Инструменты , Башкортостан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Эксперты рассказали, как свести к минимуму правовые риски для бизнеса

Участники онлайн-дискуссии «Безопасность бизнеса – 2021» объяснили, как избежать корпоративных конфликтов и зачем предпринимателям повышать свою правовую грамотность.

Предприниматели Башкирии за год направили 67 жалоб на действия республиканских правоохранительных органов. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Флюр Асадуллин в ходе онлайн-дискуссии «Безопасность бизнеса – 2021».

Бизнес стоит, следствие идет

По словам Асадуллина, чаще всего предприниматели жалуются на необоснованные проверки, неправомерное уголовное преследование, а также на волокиту: расследование уголовных дел может растягиваться на годы, столько же длится и судебный процесс.

«За время уголовного преследования рушится бизнес, предприниматели теряют здоровье и репутацию. В ходе следствия изымаются все документы, часто они вообще не относятся к делу, изымаются печати, компьютеры, бухгалтерские программы, продукция. В итоге деятельность предприятия приостанавливается. Ко мне, к сожалению, не так часто приходят предприниматели на стадии, когда у них забрезжило на горизонте уголовное наказание. Я чаще с такими людьми встречаюсь уже в местах лишения свободы, и там уже очень сложно их защищать. Поэтому я призываю предпринимателей: если есть какие-то нюансы, связанные с возможным уголовным преследованием, обращаться к нам, мы окажем поддержку. Предпринимателям нужно повышать свою правовую грамотность, нанимать юриста, когда это необходимо, обращаться в госорганы для защиты своих прав, в том числе и к уполномоченному по защите прав предпринимателей», — говорит бизнес-омбудсмен.

«Силовое давление должно стать невыгодным»

Согласно отчету платформы «Забизнес.РФ», за первый год работы сервис получил 1377 обращений с жалобами на действия территориальных подразделений правоохранительных органов. По официальной статистике, только 10% обращений нашли оправдание в пользу предпринимателей, однако представители самой платформы отмечают положительные результаты по каждому пятому делу.

«Мы видим сейчас необходимость укрепления наших усилий для предупреждения именно уголовно-правового давления на бизнес, — говорит генеральный директор платформы для работы с обращениями предпринимателей «Забизнес.РФ», д.ю.н., профессор МГИМО МИД РФ Элина Сидоренко. — Чем больше предпринимателей будут обращаться на платформу, тем быстрее выработаются правильные алгоритмы разрешения споров. Если сейчас бизнес поверит в ресурсы, которые у него есть, и начнет обращаться по каждому факту силового давления, — я полагаю, нам хватит пяти лет, чтобы переломить ситуацию. Правоохранительные органы могут работать плохо, пока им это выгодно. Призываю всех сделать так, чтобы силовое давление стало невыгодным. Это можно сделать, не прячась по углам, а заявляя о своих проблемах и выражая готовность бороться за свои права».

Война учредителей и как ее избежать

Нередко незаконное уголовное преследование становится результатом затяжных конфликтов между собственниками самой компании, уверен адвокат коллегии «АртЛекс» Николай Нуриахметов. По мнению эксперта, классическая история любого корпоративного конфликта выглядит следующим образом: друзья решают соучредить бизнес, договариваются о равных долях, начинают зарабатывать деньги, и в какой-то момент одному из собственников начинает казаться, что он вкладывает больше усилий, чем его партнер, а прибыль они делят поровну. Обратная ситуация — один из учредителей начинает злоупотреблять своей властью, увеличивая себе вознаграждение или нанимая на работу родственников. Нуриахметов уверен, что при распределении долей в компании по принципу 50/50 риск возникновения затяжного конфликта значительно возрастает.

«В конфликте всегда страдают обе стороны, более того, невольно вовлеченными в него становятся работники и контрагенты компании. Чтобы избежать конфликта, нужно договариваться — но не тогда, когда учредители уже подали иски друг против друга, а на старте. Для этого есть два совершенно недооцененных инструмента: тщательная проработка устава и корпоративный договор. Я вижу, что в 90% случаев компании используют типовой шаблонный устав, скачанный из интернета. При тщательной проработке устава можно снять большинство вопросов, по которым потенциально может возникнуть спор в будущем. Корпоративный договор, в свою очередь, — это путеводитель по тупиковым ситуациям, на случай, если взгляды собственников бизнеса разойдутся по принципиальным вопросам: как делить прибыль, кто будет руководителем компании, как совершать сделки с особо ценным имуществом. Этот механизм предусматривает, что партнер, отступающий от договоренностей, будет лишен своей доли в бизнесе за определенную плату. На мой взгляд, это стимулирующая мера», — говорит Николай Нуриахметов.

Чем полезен форензик-специалист?

Иногда коррупционные или мошеннические действия совершаются внутри самой компании, причем втайне от собственника. В этом случае выявить корпоративные махинации поможет форензик-специалист. Очень часто его услуги используют кредиторы, которые не всегда бывают достаточно компетентны, чтобы установить, на кого и с какими целями выводились активы компании.

«Работа форензика — она о защите средств, активов предпринимателя, частной собственности. Также его работа связана с проверкой и установкой системы внутреннего контроля. Иногда сами собственники не понимают четкой компетенции своего персонала. Это тоже входит в работу форензика — разработка конкретной структуры с конкретными должностными инструкциями для каждого сотрудника. Если в компании 30–50 человек, наверное, собственник может контролировать всю ситуацию. Наши предприниматели очень самоуверенны и считают, что сами увидят мошенничество в своей компании. Но иногда даже они говорят: мы не знаем, что делать. Форензик — это сфера деятельности, которая поможет выявить провал во всей цепочке — от закупа сырья до заключения контрактов с покупателями», — говорит руководитель группы компаний «АЛГОРА», арбитражный управляющий, форензик Эльвира Надршина.

Банкротство как повод для статьи

Нередко уголовное преследование предпринимателей начинается по инициативе кредиторов компаний и становится логичным продолжением процедуры банкротства или ликвидации. По словам старшего юриста компании «Рустам Курмаев и партнеры», адвоката Алексея Лежникова, более 60% банкротств имеют признаки намеренного вывода активов.

«Сама по себе процедура банкротства вскрывает очень многие факты о деятельности организации. Если директор считает, что с помощью банкротства можно будет утаить какие-то существенные факты, — это не так. В ходе процедуры появляется огромное количество документов, которые позволят как конкурсному управляющему, так и кредиторам выявить факты, которые могут быть квалифицированы в качестве преступлений. Изучение банковских выписок позволяет выявить факты необоснованного вывода активов, выдачи невозвратных займов и иные способы вывода средств. Кроме того, появляется доступ к регистрационным сделкам — так сразу становится понятно, что в преддверии банкротства должник мог совершить какие-либо действия, чтобы сохранить имущество организации».

Алексей Лежников рекомендует предпринимателям, задумавшимся о банкротстве или ликвидации своих организаций, не бросать компанию даже в случае фактического прекращения деятельности. Если же банкротство инициировано кредиторами, необходимо принимать активное участие в процедуре, потому что все выявленные факты впоследствии могут послужить основанием для возбуждения уголовного дела.

«Вы должны понимать, какие риски присутствуют в процедуре банкротства, уметь их анализировать и принимать определенные меры к их уменьшению», — подчеркнул адвокат.

Онлайн-дискуссия РБК Уфа «Безопасность бизнеса – 2021» состоялась 18 февраля при поддержке Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России. Полная запись трансляции доступна на Youtube и в группе vk.com/bashkortostanonline.