Гендиректор холдинга «ПЕГАЗ» стала доктором технических наук
Компетенция Башкортостан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Гендиректор холдинга «ПЕГАЗ» стала доктором технических наук

Алена Чиркова — одна из немногих докторов технических наук, управляющих проектным институтом в области нефтегазохимии

Руководителю уфимского НИПИ «ПЕГАЗ» Алене Чирковой присуждена ученая степень доктора технических наук. Соответствующий приказ опубликован на сайте Министерства образования и науки РФ.

В уходящем году Алена Чиркова защитила докторскую диссертацию на тему «Прочность и ресурс квазимногослойных оболочек, сформированных в процессе эксплуатации нефтегазового оборудования». Защита состоялась на диссертационном совете при Уфимском государственном нефтяном техническом университете.

Алена Чиркова окончила УГНТУ по специальности «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов». С 1998 по 2013 работала преподавателем нефтяного университета. В 2001 году Алена Чиркова основывает компанию НПЦ «ТЕХПРОЕКТ», которая становится базисом для развития компетенций в области нефтегазохимии. Основными компетенциями компании становятся разработка технических проектов на нестандартное оборудование, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, иной документации, а также разработка эксплуатационной документации.

С 2015 года Чиркова А.Г. развивает собственную компанию — Научно-исследовательский и проектный институт «ПЕГАЗ». Продолжает по совместительству работать ведущим научным сотрудником УГНТУ.

На счету Алены Чирковой — десятки патентов и авторских свидетельств на изобретения, четыре монографии, 44 статьи в ведущих рецензируемых журналах и 56 статей в сборниках трудов. Она является соавтором многотомного издания «Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты» под руководством Сергея Шойгу. В научной карьере руководила защитой шести диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук, все они были утверждены Высшей аттестационной комиссией.

НИПИ «ПЕГАЗ» — технологическая инжиниринговая компания, выполняющая полный комплекс работ по проектированию и разработке, производству и поставке, наладке и вводу в эксплуатацию объектов добычи нефти и газа, транспортировки, переработки и хранения в нефтяной, газовой и химической отраслях промышленности, в рамках полного цикла реализации проектов. Созданный в 1995 году в стенах УГНТУ проектный институт сегодня выполняет полный комплекс услуг EPC контрактора, начиная от технологических и ценовых аудитов, разработки обоснований и базовых проектов и заканчивая комплектацией, поставкой оборудования и материалов, строительством объектов и вводом их в эксплуатацию.