«Ростелеком» объявил о расширении кластера кибербезопасности
Инновации Башкортостан
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«Ростелеком» объявил о расширении кластера кибербезопасности

Частью федерального оператора стала старейшая российская компания в сфере IT-безопасности «ЭЛВИС-ПЛЮС».

«Ростелеком» 31 августа официально объявил о покупке доли старейшей на российском рынке кибербезопасности компании «ЭЛВИС-ПЛЮС». Сделка будет окончательно завершена в течение нескольких месяцев и станет мощным драйвером для дальнейшего развития кластера информационной безопасности, созданного федеральным провайдером.

Объединение усилий

Доля «Ростелекома» составит 49%, основатель компании «ЭЛВИС-ПЛЮС» Александр Галицкий будет владеть 51%, об этом сообщил вице-президент по развитию бизнеса «Ростелекома» Александр Айвазов. Он подчеркнул, что целью сделки является совместное развитие бизнеса за счет консолидации усилий партнеров и преумножения кадрового потенциала, при этом «ЭЛВИС-ПЛЮС» сохранит свою независимость.

Объединение «Ростелекома» и компании «ЭЛВИС-ПЛЮС» приведет к новым свершениям в области создания технологий и проектов в сфере кибербезопасности, уверен основатель и президент компании Александр Галицкий.

«Это для нас значимое, интересное и очень "драйверское" событие. Это возможность быстрее и активнее развивать направление информационной безопасности. Для нас партнерство - это укрепление исследовательской и научно-технологической базы, развитие и разработка новых продуктов, а также обогащение наших компетенций в области системных интеграций серьезным опытом компании-партнера. Это даст принципиально новый уровень и скорость развития и компании "ЭЛВИС-ПЛЮС", и направления кибербезопасности "Ростелекома"», - отметил вице-президент по информационной безопасности «Ростелекома» Игорь Ляпунов.

«ЭЛВИС-ПЛЮС» работает на отечественном рынке информационной безопасности с 1991 года. Особый интерес для «Ростелекома» представляют VPN-разработки компании, в частности семейство программных продуктов «Застава».

«Три кита» развития

Сегодня кластер «Ростелекома» по кибербезопасности опирается на три главные составляющие - сервис-провайдер, предоставляющий услуги, команда по реализации комплексных проектов и разработка новых технологий. Сделка с «ЭЛВИС-ПЛЮС» станет очередным шагом в развитии системы информационной безопасности страны, ответом на рост киберугроз, подчеркивают специалисты. Угроза, начавшаяся когда-то с простых вирусов от любителей-одиночек, сегодня выросла до продвинутых атак от целых кибергруппировок.

«Мы оказались на пороге новых угроз, когда инструменты кибератак начинают применяться не только с целью монетизации, но и с целью реализации интересов определенных государств. В последние два года мы видим интерес со стороны таких кибергруппировок к объектам критической инфраструктуры и системам госуправления России, и в каждом таком случае это высочайший квалификации и инструментария», — подчеркнул Игорь Ляпунов.

Стоимость одной такой атаки кибервойск оценивается в 1,5-2 миллиона долларов. Эксперты называют их вызовом для всей страны, поэтому «Ростелеком» ставит одной из приоритетных для себя задач - разработку технологий и компетенций для противостояния новому уровню угроз.

Ответ на новые вызовы

«Ростелеком» уже запустил множество инструментов для защиты от киберугроз. Оператор создает систему раннего выявления атак и признаков заражений, в день специалисты компании выявляют порядка трех тысяч кибератак на своих клиентов. Отметим, что на сегодняшний день провайдер обеспечивает информационную безопасность для более чем двух тысяч заказчиков, среди них финансовые учреждения, крупные корпорации, системы госуправления, критической информационной структуры, а также представители малого и среднего бизнеса.

В прошлом году оператор запустил создание национального киберполигона для масштабных киберучений. Ряд таких мероприятий по противодействию информационным угрозам на базе площадки состоялись уже в этом году.

В целом объем инвестиций «Ростелекома» в развитие технологий кибербезопасности превысит четыре млрд рублей за три года. Средства будут вложены в собственные проекты компании и бизнес-партнерства по четырем направлениям - безопасность телеком-инфраструктуры, защита данных и управление доступом, технологии выявления атак и анализа защищенности, а также искусственный интеллект и защита от внутренних угроз.

Кроме того, «Ростелеком» продолжает инвестировать и в социальные проекты. Прежде всего, это образовательные программы и совместная работа с федеральными вузами, повышение осведомленности населения страны о кибербезопасности, а также обучение детей и подростков.

«Дети для нас - один из фокусов внимания и защиты. Мы ведем и образовательные программы, и разрабатываем технологии «чистого» интернета, свободного от вредоносного контента», — отметил Игорь Ляпунов.