Альберт Галимнуров об инструментах инвестора и правилах накопления
Рынок Башкортостан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Альберт Галимнуров об инструментах инвестора и правилах накопления

Генеральный директор Управляющей компании «УРАЛСИБ» рассказал в интервью о трендах глобальной экономики, финансовых продуктах и оптимальном составе инвестиционного портфеля
Генеральный директор управляющей компании «УРАЛСИБ» Альберт Галимнуров.

2020 год оказался непростым для всех. Пандемия новой коронавирусной инфекции, нефтяной и финансовый кризисы, падение рубля и режим всеобщей самоизоляции — именно они стали отличительными чертами уходящего года. Но вместе с тем бизнес, государство, социальная сфера и практически все отрасли экономики начали находить новые способы продолжать работу в сложившихся условиях, и весьма успешно. О том, как переход бизнеса в онлайн изменил финансовый сектор, что нас ждет в следующем году и как успешно инвестировать на фондовом рынке, рассказал Генеральный директор управляющей компании «УРАЛСИБ» Альберт Галимнуров.

— Альберт Фидаилович, многие сферы в этом году перешли в онлайн. Насколько важен в финансовом секторе личный контакт с клиентом?

— Тема онлайн-дистрибуции финансовых инструментов давно актуальна. Очень многие компании, в том числе и наша, вкладывают существенные ресурсы в создание комфортного дистанционного сервиса для своих клиентов. Для меня онлайн — это в первую очередь удобный сервис для действующих клиентов, которым предоставляется полный доступ к тем ресурсам и данным, которые им необходимы. Сокращение клиентского пути и рост технологичности процесса обслуживания — это тренд на многие годы вперед.

Центральный банк очень заинтересован в развитии дистанционных каналов, так как считает (и это логично!), что когда потенциальный клиент самостоятельно знакомится с продуктом, анализирует его, принимает решение, голосуя своим кошельком, то таким образом минимизируется так называемый «мисселинг» — недобросовестная практика продаж, когда продавец финансовых услуг вводит клиента в заблуждение.

— Насколько онлайн сможет заменить традиционный формат работы?

— Многие компании своими финансовыми результатами подтверждают, что дистанционно можно организовать и контролировать многие процессы, и я уверен, что в ближайшие 3 года работодатели будут активно предлагать своим сотрудникам работать удаленно. В финансовом секторе мы придерживаемся сбалансированной модели, где онлайн является большим помощником в очном взаимодействии с клиентом. Онлайн-платформа дополняет, вносит разнообразие в это взаимодействие, позволяет клиенту в спокойной обстановке в любое время проанализировать свой портфель, пополнить его, принять решение в пользу новых инструментов. В 2018 году мы запустили новую версию Личного кабинета, его интерфейс позволяет получать максимальную картину об инвестиционном портфеле, а также совершать любые операции с паями и заключать договоры доверительного управления.

— Что нас может ожидать в следующем году?

— Если мы говорим об общеэкономических трендах, очень много СМИ пишут о локдауне, «черном лебеде» и о том, как тяжело мировой и российской экономике выходить из этой ситуации. Могу поделиться своими ощущениями. Российская экономика была более подготовлена и имеет чуть меньшее давление со стороны глобализации, потому что мы не были так сильно завязаны на экономике Китая. С другой стороны, пандемия влечет спад экономического развития, и мы это ощущаем не только в малом, но и на примерах крупного бизнеса. Как страна-экспортер нефти, в этом году мы серьезно проверили себя на прочность и успешно прошли нижние уровни этого кризиса. Рынок показал, что падение индексов в марте по всему миру было отыграно буквально за шесть месяцев. В следующем году, по прогнозам наших аналитиков, средняя годовая цена нефтяных котировок будет на уровне 55–60 долларов. Это укрепит рубль и даст толчок к росту крупных компаний, голубых фишек нашей страны.

