Индивидуальная зарплатная карта: возможности и перспективы
Инструменты Башкортостан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Индивидуальная зарплатная карта: возможности и перспективы

В пять раз больше жителей Башкирии выбрали индивидуальную зарплатную карту Росбанка. Почему это выгодно, рассказал управляющий директор департамента сети и развития продаж на Урале и в Поволжье Шамиль Аглямов
Эксперт поделился мнением о грамотном подходе к выбору финансового партнера, о том, в чем заключаются особенности оформления ИЗК и перспективах, которые услуга открывает перед клиентами.

«Зарплатная карта для большинства россиян является если не единственной пластиковой картой в кошельке, то точно одной из основных: ее мы используем для проведения большинства рутинных банковских операций и ей, как правило, оплачиваем покупки. В зарплатном банке многие из нас хранят сбережения и оформляют кредиты. При этом мы не всегда осведомлены о всех плюсах и дополнительных возможностях, которые может предоставить банк, через который работодатель начисляет заработную плату.

Сегодня, согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, можно выбрать зарплатный банк самостоятельно. Однако по данным отчета Frank RG «Рынок банковских зарплатных проектов в России – 2020», так поступают лишь 12-15% клиентов банков. Тем не менее, аналитики видят потенциал дальнейшего роста спроса и предполагают, что доля индивидуальных зарплатных проектов может увеличиться с 18% до 40-45%.

В Росбанке мы отмечаем положительный тренд и все большую осведомленность жителей Башкирии о преимуществах данной услуги. Количество клиентов, которые используют нашу индивидуальную зарплатную карту, выросло в пять раз в 2020 году по сравнению с предыдущим периодом.

Чтобы оформить индивидуальную зарплатную карту (ИЗК), работнику достаточно подать заявление в бухгалтерию организации, указав реквизиты банка, в котором у него есть счет. Кроме того, в любое время можно заменить их на другие. Заявление подается за 15 календарных дней до ближайшей выплаты.

Можно выделить несколько ключевых показателей, которые помогут определиться с выбором финансового партнера:

  • Главный критерий – доверие. Важно учитывать репутацию банка, его акционеров, российские и международные рейтинги, отзывы клиентов на специализированных ресурсах;
  • Уровень клиентского сервиса. Здесь речь идет не только о менеджере, который будет помогать с решением вопросов, но и о комфортном ежедневном взаимодействии с банком. Например, об удобном мобильном приложении с широким функционалом, которое позволит лишний раз не обращаться в офис банка очно;
  • Привлекательные процентные ставки по вкладам и более выгодные условия кредитования, например, сниженная ставка по ипотеке и потребительским кредитам, а также увеличенный срок возврата денежных средств. Как правило, банк быстро одобряет заявки владельцев ИЗК. Ведь он знает компанию, в которой работает человек, видит поступления на его счет. Поэтому обычно необходим либо минимум документов, либо вообще их не требуют. Чаще всего предварительно одобренное предложение по кредиту ждет владельца карты в мобильном приложении. Для его получения достаточно нажать одну кнопку и получить деньги на счет;
  • Дополнительные сервисы, такие как кешбэк, снятие наличных в банкоматах без комиссии, выпуск дополнительных карт, в том числе цифровых дебетовых и кредитных, возможность привязать к карте счета в разных валютах и т.д.

Быть зарплатным клиентом надежного банка удобно и выгодно, потому что появляются дополнительные возможности, стабильность - параметры, которые определяют качество жизни.

Кроме того, можно сделать так, чтобы зарплатная карта работала на вас. Пакетная форма обслуживания, которая действует во многих банках, идеально подходит клиентам для удовлетворения потребностей в эффективном управлении своими средствами и отвечает самым высоким требованиям в части удобства использования банковских услуг. Так, например, ежедневно оплачивая покупки зарплатной картой #МожноВСЁ Росбанка, можно получать кешбэк или копить travel-бонусы, чтобы частично или полностью оплатить железнодорожные и авиабилеты или проживание в отеле. Часть средств можно перевести на сберегательный #МожноСЧЕТ с повышенной ставкой на остаток. Владельцы зарплатной карты Росбанка могут снимать наличные без комиссии в банкоматах любых банков, а также пользоваться удобным мобильным приложением и интернет-банком.

Как правило, при регулярных поступлениях зарплаты банки не берут комиссию за обслуживание зарплатных карт и бесплатно предоставляют SMS-информирование.

Стоит обратить внимание на комиссии за переводы. Например, Росбанк предоставляет почти всем зарплатным клиентам возможность бесплатно переводить денежные средства со своего счета в Росбанке на счет в другой банк по реквизитам, а также по номеру телефона без комиссии до 100 000 рублей ежемесячно через систему быстрых платежей. Это помогает значительно сэкономить на переводах близким и на погашении кредитов в других банках.

Пакет банковских услуг, в котором открывается зарплатная карта, как правило, позволяет выпустить дополнительные пластиковые карты, а в некоторых кредитных учреждениях, как, например, в Росбанке, - и цифровые. Пластиковые карты можно оформить на членов своей семьи, чтобы переводить им средства без комиссии через мобильное приложение, открывать и пополнять счета (как рублевые, так и валютные), тем самым упростив ведение семейного бюджета и ежедневную финансовую рутину. А цифровые карты – использовать для оплаты покупок в интернете».