Вложения без риска: покупка квартиры в новостройках
Экспертиза Башкортостан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Вложения без риска: покупка квартиры в новостройках

Долгосрочные инвестиции или долгострой?

Во время экономической неопределенности, которая сложилась сегодня в нашей стране, многие справедливо считают покупку недвижимости одним из надежных способов сохранить капитал и даже его приумножить.

Любые инвестиции связаны с риском: чем выше доходность — тем выше риск. Данное правило справедливо и на рынке недвижимости.

В конце 2018 года правительство Российской Федерации утвердило новую схему финансирования жилищного строительства. С июля 2019 года средства дольщиков будут храниться на специальных счетах до момента введения объектов в эксплуатацию. Строить новые жилые дома можно будет только с привлечением собственных средств девелопера или заемных денег из банков. Схема привлечения средств на строительство через эскроу-счета защищает большинство покупателей от возможных финансовых потерь, но не исключает другие риски, такие как задержка сроков сдачи, приостановка работ, возврат средств при расторжении договора. Еще одним недостатком эскроу является удорожание и повышение стоимости жилья на рынке первичной недвижимости.

«Если раньше риск для покупателя был связан с “проблемами у застройщика”, то теперь гипотетический риск может реализоваться при “проблемах банка”, вероятность появления которых в разы ниже», — отметил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Также при приобретении жилья в новостройке существует риск столкнуться с более неприятной проблемой, когда дом по окончании всех строительных работ не вводится в эксплуатацию. Процесс заселения не всегда может совпадать с введением домостроения в эксплуатацию и регистрацией права собственности на новостройку. Таким образом, если дом не сдан и не внесен в государственный реестр как жилое строение, никаких юридических действий вы совершить не сможете.

Следует отметить, что приемка и ввод дома в эксплуатацию производится различными государственными ведомственными комиссиями и инспекциями. Соответственно, при выявлении государственными инспекциями нарушений, допущенных в ходе строительства, вполне возможен такой исход, когда ваш дом не будет сдан. На самом деле для отказа существует множество причин: это может быть отсутствие электрического или водоснабжения, неисправность канализации и других инженерных коммуникаций и т. д. Вопрос, сдан ли дом в эксплуатацию, во многом зависит от порядочности вашего застройщика.

Если все строительные работы выполнялись в соответствии с проектной документацией, если в наличии имеется вся необходимая техническая документация, проблем с вводом домостроения в эксплуатацию не возникнет.

Если вы не готовы сильно рисковать — советуем присматриваться в первую очередь к тем жилым комплексам, строительство которых ведется за свой счет. Такой застройщик имеет финансовую независимость, минимизирует цену за квадратный метр для клиентов, а также создает запас финансовой прочности. В то же время застройщик имеет возможность привлечь заемные средства в случае необходимости.

«Гражданам, опасающимся за сроки сдачи проектов, мы рекомендуем приобретать готовые квартиры в домах, находящихся на стадии, которую принято называть “на ключах”. Здесь можно выделить уфимский ЖК VIDINEEVSKY от застройщика АО “УЗЭМИК”. Для покупателей доступна программа по субсидированной ипотечной ставке в 6,5% как на новостройку, и получение ключей в день сделки», — подчеркнула специалист отдела первичного жилья агентства недвижимости «Перспектива» Зарема Филатова.

По данным Башстата, ввод в действие жилых домов в Республике Башкортостан (январь — август 2020 г. к январю — августу 2019 г.) составляет 111,2%. Рост продаж и цен в сегменте новостроек точно продолжится до ноября, пока работает субсидирование ипотечных ставок. Люди понимают, что сегодня — наиболее благоприятный момент для сделок с недвижимостью: на покупку решаются даже те, кто прежде не планировал приобретать новое жильё.

Некоторые признаки свидетельствуют, что 1 ноября может произойти поворотный момент на рынке ипотеки, когда завершится срок действия программы субсидирования и ставки вернутся к отметке 8% годовых. Это значит, что оформить кредит под низкий процент можно будет только в ближайшие полтора месяца.

Не стоит забывать и про угрозу новой волны пандемии и возможные ограничительные меры властей. В условиях неопределенной ситуации с коронавирусом и продолжающейся девальвации рубля на фоне роста цен на новостройки единственно верным советом будет не откладывать решение о покупке квартиры на долгий срок и принять разумное, взвешенное решение в выборе застройщика.