Быстрое обновление максимумов американских индексов подтвердило факт временного характера данного явления. Появляются вакцины против COVID-19, анонсируют миллионные выпуски препарата против этого вируса, что, безусловно, является огромным катализатором. Люди хотят работать, зарабатывать, путешествовать — все это здорово и позитивно, потому спрос порождает предложение, что влияет на рост экономики и развитие многих сфер деятельности.

— Что будет дальше, на ваш взгляд? Как сохранить свои накопления, если курс рубля продолжит снижаться?

— Все советы по финансовому планированию даны уже давно, и они подтверждаются десятилетиями. Я бы выделил основные: долгосрочное планирование, диверсификация по валютам, отраслям и финансовым продуктам и регулярность докупок. В сумме сбережений, которые есть у человека, всегда найдется место продуктам разного формата по срочности, виду валюты, получения периодических выплат, купонов, дивидендов. Те финансовые институты и инвестиционные компании, которые смогут предложить клиенту такой подход, этой моделью докажут свое преимущество.

— Сегодня банки предлагают много альтернатив низкодоходным депозитам. Как разобраться в плюсах и минусах того или иного инструмента и выбрать идеальный вариант?

— Последние два года для инвестиционного бизнеса страны — это лучшие времена, и снижение процентных ставок толкнуло огромное количество людей к рассмотрению альтернативных инвестиционных решений. Цифры, которые нам дает ММВБ, ошеломляющие для тех, кто на этом рынке давно работает. На фоне снижения процентных ставок, с одной стороны, происходит отток средств с банковских депозитов: за девять месяцев года сумма оттока составила порядка 800 млрд рублей. С другой стороны, приток в паевые инвестиционные фонды в этом году только за 6 месяцев составил 80 млрд и еще 225 млрд — в стратегии доверительного управления. Люди видят, что доходность депозитов снижается и обращают внимание на другие альтернативные продукты.

Здесь двойной вектор. Инвестиционные компании и банки хотели бы научить клиентов смотреть на что-то иное, кроме депозитов. В то же время сама экономика, снижая ставку, заставляет клиентов двигаться в направлении альтернатив. И я уверен, что это только начало. В следующий год мы не ожидаем увеличения процентных ставок — соответственно, инфляция будет низкой. Российский фондовый рынок находится на тех интересных уровнях, которые позволяют инвестировать на горизонте 3–5 лет и получать двухзначную доходность. Поэтому финансовая грамотность, снижение процентных ставок и текущее состояние нашей экономики ведут к тому, что люди все больше и больше будут вовлечены в анализ и будут все больше времени уделять тому, как правильно инвестировать.

— Как обезопасить себя от потерь при колебаниях рынка?

— Нельзя пугаться слова «долгосрочный» — это не строительство жилого дома. Ваши инвестиции каждый год со все большей вероятностью приносят доходы. Это не синоним заморозки, а синоним увеличения вероятности получения прибыли. Вторая стратегия — это регулярные докупки. Любой аналитик докажет на графике, что это приносит самые лучшие результаты. Рынок колеблется, и не каждый профессионал сможет найти правильный момент входа и выхода. Cбалансировать этот момент поможет только регулярная докупка. Третий совет — это портфельное инвестирование, диверсификация по валютам, срокам, отраслям и странам. Это действительно помогает сбалансировать возможную нестабильность рынка.

— С января 2021 доходы со вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги свыше 1 млн рублей будут облагаться налогом. Существуют ли инструменты, позволяющие избежать таких расходов?

— Мы сейчас с нашим партнером — Банком УРАЛСИБ — начинаем разъяснительную работу, делаем методички, памятки, рассказываем, что изменится со следующего года.

Нет никаких хитростей и схем, но есть инструменты, которые оставлены в рамках налогового вычета. Первый инструмент — это ПИФ любого формата: на трехлетнем сроке полученная прибыль не облагается налогом в сумме, не превышающей 3 млн рублей дохода за каждый год, итого 9 млн за 3 года.

Второй инструмент — это индивидуальные инвестиционные счета, и наша компания предлагает широкую линейку готовых портфелей, в рамках которых, помимо получения инвестиционного дохода, есть налоговый вычет до 52 тысяч рублей в год.

