От первого лица , Башкортостан ,
0

Азамат Гумеров: «Мы ставим перед собой амбициозные задачи»

Интервью основателя «ДЖИ-АР Групп» о пути создания транспортно-экспедиционной компании, этапах ее развития и планах на будущее.

В июле 2021 года компания «ДЖИ-АР Групп», занимающаяся транспортно-экспедиционными услугами, отметила свое десятилетие. Об истории и развитии компании в интервью РБК Уфа рассказал ее основатель Азамат Валерьевич Гумеров.

— Азамат Валерьевич, как у вас возникла идея организовать собственное дело?

— Первые предпосылки к созданию бизнеса возникли в студенческие годы, когда я поступил в Уфимский государственный нефтяной технический университет. Приехав из небольшого города в Уфу, я с головой погрузился в студенческую жизнь: новые знакомства, дискотеки, веселые посиделки с друзьями. Как и многим студентам, мне не хватало денег, хотя родители мне присылали некоторую сумму на карманные расходы. Поэтому я искал всевозможные способы подработки: занимался организацией продажи кваса, облицовочного кирпича, перепродажей легковых автомобилей и еще много чем. Все это происходило между парами, иногда даже приходилось пропускать занятия, чтобы заработать деньги. Студенческие годы, на мой взгляд, — это отличное время, чтобы искать, пробовать и создавать что-то новое.

— Почему вы решили заниматься бизнесом именно в сфере транспортно-логистических услуг?

— После окончания вуза и получения диплома я работал по найму в различных компаниях на разных должностях, начиная от рядового сотрудника до руководителя производственного предприятия. В целом в работе по найму нет ничего плохого, но в душе я понимал, что это не мое; мне больше нравилось развивать свое дело. И в свободное от работы время я не прекращал заниматься попытками осуществления какой-либо коммерческой деятельности.

Однажды мой товарищ предложил попробовать свои силы в логистике, мотивировав, что это очень интересное направление. Предложение было принято. Мы взяли в аренду рацию и по ней начали предлагать дальнобойщикам доставку грузов. Заказы были разовые, небольшие. Мы поработали с товарищем вместе еще какое-то время, но потом он ушел в другие направления. Я же увидел преимущества данного бизнеса, мне стало интересно и дальше развиваться в области транспортной логистики.

В последующем я оборудовал балкон в своей квартире под небольшой офис. Купил себе компьютер, телефон. И первые несколько лет со дня создания компании в ее составе был только я в единственном числе. Сам вел весь цикл работ от начала и до конца. Затем почувствовал, что не успеваю и лишь тогда начал искать сотрудников. На сегодняшний день в штате нашей компании — более 20 человек, не считая водителей-экспедиторов собственного автопарка.

— Что означает название компании?

— Уже в то время я задумывался о будущем, в моих планах было развитие не только в области логистики, но и в других направлениях. Я размышлял, как мне совместить все это в одном названии. Так мне пришла идея назвать компанию Grand Resource Group. Это название ассоциировалось у меня как «группа с неограниченными ресурсами». Но по нашему законодательству фирменное наименование общества можно написать только на русском языке либо используя русскую транскрипцию. Поэтому в ФНС мне предложили зарегистрировать русское название. В итоге я решил сократить наименование до аббревиатуры, и кто-то из сотрудников ФНС добавил дефис… Вот так и получилось название «ДЖИ-АР Групп».

— Кто был первым клиентом компании? По каким маршрутам были первые перевозки?

— Одним из первых наших клиентов была компания, специализирующаяся на производстве строительных металлических конструкций, её основным заказчиком являлась компания «Лукойл». Мы осуществляли перевозки по многим направлениям, где присутствовал «Лукойл». В основном это были регионы Крайнего Севера — ЯНАО, ХМАО и другие. Также мы работали по нашей республике. Потихоньку мы зарабатывали репутацию, нашим клиентам нравилась наша работа, и они нас рекомендовали своим партнерам. У нас стали появляться новые заказчики, мы начали активнее развиваться.

— По каким направлениям ваша компания ведет свою деятельность сегодня?

