В Башкирии Арбитражный суд отменил претензии УФАС к мэрии Стерлитамака
Рынок Башкортостан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

В Башкирии Арбитражный суд отменил претензии УФАС к мэрии Стерлитамака

Суд признал, что концессионное соглашение между муниципалитетом и электросетевой компанией было заключено без нарушений.
фото pixabay.com

Арбитражный суд Башкирии признал недействительным предупреждение республиканского управления ФАС, вынесенное в июле прошлого года в адрес администрации Стерлитамака. Текст решения опубликован 17 февраля на официальном сайте АС РБ.

Предметом разбирательства стало концессионное соглашение, заключенное муниципалитетом Стерлитамака с электросетевой компанией АСТ. Поводом для выдачи предупреждения явилась жалоба ООО «Башкирэнерго» в УФАС по РБ на нарушение процедуры торгов и порядка заключения соглашения. В антимонопольном ведомстве согласились, что договор нарушает правила конкуренции и вынесли предупреждение в адрес городской администрации. Аналогичные претензии были направлены муниципалитетам Ишимбая и Салавата, также заключившим концессионные соглашения с компанией АСТ.

Ранее, подавая заявку о готовности к участию в конкурсе на право заключения концессионного соглашения, ООО «Башкирэнерго» получило отказ из-за допущенных нарушений. Компания обратилась с жалобой на муниципалитеты в УФАС по РБ, однако антимонопольное ведомство поддержало позицию городских администраций. Тем не менее через несколько дней УФАС неожиданно приняло прямо противоположное решение и вынесло предупреждение муниципалитету под №ТО002/01/15-2068/2020 о возможном нарушении антимонопольных норм при заключении концессии. Эти документы 13 августа 2020 года были обжалованы администрацией Стерлитамака в Арбитражном суде РБ.

8 февраля 2021 года в ходе судебного заседания представитель антимонопольного органа не смог пояснить, с чем связано резкое изменение позиции управления по поводу нарушений при заключении концессионных соглашений. Рассмотрев все обстоятельства дела, судья Халида Бахтиярова вынесла решение в пользу заявителя, признав правомерность заключения концессии.

В свою очередь, администрации Стерлитамака и Ишимбая обратились в Минэкономразвития и ФАС РФ за разъяснениями относительно применяемых в данном случае норм закона. Ведомства подтвердили позицию администраций и первоначальную позицию республиканского управления ФАС, сославшись на нормы закона и судебную практику — в частности, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда по делу №А51-5901/2017 от 16.10.2017; определение Верховного суда РФ по делу №303-КГ18-8512 от 09.07.2018; определение Конституционного суда РФ от 25.09.2014 №2187-О, определение Верховного суда РФ от 05.02.2009 №20-В08-16.

Иными словами, позиция муниципалитета признана обоснованной и правомерной, что подтверждается широкой юридической практикой.

ООО «Башкирэнерго» отозвало свои исковые заявления в Арбитражный суд РБ по поводу решений УФАС, поддерживающих заключенные концессионные соглашения. Таким образом, дела под номерами А07-18321/2020 и А07-16981/2020 об оспаривании решений УФАС по РБ по Салавату, Стерлитамаку и Ишимбаю были прекращены.

В настоящее время ООО «АСТ» уже в течение почти полугода успешно реализует положения концессионного соглашения, выполняя функции по транспорту электроэнергии в муниципальных образованиях Стерлитамак, а так же Ишимбай и Салават.

В рамках этой задачи компания проводит мероприятия по повышению надежности электроснабжения потребителей и программу техприсоединения новых потребителей.

Кроме того, на предприятии сформирована инвестиционная программа на пятилетний период долгосрочного регулирования.

Разработана долгосрочная программа сокращения потерь электроэнергии, в том числе за счёт внедрения интеллектуальной системы АСКУЭ, объём финансирования которой только в текущем году составит 183 млн рублей.

Уровень финансовых вложений компании за период деятельности составил уже 85 млн рублей.