креативные проекты Башкирии
Компетенция Башкортостан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«Новые люди» выбрали лучшие креативные проекты Башкирии

Авторы лучших проектов получили сертификат на 300 тысяч рублей

В Уфе наградили авторов лучших региональных заявок на всероссийский конкурс «Марафон идей». Организаторы выбрали 14 финалистов из более чем 500 идей, поступивших от жителей Башкирии. Победители получили сертификат на 300 тысяч рублей — эту сумму они смогут направить на реализацию своих проектов.

Сбор заявок на конкурс «Марафон идей» проходил в течение месяца, с 12 февраля по 12 марта. Организаторами проекта выступила политическая партия «Новые люди». Всего оргкомитет получил 15 327 заявок из 65 регионов страны. В рамках конкурса любой желающий мог предложить свой вариант улучшения жизни своего города, края или всей страны. Для участия требовалось заполнить заявку на сайте проекта https://marafon.newpeople.ru.

18 марта в столице Башкирии состоялась презентация проектов финалистов. Среди представленных идей — образовательная платформа для воспитанников детских домов, приложение для людей с ограниченными возможностями, школа экологии, лаборатория 3D-моделирования. В состав жюри вошли председатель политической партии «Новые люди» Алексей Нечаев, руководитель Башкирского отделения «Новых людей» Кирилл Куликов, заместитель председателя городского совета Благовещенска Глеб Глебов, а также известные блогеры.

В числе инициатив были и два похожих проекта — «Арт дом» и «Счастье заключается в красках». Участники конкурса предложили раскрасить серые здания в Уфе и Бирске, чтобы тем самым создать эстетически привлекательную среду на окраинах городов. После долгого обсуждения жюри приняло решение объединить эти два проекта в один и присудило весь призовой фонд в размере 300 тысяч рублей их авторам.

«Бирск — это старый купеческий город, в котором красивый центр и серые пятиэтажки на окраинах. Хочется, чтобы они как-то сочетались между собой. Моя идея заключается в создании изображений на домах, чтобы таким образом объединить старые традиции и новое искусство», — говорит автор проекта «Арт-дом» Евгений Россихин.

Вторая победительница, Полина Логоза, представила аналогичный проект по созданию муралов на жилых зданиях и предложила провести конкурс среди молодых художников. «Работы, которые могли бы появиться в Уфе по итогам этого проекта, могли бы стать точкой притяжения для туристов из других регионов», — уверена Полина.

Член жюри, блогер Карина Кросс, решила отдельно отметить специальным призом проект библиотеки и литературного фестиваля «Китап хаус». Идея заключается в том, чтобы возродить интерес к чтению, истории и культуре. На реализацию инициативы ее автор Лия Ахмадуллина получила сертификат на 100 тысяч рублей.

«Мы придумали “Марафон идей” как возможность узнать, о чем думают люди, о чем мечтают, что хотели бы сделать для своей страны и родного края. И я очень рад, что более 15 тысяч человек прислали свои предложения — продуманные, бюджетированные, готовые к реализации. Из них 533 — это Башкортостан. Много предложений, которые показывают, в какую сторону думать, что беспокоит людей. В финал мы выбрали те проекты, которые можно взять и сделать. Очень интересно, что победили два очень близких проекта, авторы которых не были знакомы между собой до конкурса. Так что конкурс еще и объединяет людей», — говорит лидер партии «Новые люди», председатель жюри «Марафона идей» Алексей Нечаев.

Организаторы конкурса рассказали, что многие заявки касались повышения финансовой грамотности, популяризации здорового образа жизни, оказания психологической помощи семьям. Также многие участники конкурса стремятся повысить качество жизни в своих городах: организуют уроки раздельного сбора мусора, предлагают создать коворкинги для молодых предпринимателей и бесплатные курсы стрит-арта.

Партия «Новые люди» создана 1 марта 2020 года. Ее основатель — президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев. В сентябре 2020 года «Новые люди» выдвинули кандидатов для участия в выборах в 12 регионах страны. Во всех четырех регионах, где партия была допущена до выборов, она преодолела избирательный барьер, набрав от 5,7 до 8% голосов избирателей. Также кандидаты от «Новых людей» приняли участие в выборах в городскую думу Томска, получив 15,02%. По состоянию на 1 марта 2021 года штабы партии «Новые люди» созданы в 73 регионах страны. Партия «Новые люди» намерена выдвинуть до 200 кандидатов для участия в выборах в Госдуму в сентябре 2021 года.

https://newpeople.ru