В этом месяце в Личном кабинете УК появился наш новый ИИС — «Умные инвестиции». Данный продукт отлично подходит неквалифицированным инвесторам: с одной стороны, мы снизили порог входа до 30 тысяч рублей, чтобы продукт стал более доступным для большого круга инвесторов, с другой стороны, мы понимаем, что зачастую начинающим инвесторам сложно самостоятельно разобраться в многообразии активов на фондовом рынке.

Сочетание высоких технологий и опыта профессиональных управляющих позволяет неквалифицированному инвестору сформировать оптимальный портфель с точки зрения доходности и риска.

— На какие еще инструменты стоит обратить внимание начинающим инвесторам? Есть ли универсальный продукт для таких клиентов?

— Для начинающих инвесторов абсолютно логично выглядят несколько этапов. Первым шагом может стать продукт «Депозит+ПИФ»: человек не теряет привычную депозитную историю, к которой он привык, но добавляет к этому инвестиции в ПИФ — в один из самых регулируемых государством финансовых инструментов. Клиент сразу получает хорошую диверсификацию своих вложений. Вложив всего 1000 рублей (это минимальный взнос в ПИФ УРАЛСИБ), инвестор покупает сразу портфель ценных бумаг наиболее перспективных компаний.

В России паевые инвестиционные фонды появились в середине 1990-х гг., среди них чековый инвестиционный фонд «ЛУКойл Фонд» (далее ЧИФ). В 1998–1999 гг. на базе имущества ЧИФ были созданы «ЛУКойл Фонд Первый» и «ЛУКойл Фонд Второй», которые до сих пор находятся под управлением УК УРАЛСИБ. За 20 лет пайщики фондов «УРАЛСИБ Первый» и «УРАЛСИБ Акции роста» заработали порядка 1398% (70% годовых) и 3603% (180% годовых) соответственно.

Вторым шагом может стать риск-профилирование — тест, который определяет терпимость клиента к возможным финансовым потерям.

На текущий момент на месте осторожных инвесторов я бы рассмотрел возможность инвестировать большую часть сбережений в облигационные ПИФы, а часть распределить между фондами, инвестирующими в глобальный сектор инновационных технологий и нефтяную отрасль. У нас в линейке данные отрасли представлены фондами «УРАЛСИБ Глобальные инновации» и «УРАЛСИБ Природные ресурсы».

Не стоит забывать и про валютную диверсификацию. Найти доступный валютный продукт с хорошим соотношением надежности и доходности крайне непросто. На базе доверительного управления мы предлагаем 2 новых портфеля валютных паевых фондов «Портфель ПИФ. Долларовые облигации» и «Портфель ПИФ. Валютная перспектива». Данные продукты представлены в офисах нашего партнера — ПАО «Банк УРАЛСИБ». Минимальный взнос составляет одну тысячу долларов США. Доходность прогнозируется на уровне 4–8% годовых в валюте в зависимости от выбранной стратегии.

Наконец, третий шаг — это продукты с защитой капитала на определенном сроке и получение дополнительного дохода при выполнении дополнительных условий продукта. Он формируется из двух частей: защитой капитала выступают инвестиции в высоконадежные облигации, а небольшая активная часть инвестируется в корзину акций перспективных компаний. Это хороший инструмент, который помогает клиентам на первом этапе получить внутренний комфорт.

Как гласят книги по инвестициям, холодная голова и горячее сердце — это важные инструменты любого инвестора. Будь то начинающий, продвинутый или профессионал.


Узнать подробнее о продуктах УК УРАЛСИБ

Финансовые услуги оказывает АО «УК УРАЛСИБ» Лицензия №21-000-1-00037 ФКЦБ России от 14.07.2000 г. Лицензия № 045-06475-001000 ФКЦБ России от 05.03.2003 г.

Информация не должна расцениваться как публичная оферта и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции не застрахованы в соответствии с ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации". Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с Правилами доверительного управления фондом. Правилами фондов предусмотрены надбавки при приобретении и скидки при погашении паев. Взимание надбавок (скидок) уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.

www.uralsib-am.ru