— На сегодняшний день мы оказываем весь спектр транспортно-экспедиционных услуг, связанных с перемещением грузов любой сложности на территории Российской Федерации, ближнего зарубежья и Европы. Мы выполняем перевозки автомобильным, железнодорожным, авиа- и морским транспортом, осуществляем таможенное оформление грузов, оказываем услуги страхования. На данный момент активно развиваем и расширяем свой автопарк грузовых автомобилей. Благодаря наличию множества отработанных маршрутов и квалифицированному штату специалистов мы готовы предложить оптимальные решения выполнения задач по доставке грузов даже самым требовательным клиентам.

— В чем заключается ваше главное конкурентное преимущество на рынке?

— Отвечая на данный вопрос, я скажу, что это было нашим приоритетом с момента основания компании. Мы — надежная компания, которая отвечает за свои слова и действия. Даже если в работе происходят какие-то непредвиденные обстоятельства, мы делаем все возможное, порою даже в ущерб себе, чтобы разрешить ситуацию. Мы ответственно относимся к своей работе и никогда не подводим своих клиентов. Мы прекрасно понимаем, что у наших клиентов в свою очередь тоже есть свои обязательства уже перед их клиентами, сотрудниками и так далее. На рынке присутствует очень много организаций, которые работают в нашей отрасли, и я наблюдаю, как некоторые из них относятся к своим делам: к сожалению, при первых же трудностях они зачастую думают в первую очередь о себе, а не о своих клиентах. Мы же очень щепетильно относимся к своей деятельности и обязательствам. Поэтому, да, надежность — это наше главное преимущество.

— С кем в основном вы работаете?

— Так сложилось, что нашими основными контрагентами являются организации машиностроительного комплекса и компании, работающие в сфере ТЭК. Для них мы осуществляем доставку технологического оборудования. Помимо этого, на данный момент мы перевозим практически все — от продуктов питания до опасных грузов. Исключение — алкоголь и табачные изделия. Это моя принципиальная позиция — не перевозить подобные товары.

— Как изменились потребности клиентов за последние годы?

— На самом деле потребности рынка не изменились. Людям сейчас, как и раньше, необходимы в первую очередь качество оказываемой услуги и выгодная цена. На это обращают внимание и люди, и организации.

— Если бы вы начинали бизнес сейчас, каких ошибок постарались бы избежать?

— Если бы я сегодня открывал бизнес, то, возможно, смог бы избежать многих ошибок. Но наши ошибки — это тоже опыт. Нет людей, которые не совершают ошибок. Если бы я не совершал ошибки в свое время, не делал правильные выводы, я бы не достиг того, что имею сейчас.

— Как пандемия отразилась на результатах вашей компании?

— В принципе, пандемия нас простимулировала к каким-то новым действиям, новым результатам, и благодаря ей мы, наверное, больше оказались в плюсе, чем в минусе. Мы научились работать удаленно, у нас появились дополнительные возможности. Ввиду сокращения добычи нефти из-за пандемии, мы были вынуждены переквалифицироваться с наших региональных партнеров на федеральных заказчиков. И за это время наша компания не сократилась, но даже приумножилась и в численности персонала, и оборотах. Этот период, я считаю, мы выдержали достойно.

— Каким вы видите дальнейшее развитие компании «ДЖИ-АР Групп»?

— У нас в компании ведется и запланировано много проектов, и мы стремимся расти и развиваться дальше. К концу следующего года мы планируем довести наш автопарк до 200 единиц и продолжить его наращивать. Помимо этого, мы будем развивать различные направления, в том числе не только перевозку грузов. Мы начали работать со спецтехникой, занялись разработкой IT-продуктов. Мы ставим перед собой амбициозные задачи — быть лидерами по различным направлениям в нашем регионе, увеличить долю рынка и количество клиентов, повысить узнаваемость нашей компании. Считаю, что в ближайшем будущем мы обязательно этого добьемся.

Транспортно-экспедиционная компания "ДЖИ-АР Групп"
450022, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Менделеева, 156/3