«РН-БашНИПИнефть»: День науки каждый день
Инновации Башкортостан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«РН-БашНИПИнефть»: День науки каждый день

В Республике Башкортостан действует один из самых крупных научно-исследовательских и проектных институтов страны, которому в этом году исполнилось 73 года.
Генеральный директор ООО «РН-БашНИПИнефть» Михаил Рязанцев

Сейчас институт известен как ООО «РН-БашНИПИнефть» — научный институт ПАО «НК «Роснефть». Это дочернее общество нефтяного лидера является связующим звеном между наукой и нефтяной отраслью.

Во Всемирный день науки генеральный директор ООО «РН-БашНИПИнефть» Михаил Рязанцев рассказал о векторе развития науки в стенах института, о цифровизации бизнес-процессов и программе развития интеллектуального потенциала работников.

— Михаил Владимирович, каковы основные направления деятельности научного института?

— Наш институт ведёт работу по крупнейшим месторождениям компании «Роснефть» в области поиска и разведки залежей нефти и газа, технологии разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, строительства скважин, технологии добычи нефти, проектирования обустройства нефтяных месторождений. Соответственно, ключевыми направлениями деятельности института являются геологоразведочные работы, геология и разработка нефти и газа, проекты строительства скважин, проектирование обустройства месторождений, инжиниринг добычи, НИОКР, информационные технологии, концептуальное проектирование, лабораторные исследования, экологический мониторинг.

— Какое место занимает уфимский институт в периметре компании «Роснефть»?

— «РН-БашНИПИнефть» занимается инновационной деятельностью, к которой относятся такие проекты, как разработка наукоёмкого программного обеспечения для нефтегазовой отрасли, новые технологии разработки нефти и газа, инжиниринга добычи и др. Мы занимаемся не наукой в чистом виде — мы решаем задачи прикладного характера, применяя научные подходы и современные технологии.

— О каких задачах идёт речь?

— Мы решаем задачи самого разного уровня, и большинство из них направлены на повышение эффективности производства, цифровизации бизнес-процессов. Так, например, благодаря работе специалистов нашего корпоративного института «Роснефть» стала одной из первых российских компаний, осуществивших импортозамещение программного обеспечения для моделирования гидравлического разрыва пласта. На сегодняшний день разработано и внедрено шесть программных продуктов для решения актуальных производственных задач в области разведки и добычи, которые способны полностью заменить западные аналоги, ещё шесть находятся в разработке. В 2025 году планируется стопроцентное замещение основных функций сторонних программных продуктов в области геологии и разработки собственным программным обеспечением.

— Чтобы быть на острие науки, нужна хорошая техническая база и высококвалифицированные кадры. Каков ваш «арсенал»?

— На сегодняшний день в состав «РН-БашНИПИнефть» входит 17 лабораторий и 9 специализированных институтов (центров компетенций), расположенных на территории Республики Башкортостан, офисы в Уфе, Нефтеюганске и Нижневартовске. В общей сложности сегодня у нас трудятся более 3000 сотрудников, из них 12 докторов наук и 168 кандидатов наук. Наш институт активно сотрудничает с ведущими вузами региона — УГНТУ, УГАТУ, БашГУ — с целью подготовки высококвалифицированных кадров для нефтегазовой промышленности. В рамках партнёрских отношений созданы базовые и выпускающие кафедры, а также лаборатория. В стенах института готовят свои научные труды как состоявшиеся учёные, так и молодёжь, решившая посвятить себя науке. Статьи наших сотрудников можно найти во многих научно-технических журналах.

— Какие научные мероприятия организует ваш институт?

— Несмотря на то, что 2020 год диктует свои особые условия, «Роснефть» оперативно реагирует на изменения и активно внедряет новые дистанционные формы коммуникаций. Это позволяет нам продолжать эффективно взаимодействовать с компаниями-партнёрами нефтегазовой отрасли и организовывать научные мероприятия. Например, в начале октября на базе нашего научного института состоялась рекордная по охвату научно-техническая конференция онлайн-формата. 700 участников, более 100 докладов, 9 секций, 4 дня продуктивной работы. Ежегодно мы проводим научно-технические семинары наших центров компетенций — специализированных институтов, действующих на базе «РН-БашНИПИнефть». Также наши сотрудники активно принимают участие в отраслевых конференциях и форумах всероссийского уровня. И традицией стала организация хакатонов под эгидой «Роснефти» — соревнований для ИТ-специалистов. В конце ноября как раз завершится Марафон ИТ-соревнований «Роснефти» — так называемый пропантовый челлендж. Такие мероприятия — на стыке науки и информационных технологий — позволяют решать реальные производственные задачи компании и привлекать к сотрудничеству талантливую и технически продвинутую молодёжь.

— Каково научному институту в реалиях 2020 года, учитывая многочисленный коллектив и широкий спектр задач?

— Благодаря слаженной работе всего коллектива институт в сжатые сроки перешёл на удалённый формат работы, выстроив взаимодействие между подразделениями, компанией, заказчиками и партнёрами. И я могу с уверенностью сказать, что наш коллектив отвечает на вызовы реальности, адаптируется к новым условиям и занимается прикладными задачами науки в нефтяной отрасли.