Факторинг в «нефтянке»: простой инструмент для бизнеса
Рынок Башкортостан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Факторинг в «нефтянке»: простой инструмент для бизнеса

Рынок факторинга в России растет на протяжении многих лет и продолжает рост даже несмотря на коронакризис.

По данным Ассоциации факторинговых компаний (АФК), по итогам девяти месяцев 2020 года объем выплаченных средств факторами составил 2 трлн рублей, что на 21% больше прошлогоднего показателя.

Для представителей малого и среднего бизнеса именно факторинг стал одним из наиболее популярных банковских продуктов этого года. На работу с помощью факторинга переходят целые отрасли. Зачастую сами дебиторы становятся инициаторами этого процесса. Ведь при взаимодействии через факторы выигрывают все.

В традиционной схеме расчетов между компаниями выплаты подрядчикам зачастую подразумевают отсрочку платежей, которая порой растягивается на долгие месяцы. В условиях пандемии заказчики начали еще больше увеличивать срок по оплате выполненных работ. Для поставщиков и подрядчиков нефтяных корпораций это стало серьезным вызовом. А небольшим компаниям требуются оборотные средства, чтобы продолжать деятельность — оплачивать материалы и комплектующие, погашать собственные обязательства по налогам и зарплате. Факторинг стал удобным финансовым инструментом, «подушкой безопасности», поскольку он дает возможность получения выплаты в течение 24 часов после подтверждения денежного требования дебитором.

«Факторинг интересен всем предприятиям, у которых формируется значительная дебиторская задолженность, — говорит заместитель регионального директора Промсвязьбанка по работе с клиентами среднего бизнеса операционного офиса «Уфимский» Ильдар Сафин. — В нашем регионе это, в первую очередь, предприятия, работающие с нефтяными компаниями, так как в данном секторе экономики отсрочки по финансированию могут достигать 180 дней. Получая денежные средства от уступленной дебиторской задолженности в рамках факторинга, предприятие может направить их на решение конкретных бизнес-задач — оплату труда, приобретение оборудования и материалов, погашение обязательств по налогам, займам. Особенно актуален факторинг стал сейчас, так как позволил бизнесу оперативно закрывать так называемые кассовые разрывы. Кроме того, факторинг зачастую выгоднее и быстрее традиционного кредитования, поскольку не требует обеспечения залогом и не увеличивает кредитную нагрузку предприятия».

Из-за ограничений предприниматели стали чаще прибегать к дистанционному ведению бизнеса. Поэтому требования к скорости многих управленческих процессов выросли, в том числе к получению финансирования. Промсвязьбанк (ПСБ) первым на рынке представил онлайн-факторинг — продукт, который позволяет предприятиям малого и среднего бизнеса оперативно решить вопрос финансирования. В мае этого года ПСБ выпустил онлайн-факторинг «Без бумаг» для поставщиков федеральных торговых сетей. Более чем за 6 месяцев было одобрено уже свыше 500 заявок по всей России на сумму, превышающую 15 млрд рублей.

На сегодняшний день банк обладает длительным опытом сотрудничества с крупнейшими государственными и частными компаниями нефтегазового и металлургического секторов. Поэтому следующим продуктом в линейке онлайн-факторинга «Без бумаг» стал продукт для поставщиков ГК «Роснефть», ГК «Газпром нефть», ГК ММК, ГК «Лукойл». Он прост в получении и позволяет оперативно решить вопрос дебиторской задолженности: для подачи заявки компании необходимо предоставить в электронном виде три документа. Все взаимодействие проходит онлайн. Решение по заявке принимается в течение двух часов. Услуга позволяет покрыть до 100% объема финансирования и получить до 150 млн рублей.

У банка уже установлены лимиты на всех крупнейших дебиторов отрасли, и на сегодняшний день новым продуктом могут воспользоваться подрядчики более 130 крупнейших компаний. Поэтому когда в факторинговую компанию приходит подрядчик с заключенным с ними контрактом, процесс установления лимита финансирования занимает минимум времени и не требует соблюдения лишних формальностей.

«Онлайн-факторинг для нефтегазовой и металлургической отрасли расширяет возможности наших клиентов, он позволяет существенно сократить время на принятие решения и значительно упростить процедуру получения финансирования. Не требуется даже посещение офиса банка, все взаимодействие от подачи заявки до получения финансирования происходит онлайн, — говорит Ильдар Сафин. — Мы ставили перед собой задачу регулярно анализировать рынок и предлагать инновационные решения, позволяющие оперативно и с минимальным вовлечением со стороны клиента предоставлять услуги участникам отраслевой кооперации. Онлайн-факторинг — именно такое решение — актуальное, надежное — наша своевременная реакция на изменения рынка».