Квартира в новостройке: обещания и реальность
Рынок Башкортостан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Квартира в новостройке: обещания и реальность

Далеко не всегда построенные дома полностью соответствуют ожиданиям тех, кто приобрел в них недвижимость.

По итогам трех кварталов 2020 года ввод жилья в Башкирии составил 1,7 млн м2, что на 9,6% больше прошлогоднего показателя. 510 тысяч мприходится на многоквартирные дома, 70% жилых площадей было построено за счет средств населения, в том числе и с привлечением кредитов. Об этом сообщил и.о. министра строительства и архитектуры РБ Рамзиль Кучарбаев на оперативном совещании в правительстве республики.

В масштабах страны по итогам девяти месяцев 2020 года Башкирия вошла в пятерку лидеров по объемам текущего строительства в России. Столица региона заняла третье место, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу. Следует из обзора рынка многоквартирного жилищного строительства, опубликованного аналитическим центром «Дом.РФ». Согласно отчету, на сегодняшний день в республике возводится 3,6 млн м2 жилья, из них 3,1 млн приходятся на Уфу. Всего, по данным экспертов, на сегодняшний день в регионе 88 девелоперов ведут строительство 301 дома. При этом с использованием эскроу-счетов строится 1 339 тысяч м2 жилья и 1506 тысяч м2 с уплатой взносов в компенсационный фонд. Без привлечения средств граждан возводятся 730 тысяч м2.

Тем не менее, далеко не всегда построенные дома полностью соответствуют ожиданиям тех, кто приобрел в них недвижимость. Небольшой опрос покупателей жилья в уфимских новостройках показал, с какими неожиданностями порой приходится сталкиваться новоселам и чего можно ожидать, заключая договор с застройщиком.

Новоселье со скандалом

Буклеты строящихся жилых комплексов показывают идеальный мир, где всегда светит солнце, проложены идеально ровные дороги, по тенистым аллеям прогуливаются счастливые пары с детскими колясками и царит атмосфера спокойствия, счастья и гармонии. На деле нередко случается так, что жители годами ждут строительства асфальтированной дороги, воюют за дефицитные парковочные места, а вместо обещанного детского сада получают еще один высотный дом посреди квартала.

Большинство застройщиков предлагают квартиры к реализации еще на стадии котлована, привлекая покупателей более низкой ценой и рекламными буклетами. К сожалению, далеко не всегда девелоперы соблюдают заявленные сроки строительства или оставляют проектную декларацию без изменений. Обычный пример, когда яркая картинка обещает клиентам жизнь в счастливом районе с развитой инфраструктурой, включая новые школы, детские сады, ровные дороги, кофейни и кондитерские. На деле жители часто сталкиваются с тем, что вместо кофеен открываются «разливайки», вместо дорог – плохо укатанный гравий, а детский сад может вообще отсутствовать. И это далеко не полный список неприятных неожиданностей, с которыми порой сталкиваются уфимцы.

Жителей уфимского ЖК «Лимонарий», строительство которого было связано сразу с несколькими – в том числе и уголовными – скандалами, столкнулись с другими проблемами. После того, как два построенных дома были заселены, выяснилось, что у одного из литеров до сих пор нет разрешения на ввод в эксплуатацию – иными словами, по бумагам жилой дом все еще продолжал строиться.

«Сдача дома ЖК «Лимонарий» просрочена уже более чем на два года. Дом с дырами в фасаде, не утепленный на зиму, с не набравшим нормативную прочность монолитом, без подъездных дорог, без благоустройства, без горячей воды, без системы пожаротушения, с плесенью в паркинге, соседняя стройка даже не огорожена забором, и многими другими «бонусами». И в таком «доме», подчеркиваем, от безысходности живут десятки семей с детьми», – говорится в открытом письме, которое жители дома отправили главе Башкирии Радию Хабирову

Чашу терпения жителей переполнили неожиданные изменения в проектной документации: на каждом этаже застройщик отгородил мусоропровод и объявил получившиеся помещения кладовыми. В настоящее время продолжаются судебные тяжбы. Не найдя общий язык с председателем ЖСК, который предложил жильцам обращаться «хоть к Папе Римскому», собственники последовали совету и отправили письмо в Ватикан, без особой, впрочем, надежды.

«Жилой дом 1 в мкр Лимонарий полностью готов к сдаче и приему в эксплуатацию, перечисленные «нарушения» на сегодняшний день отсутствуют, все работы выполнены в соотвествии с проектом и разрешением на строительство. Дом полностью подключён к инженерным коммуникациям, лифты запущены, собственники квартир занимаются ремонтом. Нам не совсем понятно, кто и зачем поднимает проблемы прошлого года, которых на самом деле нет» - считает заместитель гендиректора ГК «СУ-10», член комитета по строительству «Опоры России» Эдуард Камалетдинов.  

Совет юриста

Эксперты рекомендуют покупателям жилья перед совершением сделки доверять не только рекламному буклету, но и прочитать проектную декларацию дома, проверить информацию о застройщике и изучить отзывы реальных клиентов о его работе. Стоит отслеживать ход строительства жилого комплекса с помощью веб-камер, которые сегодня установлены практически на каждой площадке.

Тем не менее, если в готовом жилом комплексе вдруг обнаружились серьезные расхождения с рекламными буклетами – это может стать поводом для обращения в суд.

«Изначально у любого жилого комплекса имеется проект, согласованный с властями города, – говорит юрист по гражданским делам Альбина Зиамбетова. – Если не соблюдены заложенные параметры объекта, то комиссия, которая принимает дом по завершении его строительства, не вправе «пропустить» его, и дом не будет считаться недостроенным, пока застройщик не устранит все несоответствия. Разбег претензий жильцов самый обширный – от качества самих квартир до отсутствия парковочных мест, детских площадок и даже дорог. За примерами далеко ходить не надо - вспомним ситуацию с «Серебряным ручьем» в микрорайоне Дема: мало того, что государству пришлось вводить нового застройщика, так даже после окончания строительства люди живут в домах, возле которых нет дорог. Если у покупателя квартиры в жилом комплексе, где не соблюден проект, возникают претензии к застройщику, он может обратиться в суд».

Пришел, увидел, приобрел

Покупателям недвижимости, относящимся с недоверием к идеальной картинке рекламных буклетов, можно порекомендовать рассматривать жилье в уже построенных домах, получивших все необходимые разрешения и допуски. Наличие документов можно проверить на сайте или в офисе застройщика. Кроме того, приобретая квартиру в готовом доме, покупатель может лично оценить качество строительства, вид из окна и соответствие заявленных в проекте сервисов действительности.

«Для нас был очень важен момент, чтобы квартира была в сданном доме. Нам не хотелось покупать жилье в строящихся домах и ждать несколько лет. И мы нашли застройщика с уникальным подходом на рынке первичной недвижимости, предлагающим продажу уже готовых квартир, только после сдачи дома. Мы выбрали квартиру в ЖК VIDINEEVSKY, приехали, все посмотрели, потрогали, представили, каким будет ремонт. Нам было важно наличие закрытого парка без машин, удобного и безопасного для детей. У нас пока дети маленькие, но мы уже думаем о будущем, когда они пойдут в школу, чтобы после уроков их можно было бы отпускать на прогулку со спокойной душой их отпускать. Также для нас были важны игровые площадки – сейчас у нас есть интересный скалодром и волейбольная зона. Детям очень нравится, мы каждый день с ними гуляем. Опыт покупки жилья я оцениваю на все 10 баллов из 10, очень нравится здесь жить. Мы так быстро привыкли, живем комфортно, поэтому я очень благодарна всем дизайнерам, проектировщикам и строителям за создание такого уюта для семей», – говорит уфимка Лариса Насырова.

Каждый человек выбирает наиболее комфортное для себя жилье сразу по десяткам параметров – расположение, цена за квадратный метр, инфраструктура, сервисы, безопасность, дизайнерские решения и многое другое. Приоритеты у всех разные – кому-то необходима остановка поблизости или детский сад на территории, а кто-то работает дистанционно и не планирует часто выезжать из дома. В любом случае, гораздо лучше, когда реальность не расходится с ожиданиями.